В апреле 2004 года симпатичная улитка - символ международного движения «Еда без спешки» - «доползла» и до Беларуси. Теперь наша страна наравне со 129-ю другими странами мира входит в международную ассоциацию Slow Food, основную философию которой можно свести к четырем основным принципам:
1. Пищу правильнее смаковать не спеша, «вкушать», а не глотать «залпом»!
2. Каждый прием пищи может быть приятным и полезным ритуалом, а не банальным вбросом в организм топлива, необходимого для жизнедеятельности.
3. Пища имеет полное право быть приготовленной с любовью, впитывать тепло человеческих рук и служить источником вдохновения для вкушающих ее.
4. Наслаждаться стОит каждым моментом жизни, а начинать можно прямо сейчас - с пищи, как неотъемлемой ее части, первого и главного человеческого удовольствия.
Цель экспедиции
Поиск, изучение, сохранение, продвижение и развитие белорусской культуры и традиций, обычаев и обрядов, связанных с укладом жизни жителей Беларуси и сопредельных стран (регионов), а также историко-культурных ценностей и памятников архитектуры.
А что у нас?
Международные принципы движения SlowFood(Еда без спешки) легко применимы и к белорусским реалиям, с той лишь разницей, что если в других странах давным-давно найдены, окультурены и признаны национальным достоянием многие исконные местные продукты питания и блюда из них, у нас это еще предстоит сделать. До сих пор мало кто пытался на практике найти и вытащить на свет божий самые любимые и популярные некогда у наших прадедов продукты и блюда, без которых невозможно было представить белорусский стол на протяжении многих веков. Цель экспедиции «По Беларуси – со вкусом!» - найти людей, которые знают секреты приготовления исконных блюд и заготовки продуктов, найти места – хутора, деревни, городки - где еще живы, или хотя бы хранятся в памяти эти секреты, которые передавались прежде из поколения в поколение.
Почему, например, в одном из графств Великобритании до сих пор производят такой же сыр «Чеддер», как делали его в 1127 году, а у нас невозможно возродить технологию приготовления исконных национальных продуктов? А ведь еще в начале 19 века белорусские хозяйки дома умели готовить уникальные сыры: клинковый, сморгонский, зеленый, сыр масленица и даже картофельный, а кроме этого много других, о которых сейчас никто и не помнит. Более того, учитывая, что весь белорусский уклад жизни основывался в основном на земледелии, основу национальной кухни веками составляли зерновые. Уже с 10 века на нашей земле выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, гречку, просо и множество других культур, даже названия которых сегодня забыты. Кроме традиционного хлеба наши предки пекли и ели, например, хлеб «градовы» из непросеянной ржи, хлеб «пушной» из отходов молотьбы, «паловы» хлеб из двух половин ржи вперемежку с овсом, гречкой или ячменем, были картофельный и мякинный хлеб... Вопросы сохранения природного биоразнообразия, в первую очередь связанного с нашим питанием, волнуют не только нас, но и все человечество. Достаточно сказать, что в 19 веке из рациона питания человека исчезло 250 тысяч видов растений! Сегодня люди довольствуются примерно 30 разновидностями окультуренных растений, а домашняя кухня большинства современных хозяек сведена к примитивному набору блюд типа «вермишель с сосисками», «ветчина с картошкой» да «суп с бульонным кубиком». Из нашей жизни тихо исчезают названия некогда любимых разносолов, забываются рецепты их приготовления, стремительно сужается ассортимент продуктов питания.
Кто знает сейчас, что такое «хрушчы», «конiкi», «лазанкi» и «груца»? Кто сумеет приготовить «локшыну», «верашчаку» или «калатуху»? А кто помнит, что гороховый кисель был такой густой, что его резали на кусочки и ели специальными вилочками, сделанными из лучины?
В наших силах что-то изменить в этой пугающей тенденции!
Что делать?
Смысл инициативы белорусской экспедиции «По Беларуси – со вкусом!» – поиск реально действующих фермерских и агро-туристических хозяйств, простых людей, которые помнят, производят, перерабатывают и реализуют местные, исконно белорусские продукты питания, соответствующие концепции «Еды без спешки». Во время поездок по республике в экспедиции, помимо журналистов СМИ, смогут присоединиться эксперты из различных областей питания и здоровья, а также просто заинтересованные в развитии идей здорового рационального питания: историки, этнографы, рестораторы, бизнесмены, гости из других стран.
Цель проекта: возврат к традициям домашнего приготовления и неспешного смакования еды за столом в кругу близких и друзей, помощь в сохранении природного биоразнообразия, коренных пород животных и сортов растений, которые составляют продовольственную безопасность нашей страны, поддержка и сохранение национальных традиций, обычаев производства продуктов питания. Пора сообщить всем, что у «быстрой еды» имеется здоровая альтернатива, благодаря которой каждый может попробовать на вкус те продукты и ту пищу, которая радовала наших предков 200 и более лет назад.
Ход экспедиции планируется освещать на страницах белорусских СМИ, в том числе электронных, на радио и телевидении. Итогом экспедиции должно стать издание красочного каталога эксклюзивных мест нашей республики «По Беларуси – со вкусом», где можно отдохнуть, попробовать экологически чистые продукты, купить их для себя, насладиться живописными видами, чистым воздухом, водой и землей, прикоснуться к исконным видам человеческой деятельности — земледелию, растениеводству и животноводству, ощутить свою причастность к Природе и всему человеческому сообществу.
Когда?
Старт экспедиции назначен на 13 января 2016 года. В фермерском хозяйстве «Алесин сад» Кобринского района Брестской области соберутся энтузиасты движения Slow Food в Беларуси, чтобы в дружеской неформальной обстановке обсудить программу действий на 2016 год, планы по созданию белорусской Ассоциации сторонников производства местных, экологически чистых продуктов и блюд из них.
Хочется верить, что экспедиция «По Беларуси – со вкусом» внесет свою лепту в сохранение белорусской культуры и традиций в целом, и их гастрономической ветви в частности.
А вы с нами?
Если вас интересуют идеи и ценности международного движения Slow Food (www.slowfood.com), вы – энтузиаст и готовы поддержать движение Slow Food в Беларуси и белорусскую эко-гастрономическую экспедицию «По Беларуси – со вкусом» словом и делом, свяжитесь с координатором белорусского сообщества Slow Food - Minsk Игорем Даниловым, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вкусного вам года и всей жизни!
Ирина ЛАДУТЬКО