Котлеты и зразы: грибные, мясные, овощные, рыбные
19 несложных рецептов
Котлеты из сельди
4-5 несоленых селедок вымочить, вынуть кости, мелко порубить, смешать с 1-3 мелко нарубленными и поджаренными в растительном масле луковицами, 1 намоченной и выжатой булкой или с 10-12 сваренными картофелинами, сделать котлетки, обсыпать их мукой, поджарить в хорошо разогретом масле. Подавать с любым кисло-сладким соусом.
Зразы «Приморские»
- рыбное филе — 1 кг,
- свиной шпик — 100 г,
- лук репчатый — 4 шт.,
- яйца — 1 шт.,
- соль — по вкусу.
- Для грибного фарша:
- сушеные грибы — 50 г,
- лук репчатый — 2 шт.,
- сливочное масло — 4 ст. л.
Для теста:
- мука — 10 ст.л.,
- растительное масло — 4 ст.л.,
- яйца — 4 шт.,
- растительное масло или жир — 200 г,
- немного воды или молока,
- соль по вкусу
Разделанную на филе рыбу перекручиваем на мясорубке вместе со свиным шпиком и луком. Затем добавляем яйцо, солим и хорошо перемешиваем. Если тесто жидковато, можно добавить в него немного муки.
Готовим грибной фарш: сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 3-4 часа, варим, нарезаем и обжариваем с нашинкованным луком. Из рыбного фарша лепим лепешки, на середину кладем грибной фарш, обмакиваем в жидкое тесто (кляр) и печем в большом количестве разогретого масла. Отдельно подаем майонез, смешанный с мелко порезанными солеными или маринованными огурчиками.
Интересно знать
В наше время зразы обычно готовят из фарша (мясного, рыбного, овощного), который формуется в виде лепешки, в середину которой укладывается любая начинка, а затем лепится небольшая котлетка. Само же слово «зразы» польского происхождения и означает «отрезанный кусок». Раньше зразы готовили не из фарша, а из целого куска мяса, который сначала отбивали, затем заворачивали в него начинку и обжаривали.
Гречневые зразы с творогом
- гречневая крупа (дробленая) — 200 г,
- творог — 250 г,
- молоко — 2 стакана,
- яйцо — 2 шт.,
- сахар — 2 ст.л.,
- сливочное масло — 1-2 ст.л.
Положить в миску творог, добавить 1 яйцо, 1 ст.л. сахара и все хорошо растереть. Если масса получится очень сухой, развести ее сметаной. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить в него масло, дробленую гречневую крупу и варить при слабом кипении до готовности. Готовую кашу слегка охладить, размять и перемешать с яйцом, сахаром. Из полученной массы сделать лепешки, на середину каждой уложить творожную массу и защипать как пирожки. В кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху на кастрюлю поставить металлический дуршлаг, сложить в него зразы и варить на пару под крышкой до готовности. Готовые зразы перед подачей полить сметаной.
Творожные зразы
Начинка:
Зразы приятно разнообразят меню. Приготовить зразы на самом деле несложно, нужно просто немного постараться. А вкусные зразы станут хорошей альтернативой привычным котлетам, да и к праздничному столу зразы вполне подойдут в качестве горячего блюда.