• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Новости
  • Гастрономический калейдоскоп
  • Экспедиция в белорусскую глубинку. Новый проект белорусского сообщества Slow Food Minsk

Гастрономический калейдоскоп

Экспедиция в белорусскую глубинку. Новый проект белорусского сообщества Slow Food Minsk

01 марта 2025
12746

Не секрет, что 100 лет игнорирования в Беларуси частного бизнеса в целом и мелкотоварного производства продуктов питания в частности оставили нас без местных продовольственных достопримечательностей! Те продукты и напитки, которыми в других странах гордится любой производитель, местность и держава в целом, которыми с любовью и гордостью угощают гостей и увозят в качестве сувениров, в нашей республике отсутствуют напрочь!

Нет, разумеется, мы тащим за границу белорусскую настойку или бальзам, «Нарочанский» хлеб, льняное белье и поделки из соломы (глины), но к аутентичному местному частному производителю эта продукция промышленного изготовления никакого отношения не имеет. На сегодня для частного производителя практически отсутствует правовая база и сама возможность свободно реализовать собственную продукцию, произведенную по принципам органического земледелия – на сертифицированной земле, без применения химикатов и удобрений. Лишь в некоторых белорусских агроусадьбах да кое-где на колхозных рынках вы найдете остатки былого великолепия и разнообразия вкусных, чистых и честных продуктов частного органического сельского хозяйства!

В 2006 году в нашей республике была организована первая Президия (охраняемый и поддерживаемый международным движением Слоу Фуд проект) – «Травы и напитки из Россон» (деревня Клястицы Витебской области, агроусадьба Аллы Хорень http://rossony.com/ru/homestead/ruallahoren). Дальше этого дело пока не пошло, хотя к сегодняшнему дню десятки частных производителей по всей Беларуси выпускают на весьма достойном уровне качества и востребованные населением хлеб, мясные, молочные и алкогольные продукты, овощи, фрукты и ягоды. Многие сельские жители и даже горожане готовы взяться за этот нелегкий, но востребованный временем бизнес по производству экологически чистой продуктов питания – но у людей не хватает информации, правовых гарантий, опыта и попросту первоначального капитала.

Похоже, пришло время поддержать инициативы подобного рода и помочь производителям достойно представить собственную продукцию на местном и международном уровне, обеспечить население республики, пострадавшей от чернобыльской катастрофы, экологически чистой продовольственной продукцией. Последствия взрыва на АЭС продолжают сказываться на здоровье нации и отрицательно влиять на генофонд белорусов.

Несмотря на растущее производство продукции органического земледелия, данный вид деятельности в республике не отрегулирован, отсутствует внятная законодательная база, а санитарные и финансовые требования практически невыполнимы для мелкотоварных производителей, которые сталкиваются с большими трудностями при организации производства продуктов питания, не имеют возможности беспрепятственно реализовывать собственную продукцию через структуры оптовой торговли.

Экспедиция «По Беларуси – со вкусом» призвана, в первую очередь, найти и поддержать местные, экологически чистые мелкотоварные производства продуктов питания, обратить внимание на культуру и традиции питания белорусского народа, обычаи и обряды, связанные с укладом жизни жителей Беларуси и сопредельных стран (регионов).

В планах также создание Клуба или белорусской ассоциации Слоу Фуд, что позволит:

- широко и достойно представить частных белорусских производителей продуктов питания на международном уровне;

- получить интеллектуальную и финансовую поддержку международных институтов содействия производству местной, чистой и честной продукции;

- поддержать на региональном и республиканском уровне интересы частных производителей, заняться решением наболевших вопросов производства и реализации белорусской экологически чистой продукции, привязать ее по месту происхождения.

Опыт Польши, Германии, Италии, стран Балтии позволяет с уверенностью заявить, что потенциал для производства местных экологически чистых продуктов питания практически неисчерпаем и, помимо создания новых рабочих мест и развития сферы услуг (что весьма актуально в наши дни) подобная инициатива позволит проводить обучение населения (в первую очередь детей и молодежи) правильному отношению к продуктам и питанию,  сенсорному восприятию пищи, поддержанию здорового образа жизни отдельных граждан и нации в целом.

Если вы хотите принять участие в возрождении белорусской культуры и традиций питания, поддержать производство местных экологически чистых продуктов питания и оказать экспедиции «По Беларуси – со вкусом!» посильную помощь – обращайтесь к председателю белорусского Конвивиума (сообщества) Slow Food Minsk Игорю Данилову.

Пришло время питаться правильно!

 

Вот список продуктов органического сельского хозяйства, которые наиболее востребованы населением республики:

мясная и молочная продукция (в том числе сыровяленое мясо, сыр, йогурт), хлеб, картофель, овощи и фрукты, мед, сладости…

Вы можете самостоятельно дополнить список в комментариях к статье. 

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана