• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции

Импортер соли в Беларуси

Суши – японское блюдо с особым характером (+ рецепты)

07 июля 2025 1732

суши японская кухня рецепты суш рецепты японской кухни японский супМы ходим в суши-бары, суши-кафе и суши-рестораны. Мы заказываем суши на дом. Суши для нас – это что-то маленькое, компактное, удобное и чем непременно можно наесться. Суши везде и по рейтингу уже, наверное, давно подобрались к тепленькому первому месту, которое всегда занимала пицца. А, может, даже и обогнали её.

 

Суши едят все (или почти все), а наиболее “продвинутые” даже могут отличить нигири, чираши и маки. Однако лишь немногие из нас просматривают меню, которое предлагается в суши заведениях, полностью. А ведь японская кухня может предложить нам еще массу интересного и не менее вкусного.

Самыми главными ингредиентами в традиционной японской кухне являются рис и морепродукты. У нас существует пословица «хлеб – всему голова». То же самое можно сказать и о значении риса в жизни японцев. Рис не только является основой большинства японских блюд, но и сам по себе считается законченным блюдом. Вторые по значимости - морепродукты, которые подвергаются лишь легкой обжарке или готовятся на пару, а в некоторых блюдах подаются в сыром виде. Остальными (но не менее значимыми) ингредиентами традиционной японской кухни являются: соя, тофу, фасоль, макаронные изделия, мясо и различные съедобные растения.

Одним из основных блюд японской кухни является сукияки, отличительная черта которого то, что процесс его приготовления не прекращается во время употребления. Тонкие кусочки говяжьего мяса вместе с овощами обжариваются в специальном соусе на сковороде, которая вместе с маленькой газовой гарелкой стоит прямо посреди стола с сидящими за ним людьми. У каждого - небольшая мисочка с сырым желтком, в которую для охлаждения макаются кусочки сукияки перед употреблением.

Следующим довольно интересным японским блюдом является сашими, все ингредиенты которого подаются в сыром виде. Сашими состоит из морепродуктов и филе различных сортов рыб. Филе разрезается на тонкие куски и выкладывается на протертую на терке белую редиску (дайкон). Перед употреблением рыбное филе следует макнуть в соевый соус и васаби.

суши японская кухня рецепты суш рецепты японской кухни японский суп

Самое распространенное уличное блюдо одэн не имеет конкретного рецепта, и в его состав может входить от трех и более компонентов, таких, как, например, вареные яйца, рыбные котлеты, осьминог, дайкон. От количества ингредиентов, которые входят в это блюдо, зависит и его цена. Одэн обычно подается с караси (японская горчица).

Традиционным японским блюдом также является суп мисоширо, основанный на тофу и бульоне Даси из рыбных хлопьев и морских водорослей. В традиционные рецепты супов могут вноситься некоторые изменения в соответствие со вкусовыми предпочтениями и сезонами.

суши японская кухня рецепты суш рецепты японской кухни японский суп

 

Двумя самыми распространенными японскими напитками являются зеленый чай, для которого существует отдельная «чайная церемония», и саке – традиционный рисовый алкогольный напиток Японии. Долгое время саке употреблялся только императорами, но в средние века стал доступен для остальных жителей Японии. Саке нельзя причислить не к одному из существующих видов алкоголя, а его непревзойденный вкус может сочетать в себе как нотки фруктов, так и сыра, свежих грибов и соевого соуса. Саке подается в любом из трех видов: горячем, комнатной температуры и с кубиками льда. Предпочтительнее пить саке комнатной температуры.

суши японская кухня рецепты суш рецепты японской кухни японский суп

Основной характеристикой японской национальной кухни является использование только свежих продуктов питания, с сохранением их природного вкуса и особенностей. Поэтому состав блюда зависит от того, в какой сезон оно готовится. Помимо этого в каждом блюде, в качестве украшения, может присутствовать напоминание об определенном сезоне года.

Японцы принимают пищу, сидя на плоской подушке, которая называется дзабутон. Существует две позы для сидения – «сэйдза» (человек сидит на коленях, выпрямив спину) и «агура» (человек сидит, скрестив перед собой ноги).

Прием пищи для японцев – особая церемония, к которой они относятся очень внимательно.

суши японская кухня рецепты суш рецепты японской кухни японский суп

А теперь – рецепты (все необходимые для приготовления ингредиенты можно приобрести в торговом центре «Монетка», Минск, место №5).

 

Мисоширо (традиционный японский суп)

 

Для 4 порций вам понадобятся:

- сухой бульон Даси

- 100 г Тофу (соевый творог)

-  зеленый лук

- маринованные лисички

- паста Мисо (из перебродивших соевых бобов)

В металлическую кастрюлю наливаем 4 стакана воды и доводим до кипения. После того, как вода закипит, добавляем  порошок бульона Даси, постоянно пробуя получившуюся смесь. На вкус она должна быть не слишком сладкая и не слишком соленая. Однако, тут допускаются эксперименты со вкусом согласно личным предпочтениям.

После того, как подобрали нужный для себя вкус, кидаем в бульон шапочки маринованных лисичек. Продолжаем варить на медленном огне, не доводя до кипения.

Нарезаем тофу кубиками примерно 1х1 см и добавляем в наш суп.

Далее набираем в черпак получившийся бульон и растворяем в нем 3 ложки пасты Мисо до получения однородной массы без комочков. Выливаем назад в кастрюлю.

Продолжаем варить на маленьком огне еще минут 5, потом отключаем огонь и разливаем по небольшим глубоким мисочкам. В каждую миску с супом добавляем мелко нарезанный зеленый лук и подаем на стол.

 

Сукияки (говядина с овощами по-японски)

 

- 200 г говяжьей вырезки

- 200 г спагетти

- 100 г свежих грибов

- 4 яичных желтка

- 3 картофелины

- 1 головка репчатого лука

- 1 баклажан/кабачок

Соус:

- 8 ст. л. воды

- 5 ст. л. белого столового вина

- 5 ст. л. соевого соуса

Грибы разрезаем пополам. Нашинковываем лук. Режим картофель баклажан или кабачок на мелкие кусочки. Спагетти отвариваем до полуготовности. Охлажденную говяжью вырезку нарезаем пластинками толщиной около 2 мм.

Готовим соус, смешивая воду, вино и соус.

Выливаем часть приготовленного соуса на сковороду и доводим до шипения. Обжариваем в соусе говяжью вырезку, грибы, картофель, лук, баклажан или кабачок.

При подаче на стол кладем овощи и мясо на тарелку секторами и отдельно к каждой порции подаем по сырому желтку. Перед употреблением каждый кусочек сукияки обмакиваем в желток.

 

Онигири (японские рисовые треугольники с начинкой)

 

Для порции в 8 штук:

- 4 стакана круглозерного белого риса

- 4.5 стакана воды

- 1 стакан воды

- ¼ ч. л. соли

- 4 ст. л. бонито (или другой начинки: соленый или жареный лосось, семга)

(бонито – рыбные хлопья)

- 2 листа сухих водорослей нори, нарезанных на полоски 1 см

- 2 ст. л. кунжутных семечек

Промываем рис обычной водой, пока она не станет прозрачной. Далее кладем рис в кастрюлю и заливаем 4.5 стаканами воды. Помешивая время от времени доводим до кипения на сильном огне. Убавляем огонь и продолжаем варить 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Отключаем огонь и оставляем рис в кастрюле под крышкой еще на минут 15, затем ждем его полного охлаждения.

В миске смешиваем ¼ ч. л. соли и 1 стакан воды. Прежде чем начать лепить из риса треугольники, обмакиваем руки в растворе.

Делим рис на 8 частей.

Каждую часть делим еще на 2 части. У нас получилось 16 частей. В 8 из них делаем неглубокие отверстия и заполняем начинкой (бонито). Закрываем другими 8 частями и слегка сжимаем, чтобы начинка не выпала. Лепим из получившихся 8 частей треугольники. Оборачиваем онигири полоской нори и посыпаем кунжутом. Можно подавать на стол.

Заплечникова Анна

 

  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана