Первым делом я интересуюсь, не пытаются ли народные массы делиться с Ириной горячими новостями — она же все-таки диктор-новостник. «Да что вы, — Смольская смеется, — у нас люди скромные, если и узнают, то максимум улыбнутся или поздороваются, но никто не пристает, не цепляется и уж тем более ничего не рассказывает. Я думаю, многие меня и не узнают, и не ассоциируют с образом в телевизоре. Я же на экране выгляжу по-другому, все почему-то думают, что я высокая. Так что когда знакомлюсь с новыми людьми, часто слышу: «Ой, какая вы маленькая! И какая худенькая!»
Все с хлебом
Ест «маленькая и худенькая», кстати, много, но с диетами не дружит. «Я совершенно себя не ограничиваю и вообще плохо понимаю тех, кто лишает себя такой радости, как любимая еда. У нас в жизни сейчас что, так много удовольствий осталось? Большинство и так уже не может себе позволить ездить отдыхать к морю каждый год или хотя бы раз в неделю ходить в ресторан. Еще и не есть теперь? Нет уж. Я люблю покушать, люблю хлеб и батон, без хлеба не воспринимаю не только суп, но и картошку. Если мне надо, я поем и в 12, и в час ночи. Когда собираю дома друзей (а я их постоянно собираю), то всегда накрываю большой стол».
— До прихода на телевидение вы профессионально танцевали, сейчас по танцам не скучаете?
— А я совмещаю. Всегда танцую на своих концертах и иногда хожу в клубы.
«Вообще-то я люблю мясо…»
Глядя на витрины с овощами и фруктами, Ирина задумчиво тянет: «Вообще-то я люблю мясо. И грибы. Но только не шампиньоны — это же не грибы, а непонятно что. Так что за сезон стараюсь запастись боровиками, набить полную морозилку, а потом весь год есть — тушить с луком и картошкой и варить супы. У нас в семье как раз любимый суп — грибной».
— Нет, конечно, овощи дома тоже всегда есть. Помидоры и огурцы, капуста, лук, морковь — то, к чему я привыкла с детства, то и ем. С недавних пор еще нравится корень белого редиса, из него получается вкусный салат со сметаной. Яблоки люблю в любых количествах, еще черешню и ананасы.
Нужно закатать побольше
— Пойдемте в соленья, — Ирина увлекает нас к полкам с маринадами. — Это моя тема.
— Закатками тоже за лето запасаетесь?
— Раньше соки, компоты и варенья всегда делала мама. А у меня сейчас на все это просто не хватает времени, тем более что у меня же дача не для огорода, а для шашлыка! Хотя прошлым летом я честно закатала 6 банок огурцов, 3 — помидоров и 10 — сока. Летом думаю заняться этим плотнее — все-таки цены на магазинные соленья довольно высокие, в то время как одна баночка съедается за вечер, да и домашние закатки намного вкуснее. К тому же соленья и маринады очень выручают зимой. Пришли гости — поставила на стол какие-то салатики, огурчики, маринованный перец и вот уже осталось сделать только горячее.
«Умение готовить у меня в генах»
Сама Ирина называет себя всеядной, отмечая только, что абсолютно равнодушна к молочным продуктам. Но все равно их покупает — йогурты любит сын, творог идет на сырники, а сыр нужен для запекания. «Из сладкого мне нравятся только ириски в шоколаде и продукция фабрики «Коркунов» — в этих конфетах очень вкусная нуга. Иногда беру «Венские пироги», такие тортики, где сверху фрукты в желе. А вот выпечку очень люблю и дома иногда пеку сама, правда, из покупного теста, слоеного или дрожжевого».
— Что у нас в рационе практически отсутствует — это каши. Наверное, меня ими в свое время перекормили. Понимаю, что овсянка полезна, но есть ее не могу. В лучшем случае — гречку или рис.
Зато макароны у Ирины в фаворе: обычно она покупает «Галину Бланку», делает спагетти болоньез и устраивает дома праздник живота. «Очень люблю лазанью, впервые попробовала ее в Италии в 1991 году, когда у нас даже нормальных макарон еще не было. Это, конечно, что-то с чем-то. Но там ее готовят настоящие мастера, а я так и не научилась. Из тех макаронных пластов для лазаньи, которые продаются у нас, нормальная лазанья в жизни не получится!»
— Вы хорошо готовите? И хватает на это времени, вы ведь теперь еще и певица?
— Умение готовить у меня в генах, моя бабушка украинка, а украинские женщины, по-моему, с этим умением рождаются. Готовлю я каждый день, лучше всего, как мне кажется, делаю супы. Иногда, если сильно закручусь, могу купить пельмени, чтобы сын сам сварил.
Напоследок спрашиваю, планирует ли Ирина замахнуться на какой-либо авторский проект? «Замахнуться, конечно, хочется. Но, понимаете, если делать, то делать что-то очень хорошее и качественное, с динамикой, со сменой декораций. Программ с «говорящей головой» и сюжетами у меня уже было достаточно».
Беседовала Наталья РУРАК.
Фото Андрея МИЦКЕВИЧА