Новые технологии продляют срок годности
Технологический процесс изготовления молочных продуктов может включать следующие стадии термической обработки: термизация, пастеризация, стерилизация, ультравысокотемпературная обработка. Для продления срока годности при изготовлении молочных продуктов может производиться не только обязательная термическая обработка исходного сырья, т.е. молока, но и повторная термическая обработка готового молочного продукта. Однако современные технологии, например обработка продукта в ультрачистых емкостях (полностью обеззараженных), позволяет получать конечные продукты без тепловой обработки и добавления консервантов со сроком хранения до 30 суток при температуре от 4 до 8ºС. Молочные продукты, имеющие срок хранения более 30 суток, проходят тепловую обработку (стерилизацию), уничтожающую микрофлору. В герметической асептической упаковке они имеют длительный срок хранения при комнатной температуре.
Потери полезных веществ сводятся к минимуму
Витамины и полезная микрофлора в процессе высокотемпературной обработки разрушаются. Сократить потери витаминов при производстве обогащенных ими кисломолочных продуктов позволяет подбор специальных заквасочных культур или применение двухкамерных упаковок, предусматривающих смешивание витаминов с кисломолочным продуктом непосредственно перед употреблением. Сократить потери витаминов в процессе хранения витаминизированных молочных продуктов позволяет упаковывание продуктов в среде азота или инертных газов в свето-, влаго- и газонепроницаемую тару, использование асептической упаковки.
Полезная микрофлора стала жить дольше
Белорусские предприятия выпускают большой ассортимент кисломолочных продуктов, содержащих живые культуры микроорганизмов. Их срок хранения значительно короче, чем у термизированных. Новое оборудование и новые технологические процессы позволяют изготавливать продукцию, в которой живая активная микрофлора, нормализующая деятельность желудочно-кишечного тракта, сохраняется довольно длительное время. Если раньше срок годности того же «живого» йогурта или творога не превышал 3-4 дней, то сейчас за счет упаковки срок годности некоторых видов такой продукции может достигать 10 дней.
Обогащенный продукт полезнее
Прошедшие высокотемпературную обработку кисломолочные продукты сохраняют основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы. Такие продукты могут быть использованы в питании всех категорий населения, в том числе беременных женщин, кормящих матерей, детей, пожилых людей. Консерванты в термизированные продукты белорусского производства не добавляются, в этом нет необходимости. Но сегодня для питания беременных, кормящих матерей и детей выпускается большой ассортимент обогащенных витаминами, микроэлементами и полезной микрофлорой продуктов.
Все написано на этикетке
Санитарные службы тщательно контролируют продукцию, которую выпускают белорусские предприятия. Опираясь на многолетний опыт постоянных проверок качества отечественной и импортной продукции, можно утверждать, что наши производители — самые дисциплинированные и поставляют на рынок продукцию очень высокого качества. В творожках российского производства, имеющих длительный срок хранения, периодически встречается такой консервант, как сорбиновая кислота, увеличивающий срок годности продукта. Санитарные службы контролируют количество этого консерванта в продукте, и допустимых норм оно не превышает. Кроме того, о наличии консерванта производитель обязательно сообщает на упаковке. Поэтому внимательно читайте этикетку, если не хотите покупать продукты с консервантами. И отдавайте предпочтение продукции белорусского производства. Не ошибетесь!
Татьяна ФАДЕЕВА
Консерванты в термизированные молочнокислые продукты белорусского производства не добавляются.
Новые требования к информации для покупателей
С 30 декабря 2009 года в Республике Беларусь введены в действие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня 2009 года №63.
В приложении 4 данного документа приведена рекомендуемая суточная потребность в пищевых веществах и энергии и требование выносить эти данные на маркировку пищевых продуктов, предназначенных для спортсменов, кормящих и беременных женщин, детей и других групп населения, употребляющих отличные от традиционных пищевые продукты.
Это означает, что все сведения о пищевых веществах, характеризующие особые свойства данного пищевого продукта (содержание калия, натрия, холестерина, подсластителей, пищевых волокон, незаменимых жирных кислот и других пищевых веществ), производитель должен указывать на этикетке.