Недавно ваша газета писала о том, что вокруг Минской кольцевой автодороги оборудовано несколько мест для приготовления шашлыков. А сколько таких площадок есть в самом городе? И можно ли вообще в городской черте готовить шашлык? Андрей САМОВСКИЙ, г.Минск
Площадки для приготовления шашлыка на территории белорусской столицы, конечно же, имеются, но их не так много, как хотелось бы.
Самое известное место — в лесном массиве микрорайона Степянка. Там, на большой поляне, установлено несколько беседок с расположенными буквально в двух шагах «пятачками» для кострищ. Кроме того, оборудованные места для приготовления шашлыков имеются на многих пляжах. Кстати, к концу мая планируется завершить реконструкцию пляжа № 3 Цнянского водохранилища. Так вот, по словам заместителя генерального директора по строительству УП «Минскзеленстрой» Александра ВЕНДИНА, здесь будет оборудовано три места для приготовления шашлыка на мангале.
Оборудованное «шашлычное» место выглядит примерно так. На площадке установлены стационарные металлические мангалы, а также столы и лавочки под навесами. Кроме того, здесь достаточно свободного пространства для тех, кто приезжает со своими мангалами.
Между тем, как отмечает начальник службы охраны гослесфонда УП «Минское лесопарковое хозяйство» Константин ПУЗЫНА, в обустройстве дополнительных мест с кострищами нет необходимости.
— Многие горожане убедились в том, что использовать мангал удобнее и безопаснее, чем разводить костер, — говорит специалист. — Более того, мангал можно установить почти в любой зоне отдыха, на пляже и даже во дворе. Главное — соблюдать правила пожарной безопасности, не оставлять горящие угли без присмотра, а после приготовления шашлыка залить их водой и обязательно перед уходом убирать за собой мусор. Также не стоит забывать о людях, которые отдыхают по соседству.
Следует знать
- Место мангала (барбекю, гриля и т.д.) должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 л.
- Минимальное расстояние от края специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) до зданий и сооружений должно быть не менее 7 м.
- Уголь можно готовить только в мангалах и только из древесины. При этом высота пламени должна быть не более 0,5 м в безветренную погоду. Минимальное расстояние до зданий тоже должно быть 7 м.
- При расположении площадки для костра (мангала) на грунте она должна быть обеспечена обваловкой на высоту не менее 0,05 м, предотвращающей распадение тлеющего угля. За пределами обвалования должна быть предусмотрена минерализованная полоса (очищенная до минерального слоя почвы) шириной не менее 0,25 м
Александр НЕСТЕРОВ