Бэнто – это традиционный японский обед вне дома, который берут с собой на работу или на учебу. Бэнто укладывают в небольшую коробочку, чтобы было удобно брать с собой. Существует масса различных коробочек – от обычных контейнеров до красивых деревянных коробочек.
Однако, из чего состоит традиционный бэнто? Как правило, он включает в себя обычные ингредиенты японской кухни: рис, овощи, рыбу или мясо. Обычно бэнто готовят заботливые мамы своим детям – для домашнего обеда в школе. Кроме того, бэнто можно приобрести в минимаркетах или специализированных магазинов. Однако, как правило это именно домашняя пища.
Из истории бэнто
Бэнто появился в период Камакура в 1185 году. Примерно в это время в Японии стал распространяться сваренный, а затем высушенный рис хоси-и. Его хранили в небольшой сумке, которую можно было взять с собой. Такой рис достаточно было бросить в кипящую воду, чтобы он тут же сварился. Деревянные коробочки для риса были изготовлены впервые в период Адзути-Момояма.
Через некоторое время приготовление бэнто стало более усложненным и распространенным. Все чаще в коробку помещали онигири – рисовые пирожные с начинкой. Также был популярен стиль бэнто известный как макуно-ути бэнто – «бэнто перерыва». Люди собирали специальное бэнто, чтобы перекусить в антракте между театральными пьесами.
Так называемые, «привокзальные бэнто» появились в период с 1885 года. На станции Уцуномия был продан бэнто состоящий из онигири, упакованных в коробку, обмотанную листьями бамбука. Затем бэнто широко распространился среди школьников. В первых школах европейского типа не было столовых – многие брали с собой. Однако, со временем бэнто стало вытесняться из рациона едой из школьных столовых. Учителя мотивировали отказ от бэнто плохим физическим и психологическим влиянием. Ведь в бэнто могла быть не очень здоровая пища. К тому же ученики могли сравнивать у кого красивее коробочка для обеда или красивее выглядит само бэнто, что вызвало бы нежелательные ссоры.
С 1980-х годов бэнто стало распространенным продуктом в минимаркетах, вокзалах, аэропортах. Для них изготавливаются недорогие пластиковые коробки, вместо некогда деревянных.
Эстетика бэнто
Стоит отметить, основную особенность бэнто. Это не просто обычный обед в коробочке – это целое искусство. Достаточно просмотреть несколько готовых бэнто, чтобы понять насколько красивой и аппетитной может оказаться еда. Из достаточно простых ингредиентов изготавливаются потрясающие по красоте и вкусу обеды. В особенности приятно, если на рисе выведено подбадривающее слово соусом или же вложен любимый пирожок. И еще раз напоминает за обедом, что любящая жена или мать заботится о своем дорогом человеке.
Приготовление бэнто
Для приготовления бэнто потребуется рис, рыба, овощи, пряности. Блюдо готовится в пропорции 4 : 3 : 2 : 1. При изготовлении бэнто необходимо учитывать, как долго могут храниться продукты. В особенности в жаркий период года важно выбирать такие продукты, которые могут храниться в готовом виде. Желательно, чтобы коробка с бэнто находилась в прохладном месте.
Классическое бэнто – это рис, маринованная слива, кусок жареной рыбы, вареное яйцо. Достаточно простой рецепт бэнто – это рис и жареная рыба. В виде бэнто можно упаковать суши или онигири. Хиномару бэнто – это вареный рис с красной морковью или маринованной сливой.
Состав бэнто может быть именно таким, как позволит вам ваша фантазия. Важно просто подбирать не скоропортящиеся продукты. И вкусно их готовить. А затем красиво уложить их в коробочке для бэнто. Приятного аппетита.