В середине июля во всеуслышание было объявлено, что компания из Гомельской области наладила высоко рентабельное производство грибов шиитаке. Для тех, кто не знает: шиитаке ценится не только как пищевой деликатес, но и как отменное лекарственное сырье, применяющееся при лечении:
- доброкачественных и злокачественных опухолей,
- лейкозов,
- аллергии,
- гепатита,
- цирроза печени,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гипертонии.
Боле того, этот гриб способствует выведению из организма излишнего холестерина, шлаков, тяжелых металлов, предотвращает образование тромбов в сосудах.
— Мы освоили выращивание двух видов грибов: вешенки и шиитаке, — говорит директор КСУП «Комбинат «Восток» Дмитрий КОРЖ. — И если вешенок в Беларуси выращивается довольно много, то шиитаке распространен не так широко, поскольку его производство требует очень внимательного и бережного подхода и значительных материальных затрат. Помимо свежих грибов в магазинах вы можете найти сушеные грибы шиитаке производства нашего комбината. Кроме того, возможен выпуск кетчупов, соусов и т.п.
В августе с импортозамещающим производством ознакомили главу государства. Александр Лукашенко позитивно оценил опыт деятельности комбината «Восток» и подчеркнул, что опыт этого предприятия необходимо распространять и в других регионах страны. Если так и будет, то белорусы получат уникальную возможность получить «китайское грибное долголетие» за белорусские рубли и, будем надеяться, по божеским ценам. Кстати, отпускная цена сушеного шиитаке в настоящее время составляет 44 000 рублей, 500 граммов свежего — 22 000 рублей. Плюс транспортные расходы, плюс магазинная накрутка… Словом, удовольствие не из дешевых. Но, говорят, оно того стоит.
Александр НЕСТЕРОВ