Белорусская традиция: урожай проще вырастить, чем сохранить
Не успели на селе собрать урожай овощей, а они уже начинают портиться. И не где-нибудь, а там, где им положено в целости и сохранности лежать до весны. Чиновники бьют тревогу, потребители начинают волноваться за сохранность своих желудков.
В начале ноября министр торговли Валентин ЧЕКАНОВ на заседании президиума Совмина обратил внимание на качество закладываемой продукции. Как выяснилось, не зря.
— Уже сегодня имеются замечания к качеству закладываемой продукции, — цитирует главу Минторга агентство БелаПАН. — В частности, Минск вернул ряду областей 196 тонн капусты. Тем не менее, работа по закладке продукции в овощехранилища будет завершена в полном объеме до 15 ноября.
К слову сохранять есть что. Нынешней осенью на хранение закладывается больше продукции, чем было израсходовали в межсезонный период 2008-2009 года. К примеру, капусты и картофеля будет заложено на 7% больше, свеклы — на 14%, лука — на 12%, фруктов — на 6%, моркови — на 5%.
Проблема и в качестве урожая (не секрет ведь, что минувшее лето выдалось на редкость неудачным для сельского хозяйства), и в состоянии овощехранилищ. Белкоопсоюз, к примеру, предлагает реконструировать свои хранилища. Но не за свой счет, а с помощью государства: «лишних» денег у организации нет, особенно в кризис. К тому же хранилищ в свое время было понастроено столько, что в некоторых из них и держать-то нечего.
— В системе кооперационных союзов находится 180 овощехранилищ общей емкостью 78 000 тонн, — заявил на ноябрьской пресс-конференции начальник управления заготовок Белкоопсоюза Владимир ГАПАНОВИЧ. — По числу и суммарной емкости они втрое превышают сегодняшние потребности. К тому же, строились данные объекты в 60-70-е годы прошлого века, а, следовательно, морально и физически устарели.
Пока чиновники сетуют на тяжелую жизнь, урожай не ждет. Он лежит и портится. Может, в этом сезоне повезет, и большинство из того, что собрано на полях, все же сохранится до конца положенного срока? Давайте постучим по дереву…

