• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Афиша
  • Магазины, цены, скидки
  • Почему белорусский сыр стоит дороже, чем мясо?

Магазины, цены, скидки

Почему белорусский сыр стоит дороже, чем мясо?

23 мая 2025 32385

Вот и вся арифметика, чувствительно бьющая по карману поклонников сыра.  Согласно данным Белстата, в январе 2016 года 1 кг твердого сыра в среднем стоил 96.000−108.000 руб. (в зависимости от региона страны), а 1 кг мягкого сыра «тянул» на 72.000−97.000 рублей.

Поклонники мясопродукции находились в явно более выгодном положении: 1 кг  свинины без костей стоил от 85.000 до 94.000, а с костями  от 55.000 до 64.000. Говядина без костей стоила  89.000−119.000 руб., с костями — 54.000−72.000 руб. Больше всего, как обычно, радовала курятина, килограмм которой стоил от 33.000 до 35.000 руб.

Разница в цене на килограмм мяса так же имеет объяснение. А. Мелещеня рассказал: «Поросенка можно вырастить за три месяца, есть 100-дневная технология выращивания, а ускорить рост и дойку коровы нельзя. Чисто физиологически должно пройти 27 месяцев до первой капли молока (когда корова начнет доиться. — Прим. TUT.BY), — объясняет он. — Цена состоит из затрат, которые ее формируют. Если она будет ниже, то станет невыгодно производить сырье».

В среднем 1 белорус съедает 4,5−5 кг твердого сыра в год и 8−9 килограммов творога. В странах Евросоюза эти показатели на порядок выше — 17 кг сыра в год. В Беларуси производят примерно 200 видов сыров. Хоть ассортимент и широк, но большая часть сыра приходится на 2 сорта  — «Российский» и «Голландский».  Однако потребители в последнее время смогли попробовать белорусские сыры с голубой плесенью, пажитником, грецким орехом, гвоздикой и пр. Есть планы начать в  2017 году  производство сыров с белой плесенью. В Беларуси около 40% молока перерабатывается на сыры.

А стоит сыр дороже мяса не только в нашей стране, а и во всем мире. Дорогое это удовольствие!

Источник: news.tut.by

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана