Каждому понятно, что здоровье для нас - самое главное. А зависит оно в первую очередь от питания и образа жизни, которым большое внимание уделяют международное эко-гастрономическое движение Slow Food International и его последователи и приверженцы в Беларуси, в частности, шеф-повар, технолог питания и диетолог Марина Бондарович.

Проблема производства нормативно чистой сельскохозяйственной продукции в чернобыльской зоне практически решена. Об этом сообщил начальник отдела "Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь Николай Борисевич на пресс-конференции в Минске, передает наш корреспондент с места событий.

В настоящее время в России всерьёз взялись за разработку специальной еды для пенсионеров. Так в ближайшем будущем на прилавках могут появиться обогащенные витаминами продукты с пометкой «для пожилых». Планы по разработке данной продукции содержатся в «дорожной карте» в стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. Она утверждена правительством РФ. Появление таких продуктов на полках магазинов можно ожидать к 2025 году.

Ну, вот и началась посевная! С открытием сезона, дачники! Ведь мы-то знаем: если на окнах появились ящики с рассадой, значит, весна недалеко. О приятных хлопотах рассказывает биолог Михаил Кочетов.

Заместитель директора РНПЦ онкологии и радиологии им. Н.Н. Александрова по научной работе, д.м.н., профессор С. А. Красный в интервью нашему корреспонденту, в числе прочих насущных тем рассказал, что возникновение онкологических заболеваний у человека самым непосредственным образом связано с питанием. В структуре ежегодно зарегистрированных новых случаев онкологии (50 -60 тысяч больных ) в нашей стране, по словам врача, доля поражений желудка снижается, зато увеличивается колоректальная и легочная форма онкологических заболеваний.

Лето – сезон, который сопровождается весьма распространённым заблуждением: чем больше есть ягод, тем лучше. Якобы, полезные вещества отложатся про запас, и их хватит на всю зиму. К сожалению, наш организм больше чем он может усвоить, не усвоит. А излишки витаминов выведутся через почки, с мочой.

Кто-то ест, чтобы жить, а кто-то живет, чтобы есть с умом и для ума. А для того, чтобы «ума хватало», имеет смысл включить в свой рацион продукты, за которые мозг отблагодарит вас светлыми мыслями, хорошей памятью и просветленным сознанием. Итак, к вашему вниманию топ-10 простых, легкодоступных и бюджетных мозгопрокачных продуктов, которые вы всегда найдете на полках обычных белорусских гастрономов. 

В последнее время все чаще приходится слышать мнение о том, что лишний вес – это страшное зло, неизбежно и быстро ведущее в могилу. Однако, как сообщает Eureka Alert, по мнению профессора британского университета Лафборо Уильяма Джонса, это не совсем так.

Бульонные кубики полезны или нет? Стоит ли их включать в свое меню? Такие вопросы я, как врач гастроэнтеролог, слышу довольно часто. И всегда говорю своим пациентам: чтобы понять, полезен продукт или нет, нужно разобраться, из чего он состоит.

Любители освежающего, витаминного и заряжающего энергией березового сока могут порадоваться: лесхозы Беларуси начинают заготовку их любимого напитка.

Классическое рагу – мясо с овощами – я готовлю достаточно давно и считаю его беспроигрышным блюдом: вкусно, сытно, а если взять недорогое мясо, то и бюджетно. Перепробовала самые разные варианты, но вот по-ирландски – с пивом – начала готовить недавно после одного случая.

Пролетела зима, весна пролетит так же незаметно и наступит знойное лето (будем надеяться, что оно порадует солнышком). Зимние вещи уступят место летним, очень плохо скрывающим накопленные за зиму сантиметры повергающего в уныние «сальца» и целлюлитные разводы. 

Представители Exponenta, компании производящей обогащенные белковые напитки и иммунококтейли, составили рейтинг самых гастрономических улиц Минска. Самой кулинарной оказалась улица Интернациональная.

На  отечественном рынке всегда представлена мука высшего и первого сорта от ОАО «Брестхлебопродукт», а так же широкий ассортимент крупяной продукции.  В упаковках с товарным знаком «Прибужская НИВА» можно найти крупу манную, пшено,  пшеничную, ячменную двух видов – ячневую и перловую,  крупы быстрого приготовления.

Белорусская компания «Вастега» выпускает  под торговой маркой «Хороший сезон» не только консервированные грибы, овощи и фрукты, но и оливки и маслины.  Уже несколько лет успешно работает проект, который «Вастега» воплотила в жизнь совместно с испанскими проектировщиками и технологами.

«Это было при царе Горохе», так говорят, когда хотят подчеркнуть древность какого-то события. И неудивительно, ведь горох – очень древнее растение. 

Большинство жителей нашей страны является покупателями и активными потребителями куриных яиц. Причем я лично не раз задавалась вопросом,  какие яйца выбрать – коричневые или белые? Но  в голове при этом почему-то была одна и та же мысль -  коричневые яйца полезнее, чем белые. Так ли это? Пришло время выяснить этот вопрос.

Ответ на этот вопрос для женщин очень актуален, ведь от состояния здоровья мужчины, который всегда рядом, зависит и погода в доме, и семейное благополучие и радость жизни. Поэтому на вопрос кормления своей половинки стоит обратить особое внимание!