Повод заявить об этом у руководителей «Коммунарки» и «Спартака» был достойный: в Могилеве 8 сентября прошел третий республиканский кондитерский фестиваль «Асалодкі» — «Сласти» по-русски. В роли главных организаторов «сладкого разгула» выступили кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Спартак». К ним присоединились и другие представители отрасли — «Могилевхлебпром», «Красный пищевик», «Слодыч» и др.
— Между собой «Коммунарка» и «Спартак» не конкурируют, — заявила генеральный директор СОАО «Коммунарка» Наталья КОТ. — Несмотря на то, что у нас не создано общего холдинга, нет единой организации, мы настолько тесно сотрудничаем, что вырабатываем стратегию действий на внутреннем рынке и выхода на внешние рынки.
А вот конкуренция с зарубежными компаниями продолжает набирать обороты.
— У нас на рынке присутствует слишком много импорта, — считает руководитель «Коммунарки». — Но в этой жесткой конкуренции белорусские предприятия развиваются и имеют хорошую перспективу.
А перспективы следующие. На «Коммунарке», например, в настоящее время осуществляется монтаж двух новых производственных линий. Здесь будут производить вафельные и взбивные сорта конфет — около 40 новых видов. К концу октября — в ноябре новинки появятся на прилавках магазинов. СП ОАО «Спартак» тоже планирует в ближайшем будущем освоить новую продукцию.
— В ноябре у нас появятся новые виды шоколада, — заявил начальник управления продаж предприятия Сергей СПИРИДОНОВ. — Кроме того, ведутся переговоры и по другим проектам. Так, в 2013 году планируем установить линию по производству батончиков с нугой, как «Марс» и «Сникерс».
К слову, и «Коммунарка», и «Спартак» в настоящее время активно готовятся к новогодним праздникам. Они планируют произвести примерно по 1 миллиону сладких подарков весом от 300 до 2500 г.
Новое — это хорошо забытое старое?
СООО «Первая шоколадная компания» (ТМ «Идеал») начала производство одного из самых старейших в мире лакомств — «Цукатов в шоколаде». А именно — «Лимонные корочки в шоколаде», «Апельсиновые корочки в шоколаде», «Абрикос в шоколаде» и «Чернослив в шоколаде».
Александр НЕСТЕРОВ