В ресторане Sobranie прошел конкурса «Идея со вкусом»

Другие участники конкурса воплотили свои идеи не менее креативно и смело. Антон Вечерка придумал рецепт куриной грудки, фаршированной пряниками, Анна Акулич — уникальный картофельный десерт, Сергей Поляк — десерт с творогом и пряниками, а Людмила Белая — острый куриный пирог.

Все четыре задумки профессиональное жюри в лице известных шеф-поваров, инструкторов и кулинарных обозревателей проверило на собственном желудке. Оказывается, даже из трудно сочетаемых продуктов можно создавать уникальные блюда. Ведь профессиональная кухня похожа на мир высокой моды. Ткани те же, руки те же, а результат у дизайнеров получается разный. В гастрономии плод фантазии должен быть не только красивым и оригинальным, но и съедобным.

Ведущие кулинарного вечера — советник Белорусской гильдии шеф-поваров Таша Лопатенко и шеф-повар ресторана Sobranie Михаил Григорчик — пояснили суть конкурса. Задача участников — приготовить блюда и попытаться «продать» их гостям. Голосование гостей после дегустации определило победителя.

Четыре повара, ранее проявлявших свое мастерство лишь на собственной кухне, и предоставленные им в помощь профессиональные шеф-повара отправились «за кулисы» ресторана, чтобы приготовить заявленные блюда. Гости с интересом наблюдали за процессом. Говорят, что профессиональная кухня — это филиал ада на Земле. Много суетящихся людей, горячие предметы, рецепты и продукты, нехватка приспособлений и ни минуты отдыха, ведь заказ с нетерпением ждут в зале.

Пока на кухне колдовали, зрители за чашкой индийского чая наблюдали музыкальное действо: шоу барабанщиков Stress и выступление Алексея Кречета. Индийский чай «Махараджа» появился 5 тысяч лет назад и таит в себе интересную историю. Молочный чай с перчинкой боги подарили одному махарадже в ответ на его мольбы. Тот просил даровать ему гармонию с собой и миром. Махараджа увидел рецепт чая во сне и был готов пойти на любые жертвы ради своей мечты. В Индии чай — это ритуал, традиция, искусство. Готовят его в каждой семье по-разному: добавляют специи, молоко или масло, для специального аромата используют глиняную посуду.

Ресторанный обозреватель Таша Лопатенко пообещала, что похожие проекты будут появляться чаще. Сама Таша как участница конкурса приготовила дома тирамису из пряников.

Кулинарные выдумки — это импровизация и стремление к совершенству. Стоит лишь включить фантазию и создать свое идеальное блюдо.

 

Рецепт картофельно-апельсинового десерта с творожным муссом на паруРецепт картофельно-апельсинового десерта с творожным муссом на пару

  • 1 большая картофелина,
  • 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока,
  • 1 ст.л. жирных сливок (33%),
  • 3 ст.л. сахара.

Отвариваем картофель, с помощью блендера делаем пюре. Добавляем сахар в сок апельсина, даем ему раствориться. Выкладываем картофельное пюре в сотейник (или глубокую сковороду), добавляем сок с сахаром. На медленном огне помешиваем. Как только масса начнет отставать от стенок, добавляем сливки. Выкладываем в емкость и отправляем в холодильник на 2 часа.

Как приготовить творожное суфле на пару

  • 250 г творога (жирного),
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. манки,
  • ваниль,
  • 3 яйца,
  • цедра апельсина.

Смешиваем творог, манку, сахар, ваниль, сметану, желтки яйца, цедру. Охлажденные белки взбиваем до очень крепких пиков. Медленно и осторожно вмешиваем белки в основную массу. Выливаем массу в емкость и готовим на пару 40 минут (я готовила в мультиварке, но можно готовить либо в пароварке, либо поставив небольшую миску в большую кастрюлю с закрытой крышкой с кипящей водой). Отправляем на 1 час в холодильник.

Готовим Соус

  • 10 г сливочного масла,
  • цедра апельсина,
  • 1 ст.л. апельсинового сока.

Смешиваем все компоненты, подогревая на небольшом огне. Готовим из двух полученных компонентов «сэндвичи», красиво выкладываем на тарелку, украшаем зелеными листьями, кусочками апельсина, лимона, цедрой, сахарной пудрой, поливаем апельсиновым соусом.

Анна АКУЛИЧ

 

Рецепт куриной грудки фаршированной творогом и пряникомРецепт куриной грудки фаршированной творогом и пряником

  • 200 куриной грудки,
  • 20 г пряника,
  • 40 г творога,
  • 20 г меда,
  • 5 г соевого соуса,
  • 50 г картофеля,
  • 2-3 г чеснока,
  • 1 помидор.

У грудки делаем разрез и фаршируем ее творогом, тертым пряником и медом. Обмакиваем ее в соевый соус и обжариваем. Ставим в духовку на 20 минут. Температура 180 градусов. Картофель нарезаем тонко и обжариваем с чесноком. На тарелку кладем помидор, картошку и готовую курицу.

Сделал Антон

Рецепт острого куриного тортаРецепт острого куриного торта

  • 600 г куриной грудки,
  • блинчики несладкие бездрожжевые (из готового концентрата или мука, вода, соль),
  • 1 луковица,
  • 1 острый красный перец (чили),
  • 200 г сметаны,
  • 100 г творога,
  • 250 г шампиньонов,
  • 250 г помидоров,
  • 50 г пряников неглазированных тертых,
  • 1 ст.л. томатной пасты.

Помидоры бланшируем, снимаем кожуру, измельчаем, тушим на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Отвариваем куриную грудку, тщательно измельчаем ножом. Сырой лук нарезаем мелко. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками, слегка обжариваем в растительном масле. Красный перец тщательно измельчаем ножом.

Блинчики смазываем томатной пастой. На каждый укладываем слой тушеных помидоров и жареных шампиньонов, затем снова и т.д. На предпоследний укладываем смесь из лука, сметаны, творога, красного перца и измельченной куриной грудки (соль в смесь добавляем по вкусу). Закрываем «торт» последним блином. Посыпаем пряниками. Запекаем в духовке 30-40 минут при 150-170°С.

Людмила и Александр БЕЛЫЙ

усадьба «Мартинова Гусь»

Рецепт десерта из творога и пряниковРецепт десерта из творога и пряников

  • 1 50 г творога 8%,
  • 3 пряника,
  • 70 г кондитерских сливок,
  • 10 г ванильной сахарной пудры,
  • 10 г желатина,
  • сахар,
  • 50 г меда,
  • апельсиновая цедра,
  • 50 мл клубничного сиропа,
  • кардамон,
  • 1 клубника,
  • мята,
  • 30 г шоколада.

Творог протираем через сито, добавляем сливки и взбиваем миксером, понемногу добавляя сахарную пудру, до образования пышной однородной массы. У пряника снимаем глазурь, нарезаем на мелкие кубики, подсушиваем в духовке до румяной хрустящей корочки, к пряникам добавляем измельченную апельсиновую цедру и специю кардамон. Растворяем желатин (по инструкции) и вводим в клубничный сироп, готовую смесь отправляем в холодильник на 30 минут до застывания.

В подсушенные пряники вводим жидкий мед, так, чтобы он был на всей поверхности пряников, и добавляем к творожной массе, равномерно перемешиваем. Салатным кольцом вырезаем из желированного сиропа круг нужного диаметра, выкладываем на тарелку. Сверху салатное кольцо заполняем творожной массой до полного объема, извлекаем кольцо.

Для украшения используем тонко нарезанные и подсушенные пластинки пряников, клубнику, мяту, фигурный шоколад (собст. приг.) тарелку украшаем клубничным и шоколадным соусом.

Поляк СЕРГЕЙ

Лора НАГАПЕТЯН

relax.by