Олег Шуст: баня, спорт и не только…

— Вы же не видели, какой я был! — восклицает Олег, показывая свои фото прежних лет, когда в его жизни еще не было и намека на вышеуказанный спорт. — Это сейчас в моем бизнесе работает 120 человек. А на заре становления фирмы мне было как-то не до внешнего вида, приходилось решать другие проблемы. Хотя хотелось выглядеть хорошо. Я думаю, это желание присуще любому здравомыслящему человеку.

— Оно в итоге и заставило вас заняться бодибилдингом?

— Да, когда смотришь на себя в зеркало и видишь совсем не то, что хотелось бы… И со здоровьем были проблемы: 33 года, а у меня уже одышка. К тому же, я любил играть в футбол, а там определенно мешает лишний вес. Пришлось принимать меры. Причем, вес у меня тот же, что и был, но появилась форма. Ну, и фигура соответствующая — узкая талия, широкие плечи… Результат, получился, естественно, не сразу.

— Сколько времени понадобилось?

— Пока заметил первые результаты, прошло года три.

— ?!

— А что вы думали? Пришли в зал и сразу получили идеальную фигуру? Нужно потрудиться! Я начинал с самостоятельных занятий в тренажерном зале. Занимался так где-то год, скинул вес, но это был не тот результат, которого я добивался. Мне сказали, что без хорошего тренера вряд ли что-то получится. Я нашел его, и занимаюсь с ним уже три года. Конечно, результат в первую очередь зависит от меня самого, но тут хотя бы есть уверенность, что ты все делаешь правильно, под чутким руководством профессионала. Который, кстати, и за моим питанием следит.

— А супруга ваша поспособствовала решению проблемы лишнего веса?

— Ни в коем случае! Жене я нравлюсь любой. Это было только мое решение.

— Что нужно есть, чтобы прийти «в форму»?

— Это белки, минимум углеводов и минимум жиров. Курица, говядина, рыба, рис, овощи... Питание должно быть дробным — в день нужно есть пять-шесть раз. На гарнир — обязательно рис или гречка, овощи можно есть в неограниченном количестве. Пить нужно много, плюс специальное спортивное питание.

— Понятно. А как же вечеринки, где много вкусного?

— Выбираю из меню все то, что мне можно есть. Бывает, позволяю кусочек торта, но тогда назавтра сажусь на велотренажер и кручу педали. Нужно себя ограничивать, без этого никак.

— Постоянно отказываться от вкусностей, всегда думать, что можно, а что нельзя…

— Да ладно, все не так страшно! Главное, помнить: если ты что-то запрещенное съел, нужно больше тренироваться.

— Что является оптимальным блюдом для людей, которые занимаются бодибилдингом? И вашим любимым по совместительству.

— Рис и отварная курица — можно есть в неограниченных количествах, как перед тренировками, так и после.

— А алкоголь можно?

— Вообще-то, нет. Но иногда, вечерком, я позволяю себе выпить с женой бутылочку сухого вина. Или шампанского на празднике. Все мы люди, в конце концов.

— Говорят, что, прекратив тренировки и спортивное питание, спортсмен теряет форму. И не только ее. Уж не будем вдаваться в подробности.

— Так говорят те, кто не знает, что такое бодибилдинг. Люди, далекие от этого вида спорта думают: вот они перестанут заниматься, начнут толстеть, станут импотентами. Это вопиющая неправда. Конечно, прекращая тренировки, можно потерять мышечную массу, но если спортсмен не будет много есть, то останется таким же стройным. Другое дело, если ты не работаешь над собой, трескаешь отбивные с пивом и валяешься на диване — куда деваться калориям — в бока, конечно? Но это происходит в любом случае — занимался ты спортом, или нет.

— Как жена относится к вашему увлечению?

— Она не может к этому плохо относиться, потому что это здоровье. Единственное, что ей может не нравиться — мое спортивное питание. Она считает, что это химия, и может оказаться для организма вредным. Но спортивное питание — это только польза! Есть, конечно, стероиды всякие, анаболики. Но мы их не употребляем.

Наше питание — просто белки, как добавка к пище. Получить такое количество белка с обычной пищей невозможно — организм просто не сможет столько съесть! А так выпиваешь раствор, и все.

— Можно этим раствором заменить еду?

— Нет, конечно.

— У вас успешный бизнес, хобби… А времени на семью хватает?

— Конечно. У меня жена и двое детей. Старший сын, ему 21 год, учится в институте, младший — в школе, ему 9 лет. Я всегда по вечерам дома, тренируюсь во время обеда. Семья — это святое.

— А если бы ваша супруга тоже стала заниматься бодибилдингом…

— Было бы хорошо! Все уговариваю ее, но пока она не соглашается.

— Вам нравятся женщины с развитой мускулатурой?

— Для того чтобы добиться таких объемов мышц у женщин, нужно потратить лет пятнадцать на усиленные тренировки, вкупе с жесткими ограничениями. Так что женские развитые бицепсы — это не более чем миф.

А кроме бодибилдинга, что еще любите?

— Баню. Сейчас, кстати, я возглавляю Клуб любителей пара, который в этом году отпразднует 18 лет. У меня и своя баня есть. Как правило, по четвергам мы паримся вместе с Клубом, а по субботам — с семьей. И жена баню полюбила. Еще я, как ярый любитель футбола, собираю шарфы футбольных команд. В моей коллекции их уже около тридцати.

Елена НОВИК

НУ ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ ГОЛУБЦЫ

от Олега Шуста

Пекинская капуста — 1 кочан, куриная грудка — 1,5 кг,1 луковица, 1 сладкий перец, 1 морковка, соль и перец по вкусу.

Мясо, лук, перец и морковь перемалываем на мясорубке, добавляем соль, специи, все перемешиваем. Далее отделяем листы от пекинской капусты, и заворачиваем в них тот фарш, который получился. Следующий шаг — все это выкладываем в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим в течение 25-30 минут. Я же говорил, что это очень простое блюдо!