Скоро масленица! Блины вкусные, разные, с изюминкой от шеф-повара

 Скоро масленица! Блины вкусные, разные, с изюминкой от шеф-повараБлины любят все. А как приготовить это блюдо по-новому, добавить в него изюминку, рассказывает Виталий КОРОТЕНКО, заведующий производством кафе «У СТАРОГО МЕЛЬНИКА», повар 6-го разряда.

Секреты  о том как приготовить воздушные и тонкие блины

  • Блины можно печь на чугунных сковородках, на металлических (без эмалированного покрытия) и на сковородах с антипригарным покрытием. Но лучше иметь отдельную сковороду для выпекания блинов и не использовать ее больше ни для чего.

 

 

  • Подготовить сковородку к выпеканию блинов можно следующим образом. Прокалите сковороду с жиром и крупной солью, дайте ей слегка остыть и протрите. Затем еще раз насыпьте сухой соли и протрите насухо чистой тканью (это не относится к сковородам с антипригарным покрытием). Если не подготовить сковороду (как минимум очень хорошо разогреть), то первый блин обязательно получиться комом.
  • При выпекании блинов сковороду следует лишь слегка смазывать жиром. Избыток жира не позволит тесту равномерно растекаться по сковороде.
  • Для улучшения вкуса в тесто для блинов можно добавить растопленное сливочное масло. Блины получатся жирными и сочными.
  • Чтобы приготовить легкие, воздушные блинчики, надо получить насыщенное воздухом тесто. И здесь пригодится блендер или кухонный комбайн. Сначала взбивайте тесто на самой маленькой скорости, чтобы продукты находились в контакте с ножом блендера. При слишком большой скорости смесь взлетает к верху чаши, не касается ножа и, как следствие, плохо перемешивается. Продолжайте взбивать, пока тесто не станет однородным и не исчезнут все комочки.
  • Чтобы блинчики получились тонкими и золотистыми, во-первых, их нужно жарить на сильном огне. Важное значение имеет масло. Лучше всего подходит растительное. Чтобы блин получился тонким, используйте не больше 2 ст.л. теста и быстро поворачивайте сковороду, чтобы оно равномерно распределилось по дну. И еще. Сторона, которая обжаривается первой, — это лучшая сторона блина. Именно она должна быть сверху, когда блюдо подается к столу.

Рекомендуем посмотреть рецепты вкусных блинчиков на масленицу тут

Рецепт шотландских блинов на масленицу Рецепт шотландских блинов на масленицу

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. натертого сыра;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль;
  • сода.

Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымешать. Немедленно добавить молоко. Замесить тесто и раскатать в тонкий пласт. Блюдцем вырезать большие кружочки, каждый круг разрезать на 4 части. Края смазать желтком. Запечь блины в духовке.

Сыр можно заменить сахаром. Получатся сладкие блинчики. Можно добавить в тесто 1 ст.л. муки сверх нормы, но блины будут жестковатыми. Молотые орешки или мак не испортят вкус сладких блинов.

Советы от повара

  1. В этом блюде вкус во многом зависит от сорта выбранного сыра. Оптимально подойдет сыр чеддер.
  2. При вырезании кружков их можно сделать разного диаметра, что придаст готовому блюду разнообразность и более интересный внешний вид.

 

Беседовал и записывал Александр ГЕРАСИМЮК