Тема: Христос воскресе! Рецепты пасхального стола

Тема: Христос воскресе! Рецепты пасхального столаНа Пасху мы празднуем Светлое Воскресение Христово и стараемся уставить свой стол особенно обильными и разнообразными блюдами. Отмечаем конец поста кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой, а также проявляем фантазию в приготовлении закусок и горячих блюд! 

Большое количество рецептов к Пасхе.

 

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

  • 500-600 г муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • 40-50 г дрожжей;
  • по 50 г изюма;
  • цукатов и миндаля;
  • соль;
  • ванилин.

 

Для глазури:

  • 1 белок;
  • 0,5 ст. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. сока лимона.

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить 200 г просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место. Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить желтки (один желток оставить для смазывания), масло, соль и ванилин и перемешать. Охлажденные белки взбить в пену и осторожно ввести их в оставшуюся муку. Тесто вымесить миксером с винтовыми насадками до консистенции жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты и мелко нарубленный миндаль. Вымешивать тесто еще 5 минут, снова поставить в теплое место для подъема.

На дно форм для выпечки положить промасленные кружки пергаментной бумаги, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой, выложить подошедшее тесто, дать еще раз подняться и смазать верх куличей желтком. Выпекать 40-60 минут при температуре 180°С (в зависимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью (охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку лимонного сока) или растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Чтобы куличи дозрели, их нужно сложить в большую застеленную полотенцем кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на ночь в теплое место.