Рецепт "Мартинсганс" ("Мартинов" гусь)

Мартинсганс

  • Гусь,
  • 3-4 ст.л. смеси из специй (карри, кардамон, кориандр, немного гвоздики, аниса, розмарина, черного и красного перца),
  • 3 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • красное сухое вино,
  • сахар,
  • яблоко,
  • лимонный сок,
  • свежая брусника.

Гуся очистить, промыть, обсушить. Приготовить смесь из специй. Частью специй хорошенько натереть тушку гуся изнутри и снаружи. Мелко нарезать луковицы, чеснок, смешать их с красным сухим вином и небольшим количеством сахара, чтобы получилась кашица. Смешать эту кашицу с остатками специй и влить внутрь гуся. Затем заполнить брюшко гуся нарезанными яблоками, уложить птицу в гусятницу, прикрыть крышкой и оставить на 2 часа настояться при комнатной температуре. Затем поставить гуся в духовку и запекать при невысокой температуре, около 150°С, примерно 4-6 часов, исходя из веса гуся (50-60 минут на 1 кг веса). Следить, чтобы не выпаривалось вино, и на дне гусятницы был слой жидкости примерно 1 см. Жир в процессе тушения снимать и затем на этом жире припустить 4-5 разрезанных на четвертинки очищенных от косточек яблок с добавлением лимонного сока. Начинку из готового гуся достать и измельчить в блендере или протереть через сито, добавить туда остатки винного соуса из гусятницы, свежую бруснику и сок 1 лимона, поварить все несколько минут и налить в соусник. С готового гуся снять мясо, нарезать кусочками и уложить на блюдо. Вокруг уложить четвертинки тушеных яблок и подавать гуся с соусом. На гарнир к гусю подают картофельный гратэн, отварную брюссельскую капусту или тушеную с вином красную капусту. Тарелки, на которых подают мартинсганс, должны быть нагреты.