• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Новости
  • Продовольственный рынок
  • Торговля и общепит
  • Вечером в магазин можно будет ходить только за хлебушком?

Торговля и общепит

Вечером в магазин можно будет ходить только за хлебушком?

25 мая 2025 2678

АлкогольНапомним, в настоящее время запрет на продажу «демократичных» горячительных напитков действует с 23.00 до 8.00. Если инициатива милиции благополучно пройдет экспертизу в Минюсте, утреннее временное ограничение на реализацию спиртного продлится до 9.00. Данная мера коснется всех объектов торговли независимо от режима их работы, за исключением продажи таких напитков на розлив в объектах общественного питания.

Чем же «аукнется» подобная мера? Наверное, вынужденным сокращением режима работы продовольственных магазинов. Потому что, как ни крути, а между 22.00 и 23.00 единственный отдел, где в гастрономах выстраиваются очереди, именно винно-водочный. Прочие продукты люди приобретают в качестве «питьевых аксессуаров». Лишение основного и, надо сказать, стабильного дохода продмагов сделает работу торговли поздним вечером бессмысленной.

У милиции же свои аргументы. Начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид ФАРМАГЕЙ, выступая с докладом на сессии Мингорсовета, сообщил, что представители органов внутренних дел, анализируя сложившуюся на сегодняшний день ситуацию, понимают, что предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма из теоретической плоскости давно должны перейти в практическую:

— Выявление фактов нелегального оборота фальсифицированных спиртных напитков дает свой положительный эффект, — заявил он. — Вместе с тем в стране продолжают увеличиваться объемы алкогольной продукции, реализуемой через торговую сеть. Так, по состоянию на 1 октября 2009 года водки и ликероводочных изделий реализовано на 78 тыс. дал больше, чем год назад. В определенной степени этому способствует продажа спиртного и пива предприятиями розничной торговли в вечернее и ночное время. Если в прошлом году в столице работало 7 круглосуточных магазинов, то нынче их стало на четыре больше. В результате за распитие спиртного или появление в общественных местах в пьяном виде к административной ответственности привлечено более 24 тыс. граждан (на 21,7% больше, чем в 2008-м).

По мнению Леонида Фармагея, снижение рентабельности ночных магазинов несоизмеримо с убытками, которые несет бюджет города при ликвидации негативных последствий ночного употребления алкоголя.

Сезонные кафе будут закрываться в 22.00?

Помимо магазинов, «под раздачу» попали и мини-кафе, а также сезонные заведения общепита. Режим их работы также предложено ограничить до 22.00. Исключение — кафе, принадлежащие стационарным объектам общепита. Кроме того, озвучена идея наделить Мингорисполком правом устанавливать запрет на продажу в Минске алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива во время проведения общегородских культурно-массовых мероприятий. Все эти предложения в целом были одобрены. Дело — за Министерством юстиции, которое, как уже говорилось выше, должно провести экспертизу проекта решения сессии Мингорсовета.

Прячьте пиво, не отходя от кассы

В то время как столичные депутаты борются с «алкогольной вседозволенностью» на городском уровне, сенаторы Совета Республики обсудили и одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности». Согласно этому документу, распитие пива в Беларуси в общественных местах будет запрещено.

— Законопроектом устанавливается административная ответственность за распитие слабоалкогольных напитков и пива на улицах, стадионах, скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, кроме тех, которые предназначены для их употребления, — пояснил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим ИПАТОВ. — Кроме того, устанавливается ответственность за изготовление и приобретение физическими лицами самогона, полуфабрикатов для его изготовления, браги, хранение самогонных аппаратов, более 5 литров самогона или 30 литров браги.

Что в остатке?

Как минская, так и общереспубликанская инициатива пока не вступили в силу. Так что у поклонников Бахуса еще есть время на адаптацию к новым условиям. Но вот что хочется сказать. Помнится, в середине 80-х власти уже пытались административными методами ограничить потребление населением алкогольных напитков. И виноградники вырубали, и винно-водочные отделы гастрономов только с 14.00 открывали, и заводы по изготовлению спиртного ликвидировали. Что из этого получилось, старшее поколение прекрасно помнит. Многие в давках перед прилавком потеряли здоровье и даже жизнь, «алкогольное меню» пополнилось парфюмерной продукцией, что также не самым лучшим образом воздействовало на организм. Может, только запретами делу не поможешь? Поневоле вспоминаешь бессмертную миниатюру великолепного Михаила Жванецкого «Консерватория»:

Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана