К еде у китайцев отношение особое, для жителей Поднебесной принятие пищи не просто процесс утоления голода, а настоящий ритуал, больше похожий на священнодействие. Недаром пожилые китайцы до сих пор при встрече обращаются друг к другу словами: «Ни чафаньла ма?». В переводе это означает: «Вы уже поели?»
5 главных правил китайских кулинаров, к которым стоит прислушаться, звучат так:
Правило 1. Не жалейте времени на подготовку продуктов.
Продукты, которые предполагается использовать в пищу, обрабатываются самым тщательным образом. Обычно на это уходит до трети общего времени, отведенного на приготовление блюда. А, готовя, например, курицу, китайский повар ее никогда не опаливает, как наши хозяйки, а тщательно выщипывает все перья специальным пинцетом. Фрукты и овощи очень тщательно и неоднократно промываются водой. Найти в еде, приготовленной китайским поваром волос – это практически невыполнимая задача.
Правило 2. Жарьте быстро.
Для китайской кухни характерна быстрая термическая обработка продуктов, не более 3-5 минут. На очень сильном огне сильно разогревается сковорода или вок (сковорода своеобразной формы с высокими бортами) и компоненты быстро обжариваются, причем, как правило, по отдельности. Такая обработка сохраняет вкусовые и полезные свойства продуктов.
Правило 3. Специй много не бывает.
В китайской кулинарии использует более 300 видов различных специй, приправ и соусов. Благодаря этому даже из однообразного набора продуктов можно приготовить блюда самой разной вкусовой гаммы.
Правило 4. Гармония в тарелке – это очень важно.
Блюда обязательно компонуются по вкусу, цвету и запаху. Это настоящее кулинарное искусство – подобрать ингредиенты многокомпонентного блюда так, чтобы они гармонично сочетались между собой.
Правило 5. Минимум жира – максимум пользы
Недаром китайская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Кроме использования слабо термически обработанных продуктов, сохраняющих свои полезные свойства, в ней не используются тяжелые жирные соусы типа майонезного или сливочного, из-за которых еда европейцев переполнена ненужными калориями. Главный соус – соевый, жиров не содержит. Поэтому и людей с избыточным весом среди китайцев почти нет. Может стоит взять на вооружение секреты китайской кухни?
И, напоследок, как всегда, китайский рецептик. Иногда я балую себя и своих друзей жареными огурцвми, можете и вы попробовать.
Жареные огурцы по-китайски
2-3 небольших огурца, перец чили (по вкусу), 3-4 зубчика чеснока, соевый соус, семена кунжута, растительное масло.
Огурцы разрезать на половинки, вычистить чайной ложкой семена (если огурчики молодые и крепкие, можно семена не вычищать), нарезать огурцы вдоль крупной соломкой (ширина до 1 см, длина - 4-6 см). В сковроде сильно разогреть масло, бросить туда нарезанный чеснок и перец чили, перемешать и жарить 15-20 секунд. Добавить огурцы, перемещать, жарить, помещивая, 3-4 минуты на сильном огне. Посыпать все кунжутом, перемешать. При подаче уже в тарелках полить огурцы соевым соусом. По секрету вам скажу, что такое блюдо можно готовить и из кабачков, тоже отлично получается. Для меня - это отличный гарнир к мясу. Моя девушка вегетаринка ест это как отдельное блюдо.
Держайте! Нет ничего недостижимого! Где наша не пропадала!
Женя БОРЩОВ