Прокусить нежную бархатистую кожицу абрикоса и вкусить нежную, ароматную, сочную, сладкую с легкой кислинкой мякоть - один из верных способов получить настоящее наслаждение. Но абрикос – это не только наслаждение, при регулярном употреблении этих плодов улучшается состояние кожи, она становится бархатистой и нежной, как абрикос.
5 главных плюсов абрикоса
- Активизирует работу сердечной мышцы
- Улучшает зрение
- Затормаживает процессы старения
- Возвращает силы
- Выводит из организма излишки жидкости
Плюсы
- Абрикосы – это настоящий источник бета-картона, который по данным современных исследователей может тормозить процессы развития раковых заболеваний и улучшать состояние пациентов при болезнях сердца.
- Большое количество солей калия в мякоти абрикосов делает их незаменимыми в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недаром курагу обязательно рекомендуют пациентам с аритмиями сердца, миастенией, инфарктом миокарда, а так же всем, кто лечится мочегонными препаратами.
- Употребление абрикосов быстро восстанавливает силы после перенесенных инфекционных заболеваний и хирургических операций.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в мякоти абрикосов, они прекрасно выводят из организма соли тяжелых металлов и многие токсические вещества.
- У модниц и моделей абрикосы – любимые фрукты, это идеальное средство насытить организм без лишних калорий: в трех свежих абрикосах среднего размера содержится 50 ккал, в 10 половинках кураги — 80 ккал.
- Всего 3 абрикоса содержат 2500 МЕ каротина — половину дневной потребности человека в витамине А. Они защищают слизистую оболочку от вредного действия свободных радикалов, поэтому абрикосы очень полезны заядлым курильщикам. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией.
- Для омоложения кожи лица можно использовать не только дорогостоящие кремы, но и абрикосы. Измельчите фрукт, нанесите полученную жидкую кашицу на хлопчатобумажную салфетку или полотенце и приложите к лицу и шее на 20 минут. Чтобы увидеть результат, делайте такие маски 2-3 раза в неделю. Древнеегипетские фараоны и их жены использовали маску примерно такого состава для сохранения своей красоты.
- Абрикосы способны продлевать жизнь человека. В доказательство исследователи приводят факт существования племени хунза, проживающего на границе Китая и Пакистана. Люди этого племени едят очень много абрикосов. Эти плоды составляют почти половину рациона племени. Благодаря такому усиленному употреблению абрикосов, хунзы практически не болеют, в среднем живут более 80 лет и выносливы словно спортсмены-марафонцы.
2 главных минуса абрикосов
- Противопоказаны при сахарном диабете
- Не рекомендуются при гипотериозе и гепатите.
Минусы
- Эндокринологи не рекомендуют употреблять сладкие сорта абрикосов при сахарном диабете.
- Не рекомендуется их употреблять при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) и при гепатите (воспалительном заболевании печени).
Яна Инина
2 рецепта с абрикосами
Салат с мясом и абрикосами
Отварная куриная грудка или 200 г отварной телятины. 500 г спелых абрикосов, 200 г зеленого салата, 1 яблоко, 1 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны, соль, сахар - по вкусу.
Мелко порезать мясо, абрикосы и яблоки, перемешать, заправить. Для заправки тщательно смешать сметану, майонез, по вкусу приправить сахаром и, если необходимо, солью. На большом блюде или подносе разложить зеленые салатные листья, а на них аккуратно порциями - салат, сверху посыпать орешками.
Куриные окорочка с абрикосовым джемом
6 куриных окорочков, 1 стакан абрикосового джема, 2 стебля лука-порея, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. натертого очищенного свежего имбиря, 1-2 ст. л. соевого соуса.
Смешать измельченный лук, абрикосовый джем, яблочный уксус, натертый имбирь и соевый соус. Обжарить куриные окорочка на сковородке до золотистого цвета со всех сторон. Затем выложить окорочка на противень, смазать абрикосовой смесью запекать до готовности.