Плюсы
— По содержанию витамина С квашеная капуста не уступает лимонам и апельсинам. Поэтому врачи и советуют есть ее в сезон простуд. Недостаток витамина С приводит к преждевременному старению клеток мозга, поскольку именно этот витамин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами, ускоряющими процессы старения в организме.
— Квашеная капуста хороша не только как иммуностимулятор. Содержащиеся в ней витамины способствуют выработке ацетилхолина, который играет важную роль в передаче возбуждения от одной нервной клетки к другой, что улучшает концентрацию внимания и память.
— Если модницы сделают квашеную капусту главным блюдом своего зимнего меню, то не ошибутся. Она бережет фигуру и содержит меньше калорий, чем свежая капуста. Еще в ней содержится тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жир.
— Если вы собрались съесть хороший кусок мяса, и хотите, чтобы желудок не запросил пощады от такой нагрузки, в качестве гарнира используйте кислую капусту. Она поможет организму все усвоить без особых сложностей.
— Кислая капуста — желанный гость для пищеварительной системы. Она улучшает состояние микрофлоры в кишечном тракте, нормализует обмен веществ и, по утверждениям медиков, даже способствует профилактике язвенной болезни благодаря содержанию в ней витамина U .
— Только с квашеной капустой можно приготовить вкуснейшие кислые щи, дивные пироги с квашеной капустой и сушеными грибами, а также множество салатов и гарниров, аналоги которым со свежими продуктами сделать просто невозможно.
5 главных плюсов квашеной капусты
— Стимулирует иммунитет
— Замедляет процессы старения
— Помогает похудеть
— Способствует лучшему усвоению белковой пищи
— Нормализует обмен веществ
Минусы
— Важно знать: квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Не «любят» кислую капусту также поджелудочная железа, печень и почки, при наличии хронических заболеваний в этих органах.
— Из-за содержания поваренной соли большое количество квашеной капусты вредно людям с гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Для этой категории любителей «кисленького» капусту заквашивают с минимальным количеством соли. 1
2 главных минуса квашеной капусты
— Противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ
— Содержит много соли.
!!! Замораживание практически не снижает витаминной ценности кислой капусты. Однако если оно периодически чередуется с оттаиванием, то это приводит к почти полному разрушению витамина С.
Татьяна ФАДЕЕВА
Салат из кальмаров с клюквой и яблоками
Филе кальмаров — 500 г, квашеная капуста — 500 г, клюква — 50 г, яблоки — 50-100 г, зеленый лук — 100г, растительное масло — 2 ст.л., сахар — 1-2 ст.л., соль, специи — по вкусу, зелень петрушки или укропа — по вкусу.
Кальмары очистить, отварить, нарезать соломкой. Смешать кальмары с квашеной капустой, добавить перебранную промытую клюкву, нарезанные соломкой свежие яблоки, зеленый лук, растительное масло, сахар, соль и хорошо перемешать.
Квашеная капуста с укропом
Квашеная капуста — 100 г, репчатый лук — 50 г, растительное масло — 10г, зелень укропа, ржаной хлеб.
В квашеную капусту добавить мелко нарезанный лук, заправить растительным маслом и обильно посыпать зеленью. Подавать со свежим ржаным хлебом или с гренками из этого хлеба.