Начнем обзор с новой кофейни «Зерно». Десертов в этом заведении не так много, но каждый из них заслуживает внимания. Немногочисленные работники кафе готовят их сами, часто всей командой, в отличной душевной обстановке. Помимо классического тирамису и морковного торта здесь можно попробовать и необычный пирог Мазурек: овсяную начинку на хрустящей основе из песочного теста. Кусочек такого пирога прекрасно подходит к горячему ирландскому кофе.
Необычны десерты в буфете-пекарне Buvette в историческом центре Минска. Меню здесь постоянно меняется, и их выбор абсолютно не похож на предложения других заведений. К зимним праздникам попробуйте сладкий пирог Крисмас – песочное тесто с грецкими орехами, абрикосовым джемом, раскалывающимся запеченным безе. Кроме сезонной выпечки в Buvette можно насладиться популярным в Америке, но редким для нас тортом Red Cake. Сделанный по мотивам red velvet cake, этот торт состоит из ярко-красных бисквитов и нежного крема из сыра Филадельфия. А любители воздушных, легких десертов оценят Семифредо - сочетание хрустящего безе с миндальными лепестками и сливочного крема.
В кофейне «Золотой Гребешок», вероятно, самый большой выбор изысканных десертов. Даже простой медовик или пирожное картошка здесь потрясающие, не говоря о последних новинках. Весной в Минске прошел мастер-класс французского шеф-кондитера Арно Готье, а рецепты, которые Арно привез из Франции, теперь используют кондитеры «Золотого Гребешка». Один из них – эклер с пралине из фундука под названием Шу. Его изюминка – замороженный кусочек кофейного крем-брюле в центре. Кроме того, десерт на удивление недорогой.
Завершает обзор великолепный торт в кафе «Справа» из шоколадной основы-брауни и щедрого слоя начинки из сливочного сыра. Вкусы горького шоколада и нежного крема не перебивают друг друга, ингредиентов повара не жалеют. Десерт выглядит впечатляюще благодаря мраморному шоколадно-сырному покрытию.
Анастасия Стальчинская