Кофе по-турецки — известный напиток. Для его приготовления берут кофе мелкого помола, заливают водой и доводят до кипения на очень слабом огне. Затем дают ему пару минут постоять и разливают в чашечки. К традиционному кофе обязательно подают различные сладости: рахат-лукум, ореховую колбасу, курагу и воду. А раньше традиционно подавали и розовую воду. Особо важное значение имеет сервировка: чашечка должна быть красивой, из хорошего тонкого фарфора. Очень важны также все тарелочки, ложечки, подносы — они, как правило, серебряные, старинные и тонкой работы.
Весь этот антураж делает процедуру питья кофе похожей на священнодействие и очень приятной. Кофе по-турецки — это не сверх оригинальный напиток, это больше ритуал. С ритуалом приготовления кофе связана и одна старая традиция. Когда приходят гости сватать девушку, она обязательно готовит кофе для жениха и его семьи. Считается, что когда девушка угощает гостей кофе, она видна как на ладони. По тому, как она двигается, как подает кофе, насколько хорош вкус напитка, не разлила ли она его по дороге, можно легко определить и ее характер, и какой она будет женой.
Татьяна ФАДЕЕВА