МатеВ последнее время на белорусском рынке в изобилии представлен чайный ассортимент. По сравнению с тем, что было лет 5-10 назад, на прилавках сейчас с легкостью можно увидеть несколько сортов черного и зеленого чая. Если поискать, то в некоторых местах можно найтинастоящий каркаде (в народе — красный). Немного сложнее, но можно, продолжая свои поиски в специализированных магазинах, встретить желтый и белый чай, а также ройбос и мате

 

Напитки, которые освежают, дают энергию и оздоравливают Эти «правильные» напитки освежат, обеспечат организм дополнительной энергией и полезными веществами. Основное летнее правило: для поддержания идеального аквабаланса пейте их до того, как почувствуете жажду.

Зелёный чай

Фаворит среди летних напитков: на время понижает температуру тела на 1 градус. Хотите иметь ослепительную улыбку? Ещё один повод пить зелёный чай: он богат фтором, который укрепляет зубную эмаль и дёсны.

Свежевыжатые соки

Тонизируют в жару. Яблочный – нейтрализует токсины, морковный – обеспечивает длительное сохранение загара, ананасовый – активно выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёки.

Кисломолочные напитки

Кефир, ряженка, йогурт, утоляя жажду, восстанавливают микрофлору кишечника и быстро усваиваются (кефир за 1 час – на 91%). С пахтой полезно готовить молочно-фруктовые коктейли: она выводит холестерин.

Смузисы

Густые напитки из взбитых ягод, фруктов или овощей со льдом заменяют завтрак и ланч, являются удобной формой потребления витаминов. Один смузис на основе цитрусовых восполняет дневную норму витамина C!

Автор Дарина Скляренко

Фрукты и овощи – кладезь витаминов. Различные коктейли, морсы, компоты из фруктов и ягод неимоверно полезны для здоровья. Чтобы фруктовые и овощные напитки не нанесли вред вашему здоровью, нужно уметь правильно смешивать компоненты.

ОХЛАЖДАЮЩИЕ НАПИТКИ

Чаи, квасы, коктейли и многие другие безалкогольные напитки для наслаждения и утоления жажды жарким летом!

квасы

КВАС ПО-РУССКИ

1 кг ржаного хлеба, 40 г дрожжей, 200 г сахара, 100 г изюма, 6 л воды.

Ржаной хлеб поломать на ломтики и подсушить в духовке, после положить их в кастрюлю, залить кипятком и закрыть крышкой, дать настояться в течение 7 часов. После полученную заготовку отфильтровать, долить разбавленные дрожжи, добавить сахар, оставить в теплом месте на 10 часов. После разлить по бутылкам, положив в них изюм. Бутылки необходимо хранить в холодном месте в горизонтальном положении.

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС

яблоки, вода, полпачки дрожжей, полстакана ржаной муки

Яблоки (лучше всего недоспелую падалицу) вымыть, очистить, нарезать на дольки и сварить в большом котле. Яблочную кашу вместе с водой, в которой она варилась — 10-20 литров — перелить в бочку (на 185-200 литров), долить кипяченой холодной водой, положить полпачки дрожжей, разведенных в воде с ржаной мукой. Оставить на 3 суток для закисания.

КЛЮКВЕННЫЙ КВАС

1 кг клюквы, 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей

Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахар, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

ЛИТОВСКИЙ ИМБИРНЫЙ КВАС

800 г ржаного хлеба (или 500 г ржаных сухарей), 300 г яблочного сиропа, 300 г сахара, 36 г прессованных дрожжей, 6 г имбиря, 5 л воды.

Хлеб сушеный или сухари залить крутым кипятком и оставить на 5 — 6 часов. Полученное сусло влить в емкость. Имбирь варить в воде 20 минут, затем процедить, залить в хлебное сусло, довести до кипения и охладить. Добавить яблочный сироп, сахар, дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде, и оставить для брожения. Посуду с суслом закрыть крышкой и поставить в теплое место для поддержания необходимой температуры (20 — 25°С) на 6 — 10 часов. Когда появится густая пена, аккуратно снять ее. Процедить, разлить жидкость в бутылки, не заполняя доверху, плотно закрыть бутылки пробами. И поставить в холод. Через 12 часов квас готов.

Интересно знать

Охлаждающие напитки пользовались большим успехом при дворе римского императора Нерона (I век нашей эры).

teaчаи

МЯТНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ

3 стакана кипятка, 12 листиков свежей мяты, 4 пакетика чая, 1 стакан сахара, 1 стакан апельсинового сока, сок 1 лимона, 5 стаканов холодной воды, 3 ломтика апельсина и 3 ломтика лимона для украшения (по желанию)

Залить листочки мяты и 4 пакетика чая 3 стаканами кипятка. Дать настояться 8 минут. Вынуть пакетики чая и мяты, отжать сахар и мешать до растворения. Затем влить лимонный и апельсиновый сок, холодную воду. Подавать можно с кубиками льда и украсить ломтика апельсина или лимона.

ГАЗИРОВАННЫЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ

4 ст.л. чайной заварки, 75 г сахара, 12 листочков мяты, 300 мл минеральной газированной воды, кубики льда, 4 кусочка лимона.

Положить заварку в огнеупорный кувшин и залить 600 мл кипятка. Заваривать 3-7 мин. Перелить через ситечко в чистый кувшин и добавить сахар и 4 листа мяты. Дать остыть. Чай можно накрыть и хранить в холодильнике до 2х дней. Также его можно заморозить в подносах для льда.
Долить в кувшин с чаем минеральную или содовую воду и разлить по 4м стаканам. В каждый стакан добавить лед, 1 кусочек лимона и 2 листа мяты. Перемешать и сразу подавать.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЖАСМИНОВЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ

1 ст.л. жасминового листового чая, 500 мл кипятка, 2 ч.л. сахара, 500 мл свежеприготовленного апельсинового сока, 1 нарезанный на кусочки апельсин, много льда.

Положить чай в миску или в кувшин, залить кипятком. Оставить на 5 минут. Процедить в другой кувшин, добавить сахар и дать остыть. Когда остынет, добавить апельсиновый сок и подавать со льдом. Украсить кусочками апельсина.

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ

2 ст.л. чая, 1 ч.л. имбиря в порошке, кусочек корицы, 4 шт. гвоздики, 1 ч.л. мяты, 1/2 л кипятка, сахар, сок 3 лимонов, колотый лед.

Чай, специи и мятный чай залить кипятком. Через 6 минут настой процедить и положить по вкусу сахар. Когда полученная смесь остынет, смешать ее с лимонным соком и газированной водой. Готовый напиток разлить в бокалы, в которые предварительно положить кусочки льда.

Хозяйке на заметку

Если смесь трав сухая, то ее можно заварить вместе с чаем; если замороженная, то лучше сначала заварить ее, раздавить ягоды, перемешать травы, а затем уже добавлять чай. Можно заваривать чай просто с черной смородиной или ежевикой — и цвет, и вкус будет замечательный!

чаи

МЕДОВО-ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ

1,2 л воды, 1,5 л чая, 5 целых гвоздик, 300 мл апельсинового сока, 1/2 сока лайма, сок 2 лимонов, 4 ст.л. меда. На гарнир: тонкие кусочки апельсина, свежие красные вишни и листья мяты.

Вскипятить воду и залить кипятком чай и гвоздику. Накрыть и заваривать 5 мин, затем слить. Смешать чай с оставшимися ингредиентами и полить им дробленый лед, чтобы он остыл. Подавать в большом кувшине с кусочками фруктов и мятой.

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ С МЯТОЙ

4 ст.л. свежей мяты, сок и цедра 1 лимона, 2 пакетика цейлонского чая, 570 мл кипятка, 400 мл несладкого яблочного сока, 20 кубиков льда, 4 веточки мяты, 4 куска лимона.

Положить листья мяты, лимонную цедру и чайные пакетики в теплый фарфоровый заварочный чайник и залить кипятком. Оставить завариваться 20 мин. Достать чайные пакетики и перелить чай в кувшин. Добавить яблочный сок, лимонный сок и 10 кубиков льда. Разложить оставшийся лед по 4-м стаканам и разлить холодный чай. Украсить веточками мяты и кусочками лимона.

ОХЛАЖДАЮЩИЙ ДАЧНЫЙ ЧАЙ

2-3 веточки мяты, 1 лимон, 3-5 ст.л. сахара, зеленый или черный чай.

Заварить зеленый или черный чай в чайник. Порезать мяту и выжать сок 1 лимона. Положить 3-5 ложек сахара. Смешать все ингредиенты в чайнике и перелить в кувшин. Охладить (можно добавить лед).

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ И ЛИМОНОМ

кусочек (примерно 10 см.) свежего корня имбиря, 1 л (или 6 чашек) воды, 50 г (или 1/2 чашки) меда, 50 г (или 1/2 чашки) сахара, цедра 2 лимонов, 1 чашка свежего лимонного сока, кусочки лимона для украшения.

Очистить корень имбиря и порезать на тонкие кусочки. В небольшой кастрюле вскипятить воду, имбирь, мед, сахар и цедру, помешивая, пока сахар не растворится. Снять кастрюлю с огня и дать чаю настояться, накрыв его крышкой, около 45 мин. Затем убрать крышку и дать полностью остыть. Достать шумовкой корень имбиря и цедру, перелить чай в кувшин и добавить лимонный сок. Поставить в холодильник. Чай может храниться в холодильнике до 2 дней. Подавать в высоких бокалах со льдом, украсив кусочками лимона.

фруктово-ягодные напитки

КЛУБНИЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ НАПИТОК

1 апельсин, 200 г клубники, 1 стакан льда.

Измельчить слегка лёд. Пропустить лёд в миксере вместе с клубникой и апельсиновым соком. Разлить по стаканам, украсить ягодами и фруктами.

АНАНАСОВО-МОРКОВНЫЙ СОК С ИМБИРЕМ

1/2 ананаса, 25 г свежего имбиря, 1 морковь, кубики льда

Острым ножом срезать корку с ананаса, нарезать на четвертинки, срезать с каждого куска сердцевину. Нарезать мякоть ананаса на куски, затем нарезать на маленькие кусочки, чтобы они помещались в соковыжималку. Очистить имбирь с помощью картофелечистки, затем нарезать на кусочки. Очистить морковь и порезать на кружочки. Протолкнуть через соковыжималку и перелить в стакан и подавать с кубиками льда.

На заметку

Это один из быстрейших завтраков, которые можно придумать, и можно приготовить его еще быстрее, если купить уже очищенный и нарезанный ананас. Имбирь придает сладкому фруктово-морковному соку приятный оттенок.

ГАЗИРОВАННЫЙ ЯГОДНЫЙ СОК

150 г смеси любимых ягод, 100 мл газированной минеральной воды, кубики льда.

Заморозить ягоды как минимум на 2 часа или на ночь. Выдавить сок из замороженных ягод. Смешать сок с газировкой и перелить в высокий бокал со льдом. Подавать сразу же.

Полезно знать

В этом соке мало калорий, но много витамина С и кальция. Ягоды укрепляют иммунную систему, и вы даже не заметите, насколько полезна такая газировка.

СОК ИЗ КИВИ, ЯБЛОКА И МЯТЫ

4 крупных киви, 1 яблоко, 20 г свежей мяты

Очистить от кожуры киви, порезать на четвертинки и выдавить сок. Порезать на четвертинки яблоки и выдавить сок, затем выдавить сок из целых веточек мяты. Охладить. Подавать в коротких бокалах с кубиком льда.

СОК «НЕЖНАЯ ДЫНЯ»

половина дыни, 2 апельсина

Очистить апельсины и разломать на сегменты. Очистить дыню от корки и порезать на кусочки. Пропустить через соковыжималку и смешать соки в бокале. Украсить кусочком дыни и апельсина на зубочистке.

Кстати

Этот сок — отличный восстановительный напиток. Добавьте щепотку молотого имбиря, если вас мучает тошнота, или перемешайте с газированной водой и дробленым льдом для освежающего летнего напитка

молочные коктейли

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

2 грейпфрута, 150 г простого йогурта (без добавок), вода (по желанию)

Очистить грейпфрут и поломать на кусочки, чтобы они поместились в соковыжималку. Добавить в блендер сок и йогурт и взбить. Если мысль о том, что придется мыть два прибора, вам не нравится, просто добавьте порезанный грейпфрут в блендер с йогуртом. Его можно разбавить газированной водой.

ШОКОЛАДНЫЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

1 ч.л. какао, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды, 1 стакан молока — на 1 порцию

Смешать какао, сахар и воду, прокипятить и охладить. Полученный сироп взбить в блендере со стаканом молока. Можно подавать и горячим и холодным.

ФИТНЕС-КОКТЕЙЛЬ

1 банан, 100-150 г диетического обезжиренного творога, 200 мл 1% фруктового кефира

Банан, творог и кефир загрузить в блендр, взбить до однородной массы, перелить в высокий стакан.

ЧЕРНИЧНЫЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

500 мл молока, 2 спелых банана, 250 г крупной черники, 250 г ванильного мороженого, 5-6 кубиков льда.

Очистить бананы, порезать на несколько частей. Помыть чернику. Все ингредиенты поместить в блендер. Для начала несколько раз нажать на кнопку измельчения льда, потом 1 минуту смешивать на максимальной скорости. Получается восхитительно воздушно-пузырчатой консистенции и отменного вкуса напиток.

МАЛИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МОРОЖЕНЫМ

1/2 кг ягод малины, 100 г молочного мороженого, 1 стакан холодного пастеризованного молока.

Малину перебрать, сполоснуть, дать воде стечь, а затем выжать из ягод сок и перелить его в миксер. Туда же положить молочное мороженое, добавить холодное молоко и хорошо взбить. Коктейль сразу же подать.

ЙОГУРТОВЫЙ НАПИТОК

300 мл свежего охлажденного молока, 150 г апельсинового йогурта, 100 мл апельсинового сока, тертая апельсиновая цедра для украшения

Взбить молоко, йогурт и апельсиновый сок. Разлить по двум бокалам и подавать, украсив цедрой.

Историческая справка

Происхождение слова «коктейль» точно не известно. Одна из легенд гласит, что однажды мексиканская принцесса по имени Коктл (Xoctl) предложила американскому гостю при дворе ее отца смешанный напиток, а гость перепутал имя принцессы с названием напитка. Согласно другой легенде, это слово произошло от английского словосочетания «cock ale», означающего — «петушиное пиво». Существует много споров на эту тему, но большинство этимологов уверены, что слово «коктейль» произошло от французского «coquetel» — напиток на основе вина.

безалкогольные пунши и крюшоны

КЛЮКВЕННЫЙ ЛЕТНИЙ ПУНШ

225 мл клюквенного концентрата, 500 мл ананасового сока, сок 4 лаймов, кусочки лимона, лайма и веточки мяты для украшения

Развести клюквенный концентрат 450 мл воды. Соединить все ингредиенты в большой вазе для пунша. Украсить дольками фруктов. Подавать охлажденным с мятой и льдом.

ХОЛОДНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУНШ

50 г апельсинового сока, 20 г сахарного сиропа, 80 г холодного крепкого чая, ломтик апельсина

Тщательно перемешивают приготовленный напиток. Дают ему настояться 5-10 минут, украшают ломтиком апельсина и подают.

ЯБЛОЧНЫЙ КРЮШОН

700 г сладких яблок, 1 лимон, 1/2 крепкого чая, 150 г сахара, 0,8 л лимонада

Яблоки нарезать на 4 части, очистить от сердцевины, каждую часть нарезать поперек тонкими ломтиками и положить в крюшонницу. Выжать сок лимона; цедру его залить крепким чаем. Добавить сахар, перемешать и смесью залить яблоки. Настаивать в холодном месте 5-6 час. Перед подачей на стол влить охлажденный лимонад или фруктовую воду.

ВИШНЕВЫЙ КРЮШОН

1 кг вишни, 100 г сахара, 500 мл вишневого сока, лед

Вишни проколоть, засыпать сахаром, залить соком и поставить в холодильник на 2 -3 часа. Затем разлить напиток в чашки и добавить лед.

Хозяйке на заметку

Крюшон — очень популярный освежающий напиток, особенно хорош в летнее время, когда для их приготовления употребляют свежие плоды и ягоды. Для тех, кто не употребляет ничего спиртного, можно готовить крюшоны, используя только фруктовые соки, сиропы или молодое виноградное вино. Крюшон особенно приятен охлажденный, однако при чрезмерном охлаждении его аромат ослабевает, поэтому температура напитка должна быть не ниже 7-10°С. Для приготовления крюшонов можно использовать большие глиняные или фарфоровые горшки либо эмалированную посуду. Ложка для разлива продуктов должна быть из неокисляющегося материала — из стекла, пластмассы или нержавеющей стали. Крюшон, как правило, подается гостям в специальных чашках или стаканах с соломинкой и ложечкой.

drinkлимонады

КЛАССИЧЕСКИЙ ЛИМОНАД

6 лимонов, 1 стакан сахара, 6 стаканов холодной воды.

Выжать из лимонов сок, чтобы получился 1 стакан сока. Чтобы облегчить этот процесс, нужно прижать лимон между столом и ладонью и покатать его, крепко прижимая к столу. Потом разрезать на половинки и выжать сок. В 4-х литровом кувшине смешать 1 стакан лимонного сока, 1 стакан сахара и 6 стаканов холодной воды. Размешать. Разбавить еще водой по вкусу. Охладить и подавать с кубиками льда.

ИМБИРНЫЙ ЛИМОНАД

600 г сахара, 3,5 л воды, 14 кусочков свежего корня имбиря, 1 л свежего лимонного сока, 2 нарезанных на кусочки лимона

В большой кастрюле смешать сахар, воду и имбирь. Нагреть, помешивая. Снять с огня. Добавить лимонный сок и оставить на 15 минут. Достать имбирь. Поставить лимонад в холодильник как минимум на 1 час. Подавать со льдом, украсив кусочками лимона.

На заметку

Имбирь придает лимонаду оригинальный, жгучий вкус. Заморозьте немного этого лимонада в формочках для льда и добавляйте в стаканы, чтобы не разбавлять его водой.

ЧЕРНИЧНЫЙ ЛИМОНАД

200 мл свежеприготовленного лимона сока (из 7 лимонов), 400 мл воды, 400 г черники, 100 г сахара, лед

Положить 200 мл свежевыдавленного лимонного сока, воду, чернику и сахарв блендер и взбить. Наполнить пол кувшина льдом. Перелить в кувшин через сито. Добавить несколько целых ягод черники и кусочки лимона для украшения и разливать по бокалам.

ПЕРСИКОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИМОНАД

2 персика, 1 апельсин, 100 мл газированной воды

Очистить персики от косточки и пропустить через соковыжимлаку. Очистить апельсин и выдавить сок, затем смешать с персиковым соком и газировкой. Персиковый сок смягчает кислотность апельсина, благодаря чему получается нежнейший лимонад.

Елена ЛОБАШЕВА