Чем кормят своих гостей в престижном санатории КГБ «Лесное», «Гастроному» рассказала заведующая столовой Александра ПАШКЕВИЧ.
— Александра, расскажите о своей работе.
— Я работаю в «Лесном» с 2010 года, а попала сюда по счастливой случайности, о чем ни минуты не пожалела. Мне всегда было интересно общаться с людьми и эта работа — как раз для меня. Я прислушиваюсь к мнению постояльцев, улаживаю конфликты, совместно с диетологом составляю меню, вношу в него изменения в соответствии с пожеланиями гостей санатория.
— Вы говорите, меню составляется совместно с диетологом. Значит, еда в «Лесном» полезная?
— Конечно! Мы ориентированы на диетическое питание. Ведь человек едет в санаторий, чтобы оздоровиться. Потому диетический рацион вполне уместен. Но, несмотря на это, еда у нас вкусная! Мы развенчали миф о том, что диета — это всегда невкусно и скучно. И если кому-то не нравится то, что есть сегодня в меню, он всегда может выбрать что-то для себя на заказ.
— А какие блюда есть в меню всегда?
— Здоровое питание должно быть максимально разнообразным. В меню вы всегда найдете мясные, рыбные, молочные блюда, супы.
— Есть блюда, которые заказывают чаще других?
— Да, одно из них — фирменная свинина, запеченная с грибами. Очень нравятся гостям санатория рыбные рулетики и драники с мясом. Да и выпечка у нас популярна. Практически каждый день для наших клиентов повара готовят ароматные сдобные булочки, пирожки.
— Какой у вас поварской состав?
— У нас работает 6 поваров, все в санатории со дня его открытия, с 1989 года, и опыт у них капитальный, они — профессионалы своего дела, имеют 5 разряд. У каждого есть свои коронные блюда и профессиональные «фишки».
Например, заведующая производством Людмила Дмитриевна ТУРЧИНОВИЧ — потрясающий мастер по карвингу, она занимается украшением блюд для банкетов. Банкет может заказать для своего праздника любой гость санатория, а повара составят меню в соответствии с его пожеланиями.
— Какие новинки в меню появились за последнее время?
— Вторник в столовой санатория «Лесное» — белорусский день. Мне это очень импонирует, я сама мечтаю когда-нибудь открыть уютное деревенское кафе, где будут подавать только национальные блюда. В нашей стране этого так не хватает!
Во вторник на завтрак постояльцы пьют чай не с сахаром, а с медом, как это делали наши предки, можно попробовать картофельные колобки, клецки, крокеты, драники, оладьи, мясную солянку, белорусский борщ, похлебку, запеканку, белорусские традиционные салаты и другие вкусности национальной кухни.
Есть у нас и еще одна интересная новинка: каждый день в обед мы накрываем «Зеленый стол». Это бонус для наших гостей, своеобразный шведский стол, когда каждый может взять себе еще зелени, салатов, овощей дополнительно и совершенно бесплатно.
Рецепт картофельной пиццы по-белорусски от Александры
- 10 картофелин,
- 3 огурца,
- 3 помидора,
- 200 г любого мяса (ветчина, колбаски, сосиски),
- 300 г сыра,
- подсолнечное масло,
- майонез,
- кетчуп,
- сушеный базилик,
- специи с лимоном.
Нарезать картофель ломтиками, противень или сковородку смазать подсолнечным маслом. Выложить часть картофеля на сковородку, посыпать специями, смазать майонезом. Сверху выложить порезанные ломтиками огурцы, смазать майонезом, кетчупом, приправить и снова выложить слой картошки. Далее выкладывать слоями мясо, помидоры, огурцы, снова поливать специями и закончить картошкой. Поставить в духовку или на плиту на небольшой огонь. Когда блюдо почти готово, посыпать запеканку сыром. Приятного аппетита!
Еда едой, а лечат как?
Об особенностях медицинского профиля санатория нам рассказал Андрей ФИЛЯНОВИЧ , заместитель начальника по медицинской части.
«Лечение в санатории проходит под четким наблюдением высококвалифицированных врачей. Специально для каждого клиента мы можем разработать систему процедур, которые проведут опытные специалисты.
Нашей отличительной особенностью является лечение заболеваний с использованием общей и локальной воздушной криотерапии.
Криотерапия — это уникальный метод лечения посредством воздействия холодом. В течение трех минут температура в камере опускается от -110 до -130°С.
Звучит страшновато, но пусть вас это не пугает! Поверьте, организм прекрасно переносит эту процедуру. Да и сам процесс лечения происходит довольно весело: пациенты (криокамера довольно большая, одновременно в ней может находиться сразу несколько человек) надевают купальники, рукавички, носочки, повязку на лицо, тем самым не подвергая переохлаждению чувствительные места, и… танцуют, а организм тем временем оздоровляется.
Криотерапия лечит аллергию, псориаз, заболевания опорно-двигательного аппарата, иммунодефициты и т.д. Кожа становится гладкой и свежей, улучшается кровоснабжение, стимулируются обменные процессы, обновление клеток происходит быстрее. У нас даже были случаи, когда после посещения этой процедуры у людей проходила холодовая аллергия!
Кроме криотерапии мы предоставляем нашим клиентам уникальную возможность — лечение ипотерапией. Эта лечебная физкультура получила свое признание во многих странах мира. С ее помощью мы лечим нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания, сколиозы… Общение с лошадью и верховая езда позволяют снять стресс, дают нагрузку на все мышцы тела и поддерживают всадника в хорошей форме!
У нас 5 лошадей и жеребенок. Все лошади с родословными, они настоящие чемпионы, занимали призовые места на скачках. А тренер в прошлом — профессиональный жокей.
Кроме этих процедур вы можете также попробовать грязелечение, лечение минеральной водой, ароматерапию, лечебные ванны, лечебные души, массаж, ингаляции, электро-светолечение, спелеолечение и другое. На территории есть баня, финская сауна, бильярд, большой бассейн. В летнее время года можно поплавать и порыбачить в нашем озере родникового происхождения, а зимой — покататься на лыжах, коньках, снегоходах, что положительно скажется на вашем здоровье!»
Ирина РОМАНИВА
Фото автора