Тема: Блины на Масленицу

Блины тонкие и толстые, начинки для блинов, блинные пироги и торты, варианты сервировки блинов.

 Рецепты  к масленице.

Полезный совет как испечь блины

Не наливайте масло из бутылки прямо на сковороду — оно может загореться. Лучше всего налейте масло в блюдце, очистите луковицу или картофелину, разрежьте ее пополам поперек, насадите на вилку округлой стороной. Поверхность сковороды смазывайте смоченным в масле срезом луковицы или картофелины. Это обезопасит вас и вашу кухню от пожара, а использование лука придаст блинам едва заметный необычный привкус.

Рецепт блинов на кефире Рецепт блинов на кефире

  • 800 мл жирного кефира (не менее 3%);
  • 2-3 яйца;
  • 4-5 стаканов муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Кефир взбиваем с яйцами, сахаром, солью, содой, добавляем муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Даем тесту постоять 30 минут — час, потом выпекаем блины: выкладываем на смазанную маслом сковороду несколько ложек теста, разравниваем, ждем, когда зарумянится низ, потом аккуратно переворачиваем. Толстые блины более ломкие, переворачивать надо аккуратно. Такие блины подают с мачанкой, икрой, селедкой, медом и другими блинными «прысмаками».

 

 

Закусочный блинный пирог «Деликатесный»

 

Для теста:

  • мука (пшеничная и гречневая пополам) — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • пиво — 250 мл;
  • масло сливочное (растопленное) — 30 г;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • листья салата — 4-5 шт;
  • помидоры — 2 шт.;
  • авокадо — 1-2 шт;
  • огурец — 3/4 шт;
  • яйцо (вареное, тертое) — 3 шт;
  • крабовые палочки (измельченные) — 150-200 г;
  • тунец (консервированный) — 1 банка;
  • сыр рикотта — 250-300 г (для этого рецепта нужен именно сыр рикотта;
  • заменить его можно хорошо размятым или мелко натертым адыгейским сыром);
  • соль;
  • перец;
  • базилик.

Приготовьте тесто для блинов. Для этого смешайте всю муку в большой салатнице и сделайте небольшое углубление в центре. Взбейте яйца вместе с молоком и влейте их в углубление в муке. Осторожно перемешайте, постепенно добавляя муку с краев. Затем добавляйте понемногу пиво и, наконец, сливочное масло и соль. Оставьте тесто отдыхать на 1 час. Затем добавьте молоко, если тесто слишком загустеет. Испеките 8 блинов.

После того как блины остынут, сделайте из них пирог. Для этого на широкое блюдо положите первый блин, покройте его сверху слоем рикотты и нарезанным салатом. Сверху положите следующий блин с рикоттой и тонко порезанным помидором. Посолите, поперчите и посыпьте листьями свежего базилика. Далее — блин с рикоттой и измельченным тунцом, затем блин с рикоттой и огурцом (огурец предварительно тонко порезан или измельчен на терке). Посолите, поперчите. Сверху — опять блин с рикоттой и измельченными крабовыми палочками (можно на терке). Затем — блин с рикоттой и размятой мякотью авокадо (можно авокадо тонко порезать). Посолите и поперчите. Завершите сверху блином с рикоттой и тертыми яйцами (перемешать предварительно).

Очень важно тонко нарезать или хорошо измельчить все составляющие начинки. Слои при сборке пирога необходимо хорошенько уплотнить. Затем поставьте пирог в холодное место и выньте оттуда за полчаса до подачи на стол.

Блинные секреты

Как сервировать блины

Блины можно сложить различными способами. Всегда заполняйте и складывайте блины так, чтобы сторона, жарившаяся первой, была снаружи — она выглядит лучше.

Фунтики (кулечки)

Сложите блины пополам, возьмите за уголок и заверните полукругом. Продолжайте сворачивать блин так, чтобы он приобрел форму конуса. Заполните конус начинкой и положите на бок.

Треугольники

Положите начинку в центр каждого блина и сложите блин пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.

Трубочки

Положите ложкой начинку по центру блина поперек от одного края до другого и сверните его трубочкой.

Конверты

Положите начинку в центр блина. Загните его верхний край, чтобы он закрыл начинку, затем боковые — так, чтобы они встретились в центре, а нижний край загните вверх.

Кулинарные хитрости

*Чугунную или алюминиевую сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью и хорошо разотрите ее тряпочкой. После этого разогревайте сковородку и наливайте масло.

*Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте в тесто муку и яйцо.

*Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин потом плохо поднимается; а от избытка сахара блины получаются жесткими.

*Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на сильно прогретой конфорке или на очень маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете их сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать — тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.