КОЛУМБИЙСКИЙ ЯЧМЕННЫЙ СУП
Мясной или овощной бульон, ячневая крупа, свежая капуста, репчатый лук, свежие зеленые бобы, перец горошком, лист лавровый, соль.
Ячневую крупу перебрать, промыть, залить бульоном и отварить до полуготовности, добавить свежие овощи, нарезанные кубиками, бобы и варить на слабом огне до готовности. В конце варки положить в суп специи.
ЗАПЕКАНКА «АЛОЕ СЕРДЦЕ»
3-5 шт. печеной свеклы, 2 ст.л. манной крупы,
Свеклу пропустить через мясорубку. Сварить густую сладкую манную кашу. Творог протереть через сито, смешать с кашей и свеклой, добавить сырые яйца, сахар, соль и тщательно перемешать. Смазать маслом форму для выпечки в виде сердца, дно посыпать панировочными сухарями, выложить полученную массу, разровнять, сверху посыпать сухарями, полить растопленным маслом и запекать в духовке 10-15 минут. Запеканку подавать в горячем виде со сметаной или с мягким мороженым.
ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
Перебранные плоды и ягоды протереть через сито, влить немного воды, добавить сахар и довести до кипения. После этого при помешивании добавить замоченный в холодной воде желатин. Когда желатин растворится и желе немного остынет, разлить его в формы и поставить в холодное место. Перед подачей выложить желе из формочек и украсить взбитыми сливками и фруктами.
«ИСКУШЕНИЕ ЯНССОНА»
6-7 картофелин, 2 большие луковицы, банка (
Очищенный картофель нарезать брусочками, промыть ледяной водой, чтобы удалить крахмал, и обсушить. Лук нарезать тонкими полукольцами. С кильки снять филе.
В смазанную маслом форму уложить половину картофеля, затем часть лука и часть кильки, вылить половину сливок и посыпать сухарями. Затем положить слой лука, кильку, вылить процеженную жидкость из банки с килькой, сливки (часть сливок оставить), посыпать сухарями, положить сверху несколько тонких кусочков сливочного масла, поставить все в духовку и запекать 30 минут при 200оС. Затем вылить в форму остатки сливок и подержать в духовке еще 15-20 минут. Если верх будет пригорать, прикрыть форму бумагой. Это традиционное шведское блюдо. Легенда гласит, что одна хитроумная шведка, желая соблазнить своего любимого Янссона, придумала это блюдо. Янссон попробовал — и остался в ее доме навсегда.
САЛАТ «ДОЛГОИГРАЮЩИЙ»
Натереть на терке для корейской морковки: морковь, черную редьку и кислое яблоко в любых пропорциях. Добавить в салат специи для корейской моркови, немного соли и сахара, лимонный сок или яблочный уксус и немного растительного масла. Все перемешать, уложить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Салат хранится 5-6 дней, его можно приготовить заранее и использовать по мере надобности.
НЕОБЫЧНЫЙ МАРМЕЛАД
Абрикосы или персики без косточек и нарезанную морковку положить в кастрюлю и варить до полного размягчения. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить до сильного загустения. Охладить, нарезать на кусочки, обмакнуть их в сахар, немного подсушить.
Случай из жизни
Идет бабушка с пятилетним внуком по базару, и в какой-то момент вдруг замечает у малыша в руках картофелину.
— Откуда она у тебя? — изумляется бабушка. Мальчик отвечает:
— Да там какой-то дядя кричал: «Берите картошку! Берите картошку!» Ну я и взял…
ОВОЩНОЙ СУП С СОСИСКАМИ
1 кг свежих помидоров разрезать пополам, положить в кастрюлю, залить 0,5 л горячей воды и поварить около 10 мин., затем воду перелить в другую посуду, а помидоры очистить от кожицы и размять деревянной ложкой в пюре. Нарезать небольшими кусочками и слегка поджарить
КОТЛЕТКИ «РОЗОВЫЕ»
Мясо с луком пропустить через мясорубку. Очищенные кабачки без семян натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить манную крупу, перец и соль. Сформировать небольшие котлетки, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
ДЕСЕРТ «СПЯЩАЯ ЧЕРЕПАХА»
3 вареные картофелины пропустить через мясорубку. 1 яйцо растереть с 1 стаканом сахара, залить стаканом сливок и проварить на слабом огне до загустения. Смесь охладить, перемешать с
Анекдот
— Официант! Эта уха вовсе на уху не похожа!
— Она самая и есть. Я сам видел, как повар воду из аквариума черпал.
СУП ПО-ЧАБАНСКИ
С
Из 1 яйца, 100-
КОТЛЕТЫ ГРИБНЫЕ «СЛОВАКИЯ»
Грибы (лучше вешенку) порезать, потушить 30 минут, затем пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, жареный лук, яйцо, растертый с солью чеснок, черный молотый перец и майоран. Массу тщательно вымесить, сформировать небольшие котлетки и обжарить. Гарнир — картофельное пюре, капустный салат или огурцы.
КРЕМ ЯБЛОЧНЫЙ ПО-ЗАДУНАЙСКИ
Яблоки очистить от кожицы, нарезать и припустить в небольшом количестве воды или запечь. Затем протереть, соединить с сахаром, добавить взбитые белки, продолжая взбивать до загустения, и охладить в холодильнике. При подаче выложить в виде пирамиды на блюдо и украсить нарезанным миндалем. Отдельно подать взбитые сливки.
Анекдот
Почему женатые мужчины толстые, а холостые — худые? Потому что холостяк приходит с работы домой, видит, что у него в холодильнике, и идет спать, а женатый приходит домой, видит, что у него в постели, и идет к холодильнику.
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
6 больших луковиц,
Сыр натереть на терке. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости, затем добавить к луку половину сыра и помешивать, пока он не расплавится. В форму выложить раскатанный пласт слоеного теста, выложить на него луковую начинку и поставить в духовку на 20 минут. Затем достать пирог из духовки, смазать края взбитым яйцом (чтобы подрумянились) и выложить на начинку смесь оставшегося яйца и сыра. Поставить все в духовку еще на 15-20 минут. Подавать пирог с бульоном, можно как горячим, так и холодным. В первом варианте в блюде преобладает вкус сыра, а во втором — лука.
МЯСО В ЧАЕ
Слегка отваренное мясо нарезать кусочками, выложить на сковороду, добавить растительное масло, немного сливочного и тушить 10 минут под крышкой на медленном огне. Затем посыпать сухим чаем (черным или зеленым), добавить дольки кисло-сладких яблок, чеснок по вкусу и тушить еще 15 минут.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ОРЕХАМИ
Мелко нарезанный зеленый лук смешать с рублеными орехами и заправить смесью майонеза с растительным маслом. Подавать к мясу.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРУШ
Молоко довести до кипения, всыпать манку и, помешивая, сварить кашу. Добавить масло, соль и перемешать. Когда каша остынет, добавить яичные желтки, сахар и корицу. Груши почистить, нарезать ломтиками (если твердые, то натереть на крупной терке). Белки взбить в густую пену, смешать с кашей, оставив 2 ложки.
В смазанную жиром форму выложить слоями машу кашу и груши. Поставить в горячую духовку на 20 минут, затем смазать оставшимся белком, посыпать сахаром и запекать до образования румяной корочки.
Анекдот
— Официант! Что это шевелится у меня в салате?
— Сэр! Разве вы ничего не слышали о витаминах?
СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ
Капуста, картофель, репа, морковь, корень петрушки, репчатый лук, сливочное масло или сливочный маргарин, сметана, зелень.
Коренья нарезать ломтиками, капусту — квадратиками, картофель — кубиками, репчатый лук нашинковать. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить пассерованные коренья, картофель и варить суп 20-25 мин. За 5-10 мин. до окончания варки в суп положить нарезанные помидоры. Подавать со сметаной и зеленью.
ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУК В ТЕСТЕ
12-14 больших луковиц помыть и, не очищая шелуху, опустить на 5 минут в кипяток. Затем осторожно ножом удалить внутренности, оставляя целыми стенки из 2-3 слоев лука. Удаленную мякоть мелко порубить, положить в кастрюлю, добавить 3/4 стакана сливок, сварить кашу и протереть ее через сито.
Пропустить через мясорубку филе 1 курицы, добавить 4 яйца,
Луковицы плотно уложить в посуду с бортиками для запекания, подлить немного сметаны с томатным соусом, разведенной водой и выпекать в духовке до готовности. При подаче посыпать зеленью.
ПЕЧЕНЬЕ «ВИШНИ»
Вафли пропустить через мясорубку, добавить немного сметаны и хорошо перемешать. Сформировать маленькие шарики и обмакнуть их в свежевыжатый свекольный сок. Когда шарики подсохнут, нанизать их на сосновые иголки (по два шарика на одной веточке) или наколоть на высушенные стебельки колосков.
Анекдот
Заходит хирург в операционную, а на операционном столе лежит официант и стонет:
— Доктор… Помогите, я умираю…
Доктор, мстительно:
— Этот столик не обслуживается!
СУП ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
20-25 кочанчиков брюссельской капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица,
Морковь, петрушку, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка обжарить, картофель нарезать кубиками. В кипящую подсоленную воду (или бульон) положить картофель и довести до кипения, затем добавить пассерованные коренья, варить 10-15 мин. Очищенные и промытые мелкие кочанчики (крупные разрезать пополам) добавить в кипящий суп и варить 15 мин. Можно добавить в суп бульонный кубик. Подавать со сметаной и зеленью.
ФОРЕЛЬ С МИНДАЛЕМ
4 небольшие форели по 170-180 г (или другая рыба) , 1/3 стакана молока, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана сливочного масла, 2 ст.л. свежей петрушки, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 стакана нарезанного тонкими пластинками жареного миндаля.
Подготовленную форель опустить в молоко, затем обвалять в муке и обжарить на разогретом сливочном масле по 5 минут с каждой стороны. Переложить рыбу на подогретое блюдо. В сковороду положить петрушку, лимонный сок, миндаль, довести все до кипения и варить 1 минуту. Залить форель соусом с орехами и подавать к столу с картофельным пюре, сладким перцем и петрушкой.
ХОЛОДНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ
Форму для торта смазать тонким слоем сливочного масла, посыпать толченым печеньем, плотно уложить нарезанные дольками яблоки, посыпать рублеными орехами, оставшимся печеньем. Сверху торт полить взбитыми с сахаром сливками и поставить на несколько часов в холодильник.