• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Советы
  • Новости из холодильника
  • "По Беларуси - со вкусом" - тур первый

Новости из холодильника

"По Беларуси - со вкусом" - тур первый

12 июля 2025 2151

В 2016 году экспедиция пройдет по самым интересным местам республики с целью поиска, изучения, сохранения, продвижения и развития белорусской культуры и традиций, обычаев и обрядов, связанных с укладом жизни жителей Беларуси, а также историко-культурных ценностей и памятников архитектуры.

SlowFood (англ. slow «медленный» и food «пища») — движение, противостоящее системе быстрого питания, возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся на многие другие страны. Главная идея движения — сохранение природного биоразнообразия, поддержка более здорового питания и культуры традиционного застолья, сохранение традиций национальной и региональной кухни.

По данным официального сайта Slow Food www.slowfood.com движение поддерживают более 100 тысяч человек, объединённых в 1500 конви́виумов (первичных ячеек) в 150 странах.

В первом туре экспедиции приняли участие четверо слоуфудовцев:

- Игорь Данилов – Игорь Данилов – председатель Оргкомитета республиканского конкурса «Продукт года»,  координатор движения Slow Food в Беларуси (конвивиум Slow Food Minsk);

- Елена Микульчик – повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг;

- Александр Бабич – фото- и видеооператор, а также большой ценитель белорусской кухни;

Фермерское хозяйство «ДАК» стало первым пунктом назначения экспедиции (http://dak.by/)

Хозяйство находится в 30 км от Минска, в Дзержинском районе, и более 10 лет занимается разведением коз и производством продукции из козьего молока - творога, йогурта, сыра. После небольшой экскурсии и дегустации молочной продукции, которую провели хозяева фермы Дмитрий и Галина Крыловы, «летучий» отряд отправился дальше, на запад республики, в Брестскую область.

В Брестской области нас уже ждала хозяйка агроусадьбы «На заречной улице» - Алла Поликарпук (член Общественного Объединения «Отдых в деревне», член Брестского областного ОС по агротуризму, а с 2012 года - председатель Общественного Совета по развитию агроэкотуризма Кобринского района). Алла - инициатор и создатель туристического сообщества «Муховэцька кумора» («кумора» - кладовая на местном полесском наречии, место, где сосредоточены продукты и другие ценные предметы быта).  «Муховэцька кумора» - туристический кластер, объединяющий несколько агроусадеб Кобринского и Жабинковского районов, туристические комплексы, агентства, ремесленные клубы, клубы военно-исторических реконструкций региона, фольклорные коллективы, представителей СМИ, а также других активных, творческих людей.

Алла – одна из таких людей, она активно способствует возрождению и продвижению культуры и традиций Брестчины – а это опыт предков, культурные и  природные богатства, старинная белорусская кухня, талант и мастерство наших ремесленников, уникальные   исторические  места и гостеприимство местных жителей. Члены экспедиции воспользовались уникальной возможностью и приняли участие в мастер-классе по приготовлению блюд белорусской кухни под руководством Елены Микульчик (видео и рецепты ищите на ее странице в Facebook).

На следующий день экспедиция направилась на самую границу Брестской области с Польшей, в село Скоково, где расположены старинная, отреставрированная в наши дни усадьба Немцевичей (Юлиан Немцевич - общественный деятель, польский писатель и публицист, один из авторов Конституции 1791 года, сподвижник Тадеуша Костюшко в восстании 1794 года. В усадьбе Немцевичей 15 декабря 1917 года было подписано перемирие между Германией и ее союзниками с одной стороны и Советской Россией с другой, которое фактически официально прекращало боевые действия Первой мировой войны) и  кафе «Шляхецкая фарцiна» по соседству.

«Шляхецкая фарцiна» находится аккурат посередке на туристическом маршруте между Брестской крепостью и Беловежской пущей. Туристы, после посещения усадьбы Немцевичей, могут сразу пообедать в кафе напротив. Управляющий и работники кафе постарались, чтобы гости не выпадали из исторического контекста и могли продолжить трапезу в исторической атмосфере, дегустируя национальные блюда белорусской кухни под рюмочку «Хреновухи» или «Можжевеловки» собственного приготовления. А в это время официанты, одетые в белорусские национальные вышиванки, поделятся с вами местными новостями, интересными историями и легендами.

Далее на пути экспедиции - агроусадьба «Полесские традиции» в деревне Андроново Брестской области! Лэм Чарльз сказал, что «Нет в жизни звука более захватывающего, чем стук в дверь». Гостеприимные хозяева агроусадьбы двери для своих гостей открывают с особым трепетом: хозяйка, Нина Никитична Гловацкая, встречает участников экспедиции у самых ворот в национальном костюме, а сама усадьба на фоне других деревенских домов сразу бросается в глаза своей колоритностью. Тут можно душевно и бюджетно провести свадьбу, отметить день рождения и любой другой праздник, отведать фирменные блюда белорусской кухни,  попутно слушая народную музыку и истории о традициях и укладе жизни наших предков. Нина Никитична владеет коллекцией народных костюмов и, при желании, может устроить для гостей реконструкцию любого народного обряда в рамках их торжества.

За ужином всех ждал богатый стол, заставленный блюдами белорусской кухни, и неспешная беседа о самом насущном в нашей жизни. Под вечер Елена Микульчик, завзятый кулинар и шеф-повар, с таинственным видом поведала нам, что в старину, когда гости сильно засиживались за столом, хозяева подавали им кисель, таким образом намекая, что пора бы и честь знать.

В нашей экспедиции «По Беларуси – со вкусом», как вы понимаете, собрались исключительно добропорядочные и высокоморальные люди, и на утро следующего дня, после мастер-класса Елены по приготовлению киселя на овсяной закваске и его дегустации мы, отдохнувшие и довольные, отправились восвояси – готовиться к новым поездкам и приключениям в рамках нашей вкусной, чистой и безусловно честной экспедиции!

Белорусское сообщество Слоу Фуд

Будучи общественным движением, белорусское Сообщество Слоу Фуд приглашает всех желающих принять посильное участие в его работе, внедряя философию вкусного, чистого и чистого питания во все сферы нашей жизни на местном уровне, помогая улучшать локальную продовольственную структуру и сохранять природное биоразнообразие в республике, стать активной частью международной сети единомышленников.

Энтузиасты обычно объединяются в местные автономные группы, так называемые Конвивиумы, которые являются строительными блоками движения и республиканской ассоциации сторонников Слоу Фуд.

Конвивиумы помогают оценить качество и получить удовольствие от повседневной жизни, собирая своих участников за общим столом с традиционными блюдами из местных продуктов питания, налаживая отношения с производителями продуктов питания и рестораторами, проводя кампании по защите традиционных продуктов питания, организовывая дегустации и семинары, поощряя поваров использовать местные продукты, продвигая образование вкуса в школах. Мероприятия и инициативы дают членам возможность собираться вместе и делиться новостями и событиями, которые связывают всемирную сеть конвивиумов Слоу Фуд.

Больше о движении SlowFoodчитайте на сайте www.slowfood.com, а узнать об инициативах, которые Сообщество Slow Food Minsk проводит в Республике Беларусь, записаться в участники эко-гастрономической экспедиции «По Беларуси – со вкусом» и оказать ей поддержку вы можете на странице Slow Food Minsk

 

 

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана