Упаковка — дело тонкое

— Можно ли повторно использовать упаковки от салатов, пластиковые бутылки из-под напитков?

Наталья ГРЕБЕНКИНА, Минск

— Напитки, салаты и другие продукты упаковывают с применением специальных технологий, при этом строго соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, продукт герметически укупоривается. А когда мы вскрываем коробочку или бутылку, внутрь начинает поступать кислород, активизируются процессы окисления, возникают условия для размножения патогенной микрофлоры.

Такие упаковки можно использовать повторно, но не для длительного хранения пищевых продуктов. В них можно взять на работу «ссобойку» или налить что-то на два-три дня. Однако лучше все же такую упаковку выбросить, чтобы не получилось как у Жванецкого: «старые колготки — для хранения лука».

— Почему среди удобных пластиковых упаковок соусов и кетчупов с завинчивающимися крышками не видно белорусских, а только российского и украинского производства?

Алина Владимировна, Минск

— К сожалению, отечественная упаковочная отрасль продвигается вперед очень медленно, и в этих вопросах мы отстаем даже от Украины. Почему так происходит — однозначного ответа дать нельзя. Но прежде всего это инерция самих предприятий.

— В отделах кулинарии иногда приходится видеть, как продавцы разогревают пиццу, различные пирожки и бутерброды в полиэтиленовых пакетах. Это не вредно?

Виктор Павлович, Минск

— Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни считают, что время воздействия на полиэтилен при подогреве продуктов в СВЧ-печи очень кратковременно, 1-2 минуты, и вреда здоровью это не принесет. Другие считают, что полиэтиленовые пакеты лучше не использовать для разогрева, а нужно применять полипропиленовые пакеты, которые более устойчивы к температурным воздействиям. Здесь можно привести аналогию с посудой. Далеко не вся посуда подходит для использования в микроволновых печах. Поэтому для разогрева лучше использовать полипропиленовые пакеты или стаканчики, поддоны и другие емкости, на которых стоит маркировка «РР». На полиэтиленовых емкостях ставят маркировку «РЕ».

— В последнее время в продаже появилось огромное количество продуктов в вакуумных упаковках. Правда ли, что продукты в них лучше сохраняются?

Н.И.ПИСАРЧИК, Минск

— Вакуумная упаковка состоит из нескольких слоев пленки. Их соотношение бывает различным. Барьерный слой обеспечивает устойчивость пленки к проколам и механическим повреждениям. Кроме того, вакуумная упаковка имеет ряд других преимуществ. Она значительно дешевле металлических и стеклянных банок, что позволяет экономить на материалах, площади, производстве и транспортировке более 60% ресурсов. Масса вакуумной упаковки составляет примерно 3-4% от общего содержимого, так как пакет весит всего 5-7 граммов, а стеклянная банка — 40-60% от массы продукта, металлическая — 30-50%. Вакуумная упаковка имеет хорошие оптические свойства и позволяет видеть продукт. Причем она используется не только для хранения продуктов. Существуют различные технологии дозревания того же сыра в вакуумной упаковке. Сроки хранения продукта в вакуумной упаковке довольно большие. К примеру, копченая рыба хранится от 15 до 30 дней, твердый сыр — до 90 дней, овощные салаты — до 18 дней, мясо и сосиски — до 15 суток. В последнее время за рубежом появились вакуумные упаковки с бегунками, которые позволяют герметично закрывать пакет после использования части продукта и тем самым увеличивать срок его хранения.

Недостатком вакуумной упаковки с точки зрения специалистов является то, что ее нельзя использовать для охлажденных полуфабрикатов — котлет и фарша, так как на выходе получается размазня.

— Можно ли варить сосиски в полиэтиленовой оболочке?

Ирина, д. Анусино, Минская обл.

В настоящее время широко распространены целлюлозные, полиамидные и многослойные оболочки для сосисок и колбасных изделий. Последние позволяют увеличить срок хранения продукции и снизить риск ее биохимической и микробиологической порчи, так как обладают хорошими барьерными свойствами. Оболочки используются согласно ГОСТу, безвредны для здоровья, и варить в них сосиски можно. Можете обратить внимание на сосиски в съедобной, то есть натуральной оболочке. Их перед варкой чистить не нужно.

— Слышал, что в Европе и Америке отказываются от пластиковых упаковок для пищевых продуктов и переходят на бумажные. С чем это связано?

Александр Васильевич, Минск

— Действительно, в западных странах сегодня сокращается спектр использования пластиковой тары и полиэтиленовых пакетов. Такая упаковка сильно загрязняет окружающую среду, так как процессы ее утилизации довольно сложны, а при попадании в окружающую среду она разлагается крайне медленно. К примеру, процесс разложения пластиковой бутылки начинается только через 90 лет.

На Западе налажены технологии сбора и переработки пластиковых упаковок. Использование вторсырья для производства такой тары позволяет снизить их стоимость до 30%. Но в нашей стране у людей нет привычки раздельно собирать мусор, из-за чего проблема загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами приобретает угрожающий характер. В одном только Минске в жаркий летний день используется и выбрасывается около миллиона пластиковых бутылок. Поэтому в мире наблюдается тенденция возврата к стеклу и бумаге там, где это возможно. Например, при упаковке сыпучих продуктов, круп, муки, кондитерских изделий.

Разрабатываются новые виды биополимерных упаковок. Их делают на основе природных материалов — молочной кислоты, кукурузы, риса, картофельного крахмала, водорослей, корок апельсина. Главный плюс таких упаковок в том, что они разлагаются довольно быстро, на протяжении трех месяцев. Разрабатываются также новые интересные виды упаковок, которые меняют цвет при изменении температуры. Например, продукт должен храниться при температуре не выше 4°С, а если температура выше, упаковка меняет цвет и потребитель сразу видит, что условия хранения нарушены. Разрабатывают также упаковки, которые меняют цвет, когда истекает срок хранения продукта. В нашей стране упаковочная отрасль сегодня начинает активно развиваться, и думаю, что вскоре потребители будут иметь возможность оценить достоинства новых видов отечественной упаковки.

Подготовила Татьяна ФАДЕЕВА

!!!!! Пластиковая бутылка начинает разлагаться в естественных условиях только через 90 лет. Срок разложения бумаги — примерно 10-30 дней.

!!!!! «PP». Такой знак должен стоять на пластиковой емкости (пакет, тарелочка, контейнер), если вы собираетесь использовать ее для разогрева еды в СВЧ-печи.