Хачапури – это национальное грузинское мучное изделие. Хачапури немного напоминает ватрушку, может быть закрытым или полуоткрытым. Особенность настоящего хачапури в приготовлении теста. Для него требуется добавить соду на мацони. Тесто замешивается очень легким. В идеале, оно должно готовиться на углях, поэтому получается очень нежным. Классический хачапури готовится на воде или молоке, однако, в последнее время все чаще добавляются дрожжи, что отлично от классического рецепта.
Для приготовления хачапури с сыром требуется:
- 700 грамм муки,
- 500 грамм йогурта,
- 2 яйца,
- 50 грамм сливочного масла,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ч.л. соды.
Для начинки нужно:
- 450 грамм моцареллы,
- 450 грамм феты,
- 1 яйцо.
Для приготовления теста нужно смешать яйца, йогурт, сливочное масло, соль. Нужно постепенно добавлять муку в тесто, постепенно перемешивая. Важно, чтобы получилось нежное тесто. Добавляйте столько муки, сколько необходимо. Добавьте соду. Разминайте тесто коло пяти минут, чтобы хорошо вымесить его. Затем заверните в пищевую пленку и спрячьте в холодильник на двадцать минут.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Для начинки нужно натереть сыры и смешать их с яйцом до однородной массы. Разделите тесто и начинку на шесть частей. Разомните тесто и вылепите лепешку примерно в двадцать сантиметров диаметром. Выложите начинку и плотно залепите лепешку. Выпекайте хачапури примерно пятнадцать минут. Подавайте к столу теплым. Приятного аппетита.