В 2016 году экспедиция пройдет по самым интересным местам республики с целью поиска, изучения, сохранения, продвижения и развития белорусской культуры и традиций, обычаев и обрядов, связанных с укладом жизни жителей Беларуси, а также историко-культурных ценностей и памятников архитектуры.
SlowFood (англ. slow «медленный» и food «пища») — движение, противостоящее системе быстрого питания, возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся на многие другие страны. Главная идея движения — сохранение природного биоразнообразия, поддержка более здорового питания и культуры традиционного застолья, сохранение традиций национальной и региональной кухни.
По данным официального сайта Slow Food www.slowfood.com движение поддерживают более 100 тысяч человек, объединённых в 1500 конви́виумов (первичных ячеек) в 150 странах.
В первом туре экспедиции приняли участие четверо слоуфудовцев:
- Игорь Данилов – Игорь Данилов – председатель Оргкомитета республиканского конкурса «Продукт года», координатор движения Slow Food в Беларуси (конвивиум Slow Food Minsk);
- Елена Микульчик – повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг;
- Александр Бабич – фото- и видеооператор, а также большой ценитель белорусской кухни;
Фермерское хозяйство «ДАК» стало первым пунктом назначения экспедиции (http://dak.by/)
Хозяйство находится в 30 км от Минска, в Дзержинском районе, и более 10 лет занимается разведением коз и производством продукции из козьего молока - творога, йогурта, сыра. После небольшой экскурсии и дегустации молочной продукции, которую провели хозяева фермы Дмитрий и Галина Крыловы, «летучий» отряд отправился дальше, на запад республики, в Брестскую область.
В Брестской области нас уже ждала хозяйка агроусадьбы «На заречной улице» - Алла Поликарпук (член Общественного Объединения «Отдых в деревне», член Брестского областного ОС по агротуризму, а с 2012 года - председатель Общественного Совета по развитию агроэкотуризма Кобринского района). Алла - инициатор и создатель туристического сообщества «Муховэцька кумора» («кумора» - кладовая на местном полесском наречии, место, где сосредоточены продукты и другие ценные предметы быта). «Муховэцька кумора» - туристический кластер, объединяющий несколько агроусадеб Кобринского и Жабинковского районов, туристические комплексы, агентства, ремесленные клубы, клубы военно-исторических реконструкций региона, фольклорные коллективы, представителей СМИ, а также других активных, творческих людей.
Алла – одна из таких людей, она активно способствует возрождению и продвижению культуры и традиций Брестчины – а это опыт предков, культурные и природные богатства, старинная белорусская кухня, талант и мастерство наших ремесленников, уникальные исторические места и гостеприимство местных жителей. Члены экспедиции воспользовались уникальной возможностью и приняли участие в мастер-классе по приготовлению блюд белорусской кухни под руководством Елены Микульчик (видео и рецепты ищите на ее странице в Facebook).
На следующий день экспедиция направилась на самую границу Брестской области с Польшей, в село Скоково, где расположены старинная, отреставрированная в наши дни усадьба Немцевичей (Юлиан Немцевич - общественный деятель, польский писатель и публицист, один из авторов Конституции 1791 года, сподвижник Тадеуша Костюшко в восстании 1794 года. В усадьбе Немцевичей 15 декабря 1917 года было подписано перемирие между Германией и ее союзниками с одной стороны и Советской Россией с другой, которое фактически официально прекращало боевые действия Первой мировой войны) и кафе «Шляхецкая фарцiна» по соседству.
«Шляхецкая фарцiна» находится аккурат посередке на туристическом маршруте между Брестской крепостью и Беловежской пущей. Туристы, после посещения усадьбы Немцевичей, могут сразу пообедать в кафе напротив. Управляющий и работники кафе постарались, чтобы гости не выпадали из исторического контекста и могли продолжить трапезу в исторической атмосфере, дегустируя национальные блюда белорусской кухни под рюмочку «Хреновухи» или «Можжевеловки» собственного приготовления. А в это время официанты, одетые в белорусские национальные вышиванки, поделятся с вами местными новостями, интересными историями и легендами.
Далее на пути экспедиции - агроусадьба «Полесские традиции» в деревне Андроново Брестской области! Лэм Чарльз сказал, что «Нет в жизни звука более захватывающего, чем стук в дверь». Гостеприимные хозяева агроусадьбы двери для своих гостей открывают с особым трепетом: хозяйка, Нина Никитична Гловацкая, встречает участников экспедиции у самых ворот в национальном костюме, а сама усадьба на фоне других деревенских домов сразу бросается в глаза своей колоритностью. Тут можно душевно и бюджетно провести свадьбу, отметить день рождения и любой другой праздник, отведать фирменные блюда белорусской кухни, попутно слушая народную музыку и истории о традициях и укладе жизни наших предков. Нина Никитична владеет коллекцией народных костюмов и, при желании, может устроить для гостей реконструкцию любого народного обряда в рамках их торжества.
За ужином всех ждал богатый стол, заставленный блюдами белорусской кухни, и неспешная беседа о самом насущном в нашей жизни. Под вечер Елена Микульчик, завзятый кулинар и шеф-повар, с таинственным видом поведала нам, что в старину, когда гости сильно засиживались за столом, хозяева подавали им кисель, таким образом намекая, что пора бы и честь знать.
В нашей экспедиции «По Беларуси – со вкусом», как вы понимаете, собрались исключительно добропорядочные и высокоморальные люди, и на утро следующего дня, после мастер-класса Елены по приготовлению киселя на овсяной закваске и его дегустации мы, отдохнувшие и довольные, отправились восвояси – готовиться к новым поездкам и приключениям в рамках нашей вкусной, чистой и безусловно честной экспедиции!
Белорусское сообщество Слоу Фуд
Будучи общественным движением, белорусское Сообщество Слоу Фуд приглашает всех желающих принять посильное участие в его работе, внедряя философию вкусного, чистого и чистого питания во все сферы нашей жизни на местном уровне, помогая улучшать локальную продовольственную структуру и сохранять природное биоразнообразие в республике, стать активной частью международной сети единомышленников.
Энтузиасты обычно объединяются в местные автономные группы, так называемые Конвивиумы, которые являются строительными блоками движения и республиканской ассоциации сторонников Слоу Фуд.
Конвивиумы помогают оценить качество и получить удовольствие от повседневной жизни, собирая своих участников за общим столом с традиционными блюдами из местных продуктов питания, налаживая отношения с производителями продуктов питания и рестораторами, проводя кампании по защите традиционных продуктов питания, организовывая дегустации и семинары, поощряя поваров использовать местные продукты, продвигая образование вкуса в школах. Мероприятия и инициативы дают членам возможность собираться вместе и делиться новостями и событиями, которые связывают всемирную сеть конвивиумов Слоу Фуд.
Больше о движении SlowFoodчитайте на сайте www.slowfood.com, а узнать об инициативах, которые Сообщество Slow Food Minsk проводит в Республике Беларусь, записаться в участники эко-гастрономической экспедиции «По Беларуси – со вкусом» и оказать ей поддержку вы можете на странице Slow Food Minsk