Не секрет, что 100 лет игнорирования в Беларуси частного бизнеса в целом и мелкотоварного производства продуктов питания в частности оставили нас без местных продовольственных достопримечательностей! Те продукты и напитки, которыми в других странах гордится любой производитель, местность и держава в целом, которыми с любовью и гордостью угощают гостей и увозят в качестве сувениров, в нашей республике отсутствуют напрочь!
Нет, разумеется, мы тащим за границу белорусскую настойку или бальзам, «Нарочанский» хлеб, льняное белье и поделки из соломы (глины), но к аутентичному местному частному производителю эта продукция промышленного изготовления никакого отношения не имеет. На сегодня для частного производителя практически отсутствует правовая база и сама возможность свободно реализовать собственную продукцию, произведенную по принципам органического земледелия – на сертифицированной земле, без применения химикатов и удобрений. Лишь в некоторых белорусских агроусадьбах да кое-где на колхозных рынках вы найдете остатки былого великолепия и разнообразия вкусных, чистых и честных продуктов частного органического сельского хозяйства!
В 2006 году в нашей республике была организована первая Президия (охраняемый и поддерживаемый международным движением Слоу Фуд проект) – «Травы и напитки из Россон» (деревня Клястицы Витебской области, агроусадьба Аллы Хорень http://rossony.com/ru/homestead/ruallahoren). Дальше этого дело пока не пошло, хотя к сегодняшнему дню десятки частных производителей по всей Беларуси выпускают на весьма достойном уровне качества и востребованные населением хлеб, мясные, молочные и алкогольные продукты, овощи, фрукты и ягоды. Многие сельские жители и даже горожане готовы взяться за этот нелегкий, но востребованный временем бизнес по производству экологически чистой продуктов питания – но у людей не хватает информации, правовых гарантий, опыта и попросту первоначального капитала.
Похоже, пришло время поддержать инициативы подобного рода и помочь производителям достойно представить собственную продукцию на местном и международном уровне, обеспечить население республики, пострадавшей от чернобыльской катастрофы, экологически чистой продовольственной продукцией. Последствия взрыва на АЭС продолжают сказываться на здоровье нации и отрицательно влиять на генофонд белорусов.
Несмотря на растущее производство продукции органического земледелия, данный вид деятельности в республике не отрегулирован, отсутствует внятная законодательная база, а санитарные и финансовые требования практически невыполнимы для мелкотоварных производителей, которые сталкиваются с большими трудностями при организации производства продуктов питания, не имеют возможности беспрепятственно реализовывать собственную продукцию через структуры оптовой торговли.
Экспедиция «По Беларуси – со вкусом» призвана, в первую очередь, найти и поддержать местные, экологически чистые мелкотоварные производства продуктов питания, обратить внимание на культуру и традиции питания белорусского народа, обычаи и обряды, связанные с укладом жизни жителей Беларуси и сопредельных стран (регионов).
В планах также создание Клуба или белорусской ассоциации Слоу Фуд, что позволит:
- широко и достойно представить частных белорусских производителей продуктов питания на международном уровне;
- получить интеллектуальную и финансовую поддержку международных институтов содействия производству местной, чистой и честной продукции;
- поддержать на региональном и республиканском уровне интересы частных производителей, заняться решением наболевших вопросов производства и реализации белорусской экологически чистой продукции, привязать ее по месту происхождения.
Опыт Польши, Германии, Италии, стран Балтии позволяет с уверенностью заявить, что потенциал для производства местных экологически чистых продуктов питания практически неисчерпаем и, помимо создания новых рабочих мест и развития сферы услуг (что весьма актуально в наши дни) подобная инициатива позволит проводить обучение населения (в первую очередь детей и молодежи) правильному отношению к продуктам и питанию, сенсорному восприятию пищи, поддержанию здорового образа жизни отдельных граждан и нации в целом.
Если вы хотите принять участие в возрождении белорусской культуры и традиций питания, поддержать производство местных экологически чистых продуктов питания и оказать экспедиции «По Беларуси – со вкусом!» посильную помощь – обращайтесь к председателю белорусского Конвивиума (сообщества) Slow Food Minsk Игорю Данилову.
Пришло время питаться правильно!
Вот список продуктов органического сельского хозяйства, которые наиболее востребованы населением республики:
мясная и молочная продукция (в том числе сыровяленое мясо, сыр, йогурт), хлеб, картофель, овощи и фрукты, мед, сладости…
Вы можете самостоятельно дополнить список в комментариях к статье.