Молочные реки сосисочные берега, или Нужны ли Беларуси продукты для детей

Об особенностях мясных продуктов, предназначенных для детей, нам рассказала Светлана Анатольевна ГОРДЫНЕЦ,

заведующая лабораторией технологии мясных продуктов.

— Расскажите, пожалуйста, в чем отличие детской мясной продукции от взрослой?

— Все детские мясные продукты должны производиться из высококачественного (высших сортов) сырья, должны быть сбалансированы по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам) и энергии, а также соответствовать требованиям безопасности СанПин. В детской мясной продукции обязательно должно быть снижено примерно на треть количество соли, нитрита натрия, фосфатов, полностью исключены острые специи и специфические добавки (вроде загустителей). Соотношение белка и жира в детской мясной продукции должно составлять 1:1 (у взрослых для сравнения 1:2-2,5). Самое лучшее мясо для детей — говядина, телятина, свинина, желательно от молодых животных.

— На какие группы делятся детские продукты питания?

— На четыре основные, в зависимости от возраста. Первая — от рождения до года. Эта группа большей частью представлена молочной продукцией. Мясные, тонко измельченные, гомогенизированные консервы ребенку можно вводить в рацион начиная с 6-7 месяцев. Вторая группа — от года до трех лет. В этом возрасте ребенок кушает специальные для него сосиски, колбаску и другие продукты. Третья категория — дошкольники (от 3 до 6 лет) и четвертая — школьники (от 6 до 17 лет). Для последних двух групп изготавливаются продукты, по органолептическим показателям приближенные к взрослым.

— Нужно ли производить специальные детские продукты и что может быть с ребенком, если, к примеру, в ограниченном количестве он будет есть то же, что и его родители?

— Данные разработки крайне важны; ребенок не может кушать «взрослую» (часто начиненную различной «химией») пищу и нормально расти и развиваться. Большинство ученых уверены: отсутствие специализированной детской мясной продукции нарушает вкус ребенка, и, вырастая, он уже не может адекватно оценить вкус здоровой пищи. Есть достаточно примеров людей, потреблявших в детстве то же, что и их родители, и неспособных по этой причине сегодня отличить «соленое» от «нормального».

— Как часто ребенку следует кушать мясо?

— Желательно каждый день. Мясо — это источник белка — строительного материала для организма. Более того, именно белок животного происхождения содержит большинство незаменимых для ребенка аминокислот. Кроме белка мясо содержит ряд полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые также важно получать для нормального роста и хорошего здоровья.

— Многие мамы жалуются, что ребенка (даже полуторагодовалого!) нередко за уши нельзя оттащить от сосисок…

— Хорошие детские сосиски выполняются без добавок, как я уже сказала. Поэтому они и вкусные, и вызывают своевременное чувство насыщения. Однако нередко сосиски, сухарики, чипсы содержат вещество под названием «глютаминат натрия». Оно ответственно за притягательный, «волшебный» вкус. Это вещество разрешено к использованию, хотя общеизвестно, что это аллерген, и оно может даже сформировать небольшую зависимость. Я хочу посоветовать всем мамам внимательно читать состав продуктов на упаковке тех же сосисок.

— Знаю, что белорусскими учеными разработан, а некоторыми заводами уже внедрен в производство ряд мясных новинок. Расскажите о некоторых из них.

— По данным Минздрава РБ, в последние годы у белорусов наблюдается острая нехватка фолиевой кислоты — вещества, влияющего на процессы кроветворения, и особенно необходимого беременным женщинам и новорожденным. Нашим институтом были разработаны сосиски и сардельки, обогащенные фолиевой кислотой. К разработкам наших ученых относятся сосиски и сардельки с обогатительными пищевыми смесями — яблочным порошком, сушеными ламинарией, морковью и свеклой, корнем любистка. Был разработан, а сейчас производится большой ассортимент паштетов, полуфабрикатов и колбас разных сортов с лактулозой, которые рекомендуются для профилактики дисбактериозов. В будущем мы планируем закончить разработку мясных продуктов — паштетов, колбас и полуфабрикатов — для профилактики сахарного диабета.

Пейте, дети, молоко — будете здоровы

От мясных «откровений» мы перешли к молочным. Побеседовать на эту тему с нами согласилась заведующая сектором технологий детских молочных продуктов Наталья Константиновна ЖАБАНОС.

— Какие основные требования предъявляются к детской молочной продукции?

— Главное — высокое качество исходного сырья: молоко для детского питания должно быть улучшенным по всем показателям, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому к отбору «детского» молока подходят с особой тщательностью — например, из 40 хозяйств, сдающих молоко на завод, подойти может только одно.

— Жирность молока говорит о его качестве?

— Совсем нет. По жирности молоко классифицируется как нормальное, низкожирное, жирное и т.д. На содержание витаминов жирность никак не указывает.

— Что еще кроме качества молока учитывается при изготовлении детских продуктов?

— Технология изготовления — пастеризация, нормализация, заквашивание и другие процессы. Важно все делать так, чтобы сохранить в продукте все полезные свойства молока.

— Какие молочные детские продукты были разработаны нашими учеными?

— Все эти продукты можно разделить на сухие молочные смеси и на цельномолочную продукцию. Сухие молочные смеси (сухое витаминизированное молоко, например) в большом ассортименте изготавливает ОАО «БЕЛЛАКТ». Из цельномолочной продукции нами разработаны питьевое молоко, витаминизированное с фолиевой кислотой; молоко, обогащенное железом; творог-ДМ (для малышей с 8 месяцев), творожный пудинг «Лакомка» и ряд других молочных и кисломолочных продуктов.

 

 

!Если ребенка в детстве потчевать «взрослой» едой, к совершеннолетию он не будет адекватно воспринимать вкус продуктов питания, например отличать «соленое» от «нормально посоленного».

 

справка «Гастронома»

Глютаминат натрия

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, код Е621 — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности сосочков языка. Представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Получают вещество как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции.

Некоторые исследователи связывают с глютаминатом натрия воздействие на головной мозг (от головной боли до болезни Альцгеймера), разрушение сетчатки глаза, глаукому. Тем не менее большинство источников указывают на то, что употребление вещества в пищу в небольших дозах не оказывает воздействия на здоровье.

Лактулоза

Продукт глубокой переработки молока: производится из молочного сахара — лактозы. Лечебные и профилактические свойства лактулозы объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность собственной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). Именно нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы, и оказывает на организм «хозяина» благотворное воздействие.

Елена ЛОБАШЕВА