Какие продукты питания в Белоруссии стали дешевле

Как сообщили корреспонденту «Гастронома» в Национальном статистическом комитете, в феврале 2012 года по сравнению с январем снизились цены на:

  • крупы,
  • растительное масло,
  • макароны,
  • мясо птицы и некоторые другие продовольственные товары.

Не то чтобы намного, но все же… Цены на пшенную крупу снизились на 5,5%, на гречку — на 2,6%, на растительное масло — на 1,9%. Макаронные изделия подешевели на 0,8%, мясо птицы — на 0,7%. На 12,9% меньше стали стоить яблоки, на 2,7% — цитрусовые.

А в остальном, прекрасная маркиза, тенденция, увы, не самая радостная. По данным Белстата, в целом индекс цен на продовольственные товары в феврале по отношению к январю составил 101,6%, к декабрю 2011-го — 103,9%. Стоимость минимального набора продуктов питания в «самый мужской» месяц по сравнению с январем увеличилась на 3%.

 

На предприятиях общественного питания Беларуси цены в феврале по сравнению с январем увеличились на 3,2%

 

Что дорожало в феврале

  • Картофель — на 6,1% к январю.
  • Свежие огурцы — на 15,6%.
  • Сладкий перец — на 14,7%.
  • Зеленый лук — на 13,1%.
  • Свежая капуста — на 10,3%.
  • Бананы — на 12,7%.
  • Виноград — на 9,9%.
  • Пиво — на 7,5%.
  • Бескостная говядина — на 5,4%.
  • Майонез — на 3%.
  • Безалкогольные напитки — на 2,7%.

Александр НЕСТЕРОВ