Активное долголетие – это сегодня мечта многих, но образ жизни современного человека и кошмарная экологическая обстановка оставляют мало надежд на счастливую старость. Один лишь недостаток йода в воде и продуктах питания грозит множеством болезней и реально укорачивает жизнь. Однако, есть растение,
которое помогает справиться с «недостачей» йода, оно продается во всех магазинах и есть смысл начать активно включать его в свой рацион. Вы уже, конечно же, догадались, что речь идет о морской капусте, или ламинарии.
Плюсы
- Почти вся таблица Менделеева, причем в виде хорошо усваиваемых организмом соединений, умещается в сочных листьях морской капусты: соли натрия, калия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы, фосфор и йод. Немногие растения могут похвастаться таких микроэлементным составом, а йода в наземных растениях практически нет.
- Йод в морской капусте содержится в органически связанной форме, поэтому усваивается организмом довольно легко и практически полностью, в отличие от йода из таблеток и йодированной соли. Из этого можно сделать вывод, что при болезнях, вызванных дефицитом этого микроэлемента, в том числе при многих болезнях щитовидной железы, ламинарию желательно делать обязательным элементом меню.
- Вкусная морская капуста, регулярно включаемая в рацион, будет очень полезна для кишечника, как толстого, так и тонкого. Мы почти не задумываемся над тем, что плохое настроение, серый цвет лица, слабая половая активность часто вызываются кишечными проблемами, а не слишком привлекательная на первый взгляд водоросль прекрасно очищает пищеварительный тракт от различных бактерий и токсических веществ, а так же оказывает легкое слабительное и желчегонное действие.
- Салатик из морской капусты полезен для людей с повышенным онкологическим риском, жителям зон с плохой экологией, а так же пожилым людям. Эта чудо-водоросль, усилит обмен веществ, поспособствует задержке развития опухолей, замедлит развитие атеросклероза и поможет стабилизации артериального давления.
- Специалисты считают, что в морских водорослях заложен секрет человеческого долголетия. Недаром японцы, признанные долгожители в нашем мире, морскую капусту употребляют постоянно. Жители страны восходящего солнца съедают в 35 раз больше морских водорослей, чем риса, который у них считается вторым хлебом. Японские кулинары готовят из ламинарии более 300 всевозможных блюд, начиная от обычных салатов и заканчивая изысканными десертами. Так что все хозяйкам, которым небезразлично здоровье их семей, стоит задуматься о развитии нового кулинарного направления на собственной кухне – морскокапустного.
5 главных плюсов морской капусты
- Источник биологических активных веществ и микроэлементов
- Очищает кишечник от многих токсических веществ
- Содержит йод в легко усваиваемой организмом форме
- Замедляет развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
- Имеет широчайший диапазон кулинарного применения.
Минусы
- Вред морской капусты – понятие весьма условное и имеющее право на существование, если употреблять ее слишком много. Избыточное количество йода в организме так же вредно, как и его недостаток. Людям, живущим вдали от моря и не привыкшим к потреблению большого количества морепродуктов, специалисты рекомендуют съедать не более 150 г морской капусты в день.
- Противопоказания к употреблению морской капусты такие: повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефриты, геморрагические диатезы, крапивница, фурункулез и некоторые другие болезни, при которых применение препаратов йода не рекомендуется.
- Еще один минус этой замечательной водоросли в том, что в сушеном виде она имеет довольно специфический запах. Но присущ он только сушеной морской капусте, консервированная и маринованная практически не пахнут, а полезные свойства сохраняют.
3 главных минуса морской капусты
- При повышенной чувствительности к йоду противопоказана
- Не рекомендуется при нефритах, острых заболеваниях ЖКТ, аллергиях.
- Имеет специфический запах.
2 рецепта с морской капустой
Очень вкусный салат из морской капусты с редькой
100 г маринованной морской капусты, 3 небольших соленых огурца, 100-150 г редьки, 2-3 ст. л. растительного масла.
Натереть на терке редьку, нарезать ломтиками огурцы. Сложить овощи в салатник, добавить капусту, заправить маслом. Салат прекрасен как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу или рыбе.
Морская капуста с макаронами
200 г консервированной или отваренной морской капусты, 200 г длинных макарон, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г твердого сыра.
Сыр натереть на терке. Сварить макароны в подсоленной воде. Морскую капусту нарезать мелко.