Замысловатыми кулинарными изобретениями уже давно никого не удивишь. Но как бы ни любили мы заморские яства, порой так хочется ощутить вкус детства! Тот самый, который ни с чем не сравнишь… Предлагаем вам пять идей для вкусного ужина – совсем как у бабушки!

 

 

 

Сергей Малаховский12 марта в ресторане «Шляхецкі Маентак» прошел мастер-класс шеф-повара и питерского ресторатора Сергея Малаховского на тему «Секреты кухни Датского королевства». Организаторами встречи выступили компании «Ресторация» и «Арла Фудс».

Умение подарить блюду незабываемый вкус это, в первую очередь, заслуга шеф-повара, а во-вторых, наличие качественных продуктов. Мастерство Сергея Малаховского и натуральная продукция компании «ARLA» стали главными составляющими успеха этого зрелищного мастер-класса. Завидный профессионализм, тонкое чувство юмора и позитивная энергетика повара в этот солнечный день зарядили аудиторию с большим знаком «плюс». Каждый пришедший мог позаимствовать секреты мастерства мастера и продегустировать приготовленные блюда.

Людям нравится делать свою жизнь красивее. Мы покупаем новые вещи, украшаем дом разными безделушками, стараемся удивить гостей необычными рецептами и красочным декором блюд.

В последнем как нельзя лучше разбирается наша гостья, специалист по карвингу, автор многочисленных кулинарных книг, член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Жанна ДЯТЛОВА. Из-под ее ножа из арбузов вырастают красочные узоры, а из обычных овощей рождаются райские птицы и распускаются дивные цветы.

ekaterina_2Екатерина II, хотя и окружала себя роскошью, но любила простоту и естественность буквально во всем. Поднималась она очень рано, в 6 часов. После утреннего туалета императрица шла в кабинет, куда ей приносили кофе с густыми сливками и гренками. Кофе готовили так: в вызолоченный кофейник закладывали 1 фунт (примерно 400 г) свежемолотых зерен кофе «Мокко» и заливали 5 чашками воды, медленно доводили до кипения (пока на поверхности не появлялся первый пузырек), затем снимали с огня, немного настаивали и еще раз доводили до кипения.

kravchenkoРастить четверых сыновей и дочку — это же из кухни целый день не выходить! Вот уж точно возненавидишь эту кухню! Примерно так рассуждала я, отправляясь на встречу с Татьяной Александровной Кравченко, многодетной мамой. Но все оказалось с точностью до наоборот. И на кухне она не так много времени проводит, и готовить она любит и умеет. Да не какую-нибудь дежурную яичницу и пельмени из пачки, а свой фирменный «Наполеон» и пироги с яблоками.

lukina2Наталья Федоровна ЛУКИНА выполняет обязанности старшего администратора самой вместительной в Беларуси гостиницы, успевает лучшим образом позаботиться обо всех членах семьи, интересоваться делами мужа-юриста, домашнее задание у дочки-школьницы проверить, да еще и время на хобби и увлечения остается. Как этой очаровательной и удивительной женщине удается все успевать, да еще выполнять свои обязанности с несомненным вкусом и чувством стиля?

obeidВпрочем, не только на кухне. Она очень любит мужа и детей, путешествия и оладушки. Красивая и невероятно обаятельная, она заряжает окружающих своей жизненной энергией и стремлением сделать из серых будней яркий праздник. Став в 1999 году мисс Сирия, она все эти годы с достоинством несет свою корону, оставаясь в отличной физической форме. Космополит по натуре, Эвлин еще до замужества мечтала стать стюардессой, так как ей казалось, что она должна быть со всем миром. Мисс Сирия уже девять с половиной лет живет в Беларуси и освоила не только язык и традиции, но и вместе с мужем открыла в Минске ресторан белорусской кухни, не переставая пополнять его меню все новыми изысками, умело сочетающими в себе нюансы белорусских и арабских блюд.

mendonsaЗнакомьтесь – Эллен Мендонса. Популярная певица может быть многодетной мамой, но государственный чиновник, который поет в ночных клубах, – укладывается ли такое в голове? Так вот, живет она в самом большом бразильском штате – Амазонии. У нее пятеро детей, она окончила Федеральный университет Рио-де-Жанейро. И днем, так скажем, по совместительству, она журналист, пресс-атташе в парламенте Манауса – столицы штата Амазония. А вечером зажигает под бразильскую народную музыку, босса-нову, блюз, джаз, записывает альбомы да еще выкраивает время для гастролей. Во время недавнего визита в Беларусь госпожа Мендонса любезно ответила на несколько вопросов «Гастронома».