Сочные кисло-сладкие плоды инжира используют в самых разных блюдах – от тушеного в соусе мяса до фруктовых салатов и многочисленных десертов. Из «винной ягоды» делают компот, пастилу, желе, повидло, конфеты, вино. В Средней Азии из инжира готовят сгущенный сок – душаб. Его добавляют в десерты и основные блюда. Также популярен соус – сальса из инжира со сложным пряным вкусом.
Инжир с его тонким ореховым ароматом и хрустящими семечками прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбы и птицы. Его комбинация с козьим сыром и вяленой ветчиной считается классической. Но особенно хорошо гармонируют сладкие фиги с изысканным вкусом благородных сыров, например, с голубой плесенью. Итальянцы не только готовят пиццу с кусочками «винной ягоды», пармской ветчиной и моцареллой, но в конце трапезы часто подают свежий инжир с мягкой острой горгонзолой на хрустящих хлебцах. Пикантный вкус этих кушаний прекрасно подчеркнет белое или розовое вино.
Мясо, при варке или тушении которого добавляются плоды фиги, будет мягче и приобретет особый вкус, густоту и текстуру. Инжир можно использовать и как один из ингредиентов фарша, особенно хороши котлетки из индейки. В процессе приготовления рубленые плоды придадут фаршу сочность, сладковатый привкус и замечательную текстуру. Блюдо при этом будет не только вкусным, но и диетическим.
Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии из него готовят местный специалитет – пудинг. В средиземноморских странах его обязательно добавляют в новогодний десерт вместе с изюмом, фундуком и миндалем.
Покупать свежие фиги лучше всего в тех местах, где они растут. Если же вы приобретаете их в супермаркете или на рынке, проверьте, мягкие ли плоды на ощупь. Если они затвердевшие и сухие, значит сроки хранения и реализации были нарушены, и на вкус плоды могут быть пресными или неприятно солоноватыми. Замечено, что чем меньше размер и чем больше семечек, тем инжир вкуснее. И конечно, вас никогда не разочарует вкус этих плодов в сушеном виде, но только при условии, что они правильно хранились!