Сыроедение — лишь по пятницам?

Никакого огня

Сыроедение — особо жесткая форма вегетарианства, которая очень многое запрещает любителям поесть. Прежде всего пищу нельзя подвергать термической обработке: согласно философии сыроедов, каждое растение обладает запасом солнечной энергии. Огонь (варка-жарка-парка) разрушает эту полезную энергию, и в результате получается пусть и вкусная, но биологически малоценная еда. Ее жизненное начало умерло, а количество витаминов и микроэлементов значительно снизилось. К тому же термическая обработка меняет первозданный вкус пищи, что заставляет добавлять соль и специи, а это, по мнению сыроедов, вредно для здоровья. Кроме того, в этой системе питания существует несколько направлений: одни рекомендуют есть сырые зерна, другие — фрукты, третьи — орехи и растения. Сыроеды-фанаты признают только травы и ботву овощей.

Основа рациона — фрукты

Хотя сыроеды отдают предпочтение натуральной свежей пище, время от времени на их столе можно увидеть сушеные, квашеные и кисломолочные продукты. И все же фавориты сыроедов — фрукты, они считаются наиболее ценными, поскольку содержат много энергии, витаминов и микроэлементов. Благосклонны сыроеды к продуктам с высоким содержанием белка: орехам, бобам, чечевице, гороху, а также к цветной капусте и кольраби. С удовольствием они едят цитрусовые, дыни, кабачки, огурцы и даже картофель, который в сыром виде большинству из нас вряд ли покажется съедобным. Впрочем, находчивые сыроеды с помощью кулинарных хитростей умудряются готовить довольно-таки приятные на вкус блюда: они смешивают разные продукты, делают из них салаты, и в конце концов ничего другого им уже не нужно. Даже капуста, квашенная без соли и специй, считается вполне вкусным блюдом. Из продуктов, приготовленных на огне, «добро» дается только на употребление хлеба, выпеченного из цельного зерна без дрожжей.

Чтобы в печени не завелись «чужие»

Вы заинтересовались сыроедением? Можете попробовать, но для начала стоит выяснить, нет ли у вас каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом. Если таковые имеются, то эта система — табу, а не панацея от всех болезней. К тому же длительное отсутствие в рационе мяса и рыбы (а сырыми их, понятное дело, лучше не есть) чревато потерей сил, ухудшением состояния кожи, волос. Официальная медицина считает сыроедение эффективным при комплексном лечении ожирения, но если хотите похудеть, не уплетайте в немереных количествах орехи, финики, изюм и бананы. Хорошо помогает такое питание при борьбе с запорами (в натуральных овощах и фруктах много клетчатки, улучшающей работу кишечника), а также при лечении гипертонической болезни (за счет ограничения употребления поваренной соли показатели давления нормализуются).

Для оздоровления организма достаточно становиться сыроедом время от времени: курс может длиться от нескольких дней до 2-3 недель. Периодичность определяйте только с врачом!

7 правил сыроеда

  1. В первые дни надо есть меньше, чем обычно. Так вы облегчите переваривание пищи, и организм настроится на восприятие исключительно сырых продуктов.
  2. Ешьте только при появлении физиологического голода — не идите на поводу у аппетита.
  3. Не пейте непосредственно перед приемом пищи и после него.
  4. Еда должна быть комнатной температуры.
  5. Не храните приготовленные блюда в холодильнике долго.
  6. Сахар замените сухофруктами и медом.
  7. Сырая вода должна быть чистой, отстоянной в течение нескольких часов (кипяченую воду тоже надо отстаивать).