7 блинов (по любому рецепту), 400 г творога, 1 ст.л. манки, 20 г сливочного масла, 300 г сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. крахмала, 350 г вишни, 70 г мака, 100 г сахара (40 г — в мак, 40 г — в творог, 20 г — в вишню).

Мак залить кипятком, накрыть кастрюльку крышкой и оставить на час. Потом аккуратно слить воду и взбить его с сахаром блендером или растереть в ступке.

Вишню разморозить, слить сок, смешать с сахаром и крахмалом.

Для творожной прослойки нужно в творог добавить яйцо, размягченное сливочное масло, манку, сахар и пробить эту массу блендером до однородного состояния.

Теперь собрать запеканку. Три блина смазать маковой начинкой. На три блина уложить вишню. Начинку распределить до половины блина, чтобы удобнее было сворачивать блины. Свернуть блины в трубочку. Один блин положить в формочку для запекания. Смазать слегка этот блин творогом и уложить на него блинные трубочки, чередуя начинки (в нижний слой положить три блина, смазать творогом, во второй — два, смазать творогом, в третьем слое — один блин). Всю горку смазать творогом и отправить в духовку при температуре 170 градусов, пока творог не зарумянится.

Готовую запеканку остудить (оставить на ночь в холодильнике). В холодном виде она лучше режется и не распадается на кусочки.

Для крема взбить сметану с сахаром. Смазать горку кремом, украсить по желанию.

Разрезать запеканку поперек, чтобы была видна красивая начинка.

Анна Пыж, г. Минск

пирог

300 г песочного печенья, 1/2 стакана молотого миндаля, 60 г сливочного масла, 350 г творога высокой жирности, 1/2 стакана сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 яйца, 300 г клубники, 50 г миндальной стружки (для украшения).

 

 

 

Тесто: 250 г муки, 1 стакан кефира, 1/2 ч.л. соды, соль на кончике ножа.Фарш: 500 г куриного фарша, 1 луковица, соль и перец черный по вкусу.Дополнительно: 1 пачка печенья-соломки соленой, растительное масло для жарки.

Из кефира, соды, соли и муки замесить тесто (должно быть мягким, не прилипать к рукам). Раскатать толщиной 1 мм и порезать полосками шириной 3 см.

Фарш хорошо вымесить, даже немного покидать об стол, чтобы хорошо держался и не распадался. Взять соломку, немного фарша прилепить к краю соломки. Затем полоску теста обкрутить вокруг фарша, начиная с средины соломки, — получится «куриная ножка».

В сковороду налить масла столько, чтобы покрывало половину ножки, это приблизительно 1-1,5 см. Разогреть масло и обжарить там ножки до подрумянивания.

Приятного аппетита!

Лариса Макеева, г. Ошмяны

 

 

Тесто: 3 стакана муки, 2 желтка, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 1,3 стакана теплого молока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. без верха сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей.

Начинка: 400 г филе белой рыбы, 3 тонких кусочка слабосоленой форели или семги, соль, перец, лимонный сок.

Если у вас замороженное филе, то на это количество теста надо взять рыбы на 200-300 г больше. Филе обязательно разморозить.

Рыбу посолить, поперчить, подкислить лимонным соком и порезать ножом на очень маленькие кусочки. Тесто замесить обычным способом, муку лучше просеять. Тесту дать дважды подойти, разделить на булочки, из булочек сделать лепешечки, на каждую в центр положить фарш из рыбы, а поверх него — маленький тоненький кусочек соленой красной рыбы. Расстегаи лучше делать на листе бумаги для выпечки или пергаменте, чтобы исключить прилипание теста к столу. Концы пирожка защипнуть таким образом, чтобы середина его оставалась открытой и была видна начинка, т.е. получились расстегаи. В открытом центре края теста можно немного отвернуть. Смазать маслом противень, уложить на него расстегаи, дать им постоять 10-15 минут, затем поверхность каждого пирожка смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке около 30 минут. Подавать расстегаи с рыбным бульоном.

Антонина Есина, г. Минск

  • 600 г курицы (используйте любимые части курицы),
  • 200 мл апельсинового сока,
  • 150 мл светлого пива,
  • цедра 1 апельсина,
  • 20 маслин без косточек,
  • 1/2 ч.л. паприки,
  • базилик, перец черный и соль по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Курицу слегка обжарить с двух сторон, чтобы кожица приобрела золотисто-коричневый цвет. Добавить пиво и потушить 5 минут. Добавить апельсиновый сок, цедру апельсина, перец и тушить до готовности курицы. В процессе тушения добавить паприку и соль. Маслины обвалять в муке и добавить к курице. Потушить до легкого загустения соуса (если соуса мало или он очень густой — добавить чуть-чуть воды).

При подаче посыпать свежим или сухим базиликом. Сервировать жареным картофелем.

Курица получается, словно в апельсиновой карамели! Очень вкусно! Приятного аппетита!

Наталья Шаульская, г. Минск

ГурьевГурьевская кашаская каша – одно из блюд русской кухни, изобретённое в начале XIX века русским министром финансов Д.А. Гурьевым.

Название каши происходит от фамилии графа Дмитрия Александровича Гурьева (01.01.1810 - 30.09.1825), министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена же она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского дра-гунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Д.А. Гурьев. Впоследствии Д.А. Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора.

 Здравствуйте, редакция любимой газеты! В нашей семье все большие сладкоежки, поэтому мы с дочкой частенько готовим всевозможные торты и печенья. Хотим поделиться с читателями самыми удачными и вкусными рецептами.

ПОЛОЗНЮК Лариса  и её дочь Наталья , г. Минск

 

 

Если у вас в холодильнике найдется килограмм-другой фарша, хочу предложить вам приготовить мои любимые блюда!

 

Варвара Николаевна, г. Брест

 

Рецепт «Гнезда» из фаршаРецепты блюд из мясного фарша

 

  • 500 г фарша;
  • 100 г хлеба;
  • 200 мл молока;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 5 яиц, соль;
  • перец;
  • растительное масло.

 

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке. Хлеб замочить в молоке. Смешать фарш и хлеб (хлеб немного отжать). Добавить лук, морковь, 1 яйцо. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Разделить фарш на 4 части. Из каждой части сформировать «гнездо», выложить на противень, смазанный маслом. В каждое «гнездо» разбить по 1 яйцу, немного посолить, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

 

Рецепт лазаньи «Ленивица»Рецепт блюда из фарша

 

  • Лаваш (тонкий армянский);
  • фарш;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный помидор;
  • полстакана молока;
  • 1ст.л. муки;
  • сыр;
  • зелень.

 

Слегка обжариваем на сковороде мясной фарш, немного солим и перекладываем в тарелку, вместе с выступившим соком. На той же сковороде обжариваем мелко порезанный лук и помидоры, добавляем свежий укропчик.

 

Делаем молочный соус : 1 ст.л. муки размешиваем в молоке , добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня (соус слегка загустеет). В форму, смазанную маслом, укладываем слоями: лаваш — фарш — лаваш — овощи — снова лаваш. Сверху заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке около 30 минут.

 

Рецепт фаршированных сушак Рецепт фаршированных сушак

 

  • Пачка сушек;
  • фарш;
  • 300 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

 

Сушки положить в миску и залить молоком или водой. Оставить набухать на 10-15 минут. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук. На той же сковороде небольшими порциями обжарить куриный фарш. Добавить туда же чеснок, зелень, майонез, соль, перец. Противень смазать маслом и выложить на него сушки. На каждую сушку положить немного фарша в виде небольшой горки и посыпать тертым сыром. Запекать в течение 15-20 минут в духовке, нагретой до 180°С.

Почту чита Полина Ладис 

Лук — всему столу голова

Как-то к нам на дачу неожиданно нагрянули гости. Пришлось готовить из того, что было, а было только много-много зеленого лука. Однако свекровь меня выручила и показала, сколько чудесных и вкусных блюд можно из него приготовить

С уважением, Ольга КАРПЕНКО

Оладушки из зеленого лука

150-200 г зеленого лука, 0,5 ч.л. соли, 1 сырое яйцо, 2 ст.л. сметаны, 2-3 ст.л. муки, щепотка соды.

Зеленый лук порезать и размять с солью до появления сока. Вмешать яйцо, сметану, муку и соду. Дальше можно дать простор фантазии и изменять состав оладий на свой вкус: добавлять в тесто жареные грибы, брынзу или сыр, кукурузу, зеленый горошек и т.д. (Мы добавили в оладьи 3 вареных яйца, потертых на терке.) Ложкой выливать тесто на сковороду с разогретым маслом, формируя оладьи. Обжаривать оладьи с двух сторон до зарумянивания.

Салат из зеленого лука с творогом и кефиром

На 150 г зеленого лука 150 г творога, 1 стакан кефира, 4 редиса, соль, сахар по вкусу.

Зеленый лук перебрать, промыть, обсушить на полотенце и порезать на кусочки длиной 1 см. Творог размять, добавить кефир, соль, сахар и все взбить. В соус замешать мелко нарезанный лук. Выложить в салатник и украсить ломтиками или стружкой редиса.

Зеленый лук с яйцом и лимонным соком

300 г зеленого лука, 3 вареных яйца, по 2 ст.л. растительного масла и лимонного сока, соль.

Лук мелко нарезать, яйца порубить. Смешать продукты с заправкой.

Салат из зеленого лука под сметаной

100 г зеленого нарезанного лука, 30 г сметаны, укроп и соль.

Лук посолить, залить сметаной и посыпать нарезанным укропом.

Суп «Уютный»

4 больших сочных стебля лука, 4 моркови, 0,5 кг картофеля, растительное масло, белый хлеб, соль.

Натрите на терке морковь, картофель нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте. Потушите все овощи в уже разогретом растительном масле. Залейте кипящей подсоленной водой и варите до готовности. Белый хлеб мелко порежьте на кубики, обжарьте в масле и положите в суп прямо перед подачей к столу.

Вареники с зеленым луком

1,5 ст. муки, 4 ст.л. воды, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли. Для фарша: 400-450 г зеленого лука, 40-50 г масла, 1 яйцо, 20 г зелени петрушки, соль.

Соль, сахар, сырые яйца (можно и растопленное масло) положить в теплую воду и хорошо взбить венчиком. Всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Дать ему отстояться 30-40 минут. Раскатать тесто, подсыпая муку. Стаканом вырезать из него кружки и на середину каждого положить фарш.

Приготовление фарша: зеленый лук мелко нарезать и слегка обжарить с маслом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, вареное яйцо, соль и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Края лепешки смазать взбитым яйцом и сформировать вареники. Варить 7-10 минут в кипящей подсоленной воде. При подаче полить сливочным маслом и посыпать укропом.

Салат из зеленого лука с сыром

3 яйца, 50 г зеленого лука, 300 г сыра, 100 г майонеза, соль, 2 зубчика чеснока, зелень.

Сыр и сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Зеленый лук мелко порежьте. Чеснок разотрите с солью. В салатницу выложите сыр, яйца, чеснок с солью, зеленый лук. Все ингредиенты хорошо перемешайте и заправьте майонезом. Поставьте салат на 30 минут в холодильник. При подаче к столу украсьте зеленью.

Соус из зеленого лука

1 черствая булочка, 5 ст.л. молока, желтки 2 сваренных вкрутую яиц, 2 ст.л. масла, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса, соль, свежемолотый белый перец, 4 ст.л. нарезанного зеленого лука.

Снять корочку с булочки и размягчить булочку в молоке. Пропитавшуюся молоком булочку соединить с желтками и размять в пюре. Пюре приправить маслом, сахаром, уксусом, солью и перцем и смешать с луком.

Подготовила Наталья РУРАК

Ждете гостей? Встреча с друзьями у вас дома — это не только источник положительных эмоций, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты. Чтобы не стоять часами у плиты, а затем заниматься утомительной уборкой, удивите гостей модным итальянским блюдом, на приготовление которого у вас уйдет всего несколько минут!

italianВам потребуется несколько простых ингредиентов и блендер.

Паста лингуини с мясными шариками

(блюдо на 6 человек)

800 г неочищенных томатов, 2 мелко порезанные луковицы среднего размера, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 раздавленные головки чеснока, 2 разорванных листа базилика, 1 ветка свежего тимьяна, 500 г постной говядины, порезанной на двухсантиметровые кубики, 1 мелко порезанная луковица средних размеров, 1 яичный желток, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. порезанной петрушки, соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса слегка поджарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте томаты, винный уксус и сахар и готовьте на медленном огне в течение 20-25 минут. Полученную массу разделите на три части. Положите первую часть в чашу-измельчитель блендера и приготовьте пюре. Переложите содержимое в чистую тарелку и повторите процесс пюрирования с двумя оставшимися частями ингредиентов.

Чтобы приготовить мясные шарики, порубите говядину в фарш в блендере. Добавьте в фарш порезанную петрушку и лук и смешайте в несколько подходов. Переложите полученную массу в глубокую миску, добавьте панировочные сухари и яичный желток и перемешайте руками, а затем слепите из полученной массы шарики размером с грецкий орех. Обжарьте мясные шарики на сковороде в течение 4 минут. Добавьте их в томатный соус и готовьте на медленном огне еще 6 минут. Посыпьте листьями базилика и подавайте со свежеприготовленной пастой лингуини и тертым пармезаном.

Наслаждайтесь вместе с гостями вашим кулинарным шедевром!

ВАРЕНЬЕ «ИЗУМРУДНОЕ»

1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1,3-1,5 кг сахара.

Крыжовник и апельсины пропустить через мясорубку, добавить сахар и перемешать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.

ЗАГОТОВКА «НИЧЕГО НЕ ПРОПАДЕТ»

1 кг яблок — 400 г сахара, 600 мл воды.

Для этой заготовки на зиму лучше всего подходят кислые яблоки, особенно антоновка. Но и из белого налива получается неплохо. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20-30 минут. Затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В полученный отвар добавить сахар и варить на слабом огне, снимая пену. Желе готово, если его капли будут задерживаться на ложке при сливании. Готовое желе разлить в прогретые стеклянные банки.

Оставшиеся яблоки можно использовать для приготовления повидла. Вареные яблоки протереть через сито или мелкую терку. В полученное пюре добавить 2-3 стакана сахара на стакан пюре и варить на слабом огне. Когда повидло загустеет, снять с огня, охладить и переложить в стеклянные банки.

Наталья ГУЛИДОВА

gribovskaiaМороженое «Бананяша» от Ани Грибовской

200 мл молока, 200 мл сливок, 1 яйцо, 80 г сахара, 3 банана, ванилин.

Яйцо растереть с сахаром, добавит молоко, поставить на водяную баню и варить, непрерывно помешивая 10-15 минут, до загустения.

Сливки взбить до загустения, добавить охлажденную яично-молочную смесь, ванилин и размятые бананы. Полученную массу тщательно взбить, выложить в посуду с крышкой и поставить в морозильник для застывания.

Аня ГРИБОВСКАЯ, 11 лет

Аня ГРИБОВСКАЯ — юный кулинар и постоянный корреспондент «Вкусной почты».

Тосты с баклажанами

2 баклажана, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1/2 буханки черного хлеба, 100 г майонеза, зелень по вкусу.

Хлеб нарезать ломтиками и обжарить с двух сторон. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, через 15 минут отжать сок и обжарить с двух сторон. На каждый ломтик хлеба положить ломтик сначала баклажана, затем тертый с сыр, смешанный с толченым чесноком и майонезом.

Наталья МЕЛЕНЕЦ

Мясо «Королевское»

1 кг свинины (лучше шейки), 30 г киви, перец и соль по вкусу.

Свинину тщательно натереть солью и перцем. Киви выдавить прямо на мясо и аккуратно распределить по поверхности. Далее мясо выложить в лоток, закрыть пленкой и оставить на ночь. Затем мясо плотно завернуть в фольгу и запечь в духовке.

СОУС К ЛЮБОМУ МЯСУ

1 банка (450 мл) консервированных грибов, 300 г плавленого сыра, чеснок, майонез.

Смешать сыр и майонез (до консистенции густой сметаны), добавить толченый чеснок и нарезанные грибы. Подавать к мясу.

Наталья ГУЛИДОВА

Салат «Здоровье»

Огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата — на 3-4 части каждый. Добавить лимонный сок, сахар, соль. Все перемешать и заправить сметаной. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками, зеленью.

Анна ПИСАРЧУК

Гренки с баклажанами

2 баклажана, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1/2 буханки черного хлеба, 100 г майонеза, зелень по вкусу.

Хлеб нарезать ломтиками и обжарить с двух сторон. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, через 15 минут отжать сок и обжарить с двух сторон. На каждый ломтик хлеба положить ломтик сначала баклажана, затем тертый с сыр, смешанный с толченым чесноком и майонезом. Украсить зеленью и подавать.

Екатерина МОМОТ

Цветная капуста с сыром

500 г цветной капусты опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду с укропом, затем сварить до готовности. Далее вынуть из воды, сбрызнуть лимонным соком, выложить на противень, посыпать 100 г тертого сыра, полить смесью 1/2 стакана сливок с 1 сырым желтком, сверху выложить кусочки сливочного масла и запечь в духовке.

Наталья ГУЛИДОВА