Разделить их по качеству, составу, срокам хранения и тому подобным признакам не представилось возможным, поэтому я просто выделю три основные группы: дорогие, престижные (как правило, иностранных производителей), недорогие (поставщики — страны СНГ) и белорусские.
К первой группе стоит отнести всемирно известный «Heinz» (США), немецкий «Kuchne», чешский «Kand», российский «КИНТО» и швейцарский «TREST «B», пожалуй. Разные по составу, они находятся в одной ценовой категории и красиво выглядят на любой витрине. Вторая группа — самая многочисленная: здесь и петербургский «Балтимор», и весь ассортимент кетчупов от Лыткаринского пищевого комбината; острый, шашлычный и томатный кетчупы «Моя семья»; российский «Пикадор»; большой выбор кетчупов и соусов «CALVE» и, конечно, горячо любимые украинские «Торчин» и «Чумак». Основных белорусских производителей кетчупов в минских магазинах три — ИП «Памакс», «Золотая капля» Минского маргаринового завода и гродненский «АВС».
Белорусские кетчупы доступны по цене и обладают отличным качеством по всем показателям. Чтобы больше узнать о белорусском кетчупе, мы поговорили с главным технологом ИП «Памакс МКС» ОАО Людмилой ТРУШИНОЙ.
— Людмила Васильевна, главный ингредиент всех кетчупов — томатная паста. Где белорусские производители получают томатную пасту, может, сами готовят?
— Раньше мы долгое время принимали томатную пасту у Узбекистана, сейчас используем продукцию китайских производителей. Китайцы продают нам хорошую пасту с 38%-ным содержанием сухих веществ — такая большая цифра говорит о хорошо сваренных томатах, отличной консистенции и цвете.
Обычно к производителю приносят образцы паст, из которых он выбирает, что будет закупать. После в производстве томатная паста разбавляется, и в нее кладут остальные ингредиенты. Хороший кетчуп должен быть густым и натуральным. Чтобы самим производить томатную пасту (как это делают, например, соседки Молдова и Украина), нужно выращивать помидоры в очень больших объемах. У нас таких плантаций пока нет; те же Ждановичи, к примеру, выращивают свежие томаты только на продажу, не более того.
— Некоторые исследователи говорят о большой ценности кетчупов для здоровья. Что вы об этом думаете?
— Сами по себе томаты, конечно, очень полезны, вне сомнения, особенно в нашей экологически неблагополучной зоне. Поэтому в кетчупах должна быть высокая закладка томатной пасты — продукт будет более натуральным, а значит, полезным.
— На что в первую очередь обратить внимание при выборе кетчупа, читая в магазине этикетку? Чего не должно быть в кетчупах?
— В первую очередь, в кетчупах не должно быть красителей — никаких (ни натуральных, ни ненатуральных). Возможно, с вами когда-то такое было — купили на улице хот-дог, а булочка от кетчупа стала розового цвета. Это говорит о том, что используется кетчуп очень низкого качества с красителями, а значит, с маленьким содержанием томатной пасты (не хватило цвета, добавили краситель). Лучше, если используется мало ароматизаторов, а если есть, то только натуральные.
— Зачем кетчупу загуститель?
— Разбавленная томатная паста внешне похожа на томатный сок. Чтобы он превратился в соус, кроме других натуральных ингредиентов добавляют иногда загустители. Мы используем исключительно натуральный загуститель — модифицированный крахмал французского производства.
Кетчуп как крем для загара
Ученые Дюссельдорфского университета (Германия), ставя целью выяснить, как продукты влияют на способность человеческой кожи поглощать солнечные лучи, провели соответствующий эксперимент. В результате выяснилось, что кожа людей, отведавших незадолго до похода на пляж кетчуп, покраснела на 35% меньше.
Исследователи дали следующее объяснение: в томатной пасте в сочетании жирами активно действуют каротиноиды. Именно эти вещества помогают коже бороться с вредным воздействием солнечных лучей.
Вывод: ешьте кетчуп — и ваша кожа будет защищена так, как будто вы намазались кремом с UV-фильтром.
Интересно знать о кетчупе
Многие полагают, что кетчуп был изобретен американцами, однако это миф. Слово «кетчуп» было заимствовано из китайского (ke-tsiap). Прежде оно означала «маринад для рыбы или моллюска». Невероятно, но факт: в старейший сохранившийся рецепт входило все что угодно, кроме томатов. В конце XVII века слово «кетчуп» попало Англию, но только в 1711 г. стало означать «томатный соус» — с этого года в кетчупы стали добавлять помидоры.
Характер в бутылке
Психолог Донна ДОУСОН предлагает определять характер человека по тому, как последний поливает кетчупом еду. Итак…
1. Люди, решительно «выбивающие» много кетчупа из бутылки на блюдо, методичные и надежные персоны, но боятся перемен.
2. Амбициозные особы выливают кетчуп в середину блюда.
3. Творческие люди могут подолгу сидеть и рисовать кетчупом линии и фигуры.
4. Те, кто по капле льет кетчуп на тарелку, ведут консервативную жизнь, но мечтают о захватывающем отпуске.
5. Ну, а легкомысленные персоны рисуют на тарелке кетчупом лица или пишут слова.
Елена ЛОБАШЕВА