- Алена, когда Вы поняли, что не можете просто заваривать чай, а хотите правильно научиться совершать этот ритуал?
- Было время, лет 17 назад, когда я спорила с моим будущим мужем, какой чай в пакетиках лучше. Тогда только-только появился пакетированный чай, и на фоне того, что было, он был лучшим. Обычно мы ведь реагируем на то, что выделяется из общего привычного фона. Потом было увлечение йогой и мое первое знакомство с китайским рассыпным чаем на чайной церемонии 11 лет назад. Тогда в Минске было только одно место – «Врата дракона» (сейчас они уже закрылись), где я прониклась атмосферой, и сразу после церемонии купила свой первый чайный набор, а спустя пару месяцев нашла чайную школу в Москве. Дома стала по-настоящему заваривать чай друзьям, искать людей, которые хоть что-то знают о заваривании. Все как-то складывалось одно за другим.
- На что, в первую очередь, стоит обращать внимание при выборе чая?
- Условно можно выделить два типа магазинов. Первый тип - это специализированные чайные магазины, где продают чай на развес, там всегда можно спросить совет у продавца, познакомиться с ароматом и видом чая, прежде чем определить, подходит вам данный сорт или нет. Второй тип - это супермаркеты, где мы покупаем чаи в пачках. На пачках стоит обращать внимание на то, из какой страны чай, когда был собран (чем свежее чай, тем лучше), светлый или темный, какова его цена.
- Что для Вас значат слова «хороший чай»?
- Правильнее, наверное, в данном случае говорить о чае, который мне нравится или не нравится. Мне нравятся разные чаи – и индийский ассам органик, которым меня угощали в Индии, и китайские высокогорные улуны, и вылежанный шен пуэр, собранный с древних деревьев, и просто зеленый потрясающе ароматный и вкусный чай, который я пробовала в гостях у китайца, и названия этого чая так и не узнала. Если человек получает истинное удовольствие от чая, то такой чай для него и хорош на данном этапе. Среди специалистов считается, что на качество чая влияет множество факторов, среди которых я бы выделила высоту произрастания, почву, способ сбора, обработки, хранения, время сбора.
- Как правильно хранить чай?
- Для разных видов советы разные. Светлые чаи лучше хранить в холодильнике, а пуэр, например, прекрасно хранится завернутый в бумагу, при температуре около 21 °С. Если говорить об ароматных улунах, то нужна обязательно посуда, чтобы запах не выветривался. Но вообще большинство чаев не любят свет, тепло, воздух и посторонние ароматы.
- Какой чай лучше: свежий или старый?
- Свежий чай лучше, но исключение составляют пуэр и редкие сорта улунов.
- Правильно ли заваривать чай кипятком?
Чтобы раскрыть светлые чаи, нужна температура 70-80 °C. А для темных чаев нужна температура 90-95 °С.
- В какой посуде лучше всего заваривать чай?
Можно заваривать в чайнике, фарфоровом или керамическом, в чашке, в гайвани (чашка с крышкой). Все зависит от того, сколько времени у вас есть. Для долгих чаепитий нужен чайник, в который можно долго подливать воду, наблюдая за изменениями вкуса. Для чаепитий «на ходу» лучше всего подойдут кружки или стаканы. Разная посуда и способы заваривания - под разные ситуации и под разный чай. Более темные чаи предпочитают более толстую посуду и горячую воду, светлые чаи - наоборот.
- Заваривать чай мы учимся в детстве. Но у кого-то он получается вкусный, а у кого-то – нет. Есть ли универсальный, проверенный рецепт заваривания вкусного чая?
- Нужно соблюдать несколько правил:
-прогреть посуду, прежде, чем закладывать в нее чай;
-когда чай положили, встряхнуть, тем самым пробудив его;
-залить водой нужной температуры;
-слить первую воду.
Когда заливаете чай, то не стоит надолго оставлять листья плавать в воде – могут перезавариться. Нужно найти нужную концентрацию.
- Кто такой чайный мастер?
- Мастера можно рассматривать как результат и как процесс. Я бы сказала, что в нашей стране есть мастера, которые в процессе созревания. Самых настоящих, созревших мастеров видела только в Китае. Это люди, которые знают весь процесс производства чайного листа: как сажать, собирать, обрабатывать, хранить… Одного обучения и любви к чаю недостаточно, чтобы стать мастером. Мастерство в деталях и постоянном углублении. Если человек узнал что-то о чае большее, чем другие, это не делает его мастером. Мастер всегда развивается, учится, не стоит на месте, оттачивает детали и расширяет свое сердце для других людей, чтобы напоить их чаем и мудростью.
- Как появилась идея провести Первый чайный чемпионат в Минске?
- Идея чемпионата появилась в 2013 году у журнала «Кофе и чай в России», с которым я долго дружу и сотрудничаю как журналист. Меня приглашали и как ведущую, и как судью на чемпионаты в России и Украине. Когда возникла идея провести такое мероприятие в Беларуси, то моя Чайная студия с радостью взялась за эту задачу. Мне давно хотелось, чтобы в нашей стране прошло событие, позволяющее объединить чайное сообщество и сделает акцент на профессионализме в подаче чая. Это непростая задача в сегодняшних условиях, но первый шаг сделан! Более тысячи человек, пришли на чемпионат за знаниями о чае. Было проведено множество мастер-классов, и на всех был аншлаг. Часто гости спрашивали, где можно купить вкусный чай. К сожалению, многие магазины отказывались участвовать в чемпионате, говоря, что их и так знают, но на самом деле это обманчивое ощущение. Огромное количество людей ничего не знает о специализированных магазинах, о разных сортах чая. Но хотят знать о брэндах, моносортах. Хотят дегустировать и пробовать, чтобы понимать, что купить. И те чайные компании, которые устраивали дегустации и делились знаниями на чемпионате, очень правильно сделали. Например, наш генеральный партнер - премиум брэнд Basilur, который поддержал идею чемпионата как перспективную и важную для чайного сообщества и без устали поил всех чаем весь день. Мы надеемся, что к идее чайного чемпионата будет присоединяться больше чайных компаний, рассказывая о своей продукции и развивая тему подачи чая.
Очень надеюсь, что благодаря чемпионату появятся признанные специалисты, на мнение которых стоит ориентироваться. Они будут развивать чайную культуру в нашей стране. Многие уже сегодня заинтересовались участием в следующем чемпионате как вершиной, к которой стоит стремиться.
- Что ждет победителей чемпионата?
- В чемпионате есть три категории - мастерство заваривания чая, чайной композиции и дегустации. Победители в каждой категории поедут на международный чемпионат в Турцию.
- В Минске уже сложилась чайная культура? Готовы люди тратить время на чайную церемонию?
Чайная культура у нас медленно, но верно формируется. И чайный чемпионат – один из важнейших этапов формирования чайной культуры, когда люди могут поближе познакомиться с чаем и узнать о нем много интересного. Ждем всех на следующем, втором чайном чемпионате, через год.
Беседовала Ольга Чеботаренко