Ну что ж, редакция, как обычно, публикует и альтернативный взгляд. Вывод делать покупателю.
«Многие из нас ошибочно считают, что качественная колбаса — это колбаса, не содержащая никаких пищевых добавок. Однако практически все отрасли пищевой промышленности используют различные виды пищевых добавок. Без применения многих из них невозможно выпускать всем знакомые традиционные виды и создавать новые виды продуктов и улучшать их вкусовые качества.
Содержание пищевых добавок в продуктах строго регламентируется. В Беларуси существует СанПиН 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», по которым осуществляется контроль за импортируемыми или выпускаемыми на территории республики готовой продукцией и пищевыми добавками. И также существует перечень пищевых добавок, разрешенных к применению. Так вот, в него входит и Е 250 (нитрит натрия) — это консервант и стабилизатор цвета.
Что же такое нитрит натрия и зачем его едят?
Нитриты — это соли азотной кислоты (селитра). Они существовали на планете еще задолго до появления человека. Тем не менее, разговоры о вреде их для здоровья сегодня периодически возникают.
Однако нужно знать: проблема — не в самих нитритах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Нитрит натрия (Е 250)– это обязательное вещество при производстве мясных изделий. Его разрешено использовать в колбасном производстве по двум основным причинам. Прежде всего, для того, чтобы нейтрализовать всю вредную для нас микрофлору. Но и чтобы придать фаршу сочный розовый цвет. Без него колбасы были бы серыми и неаппетитными.
Еще с давних времен наши бабушки использовали селитру (нитрит натрия) при приготовлении своих домашних колбас. Его сегодня используют в промышленном производстве всюду в мире.
То есть, мы хотим подчеркнуть: этот консервант относится к числу разрешенных, и его мизерное количество в продукте питания не вредит здоровью.
Не бойтесь розового цвета в колбасе!
Лисовская И.И,главный ветврач ОАО «Гродненский мясокомбинат»