Несладкая выпечка
22 несложных рецепта вкусных пирогов, пирожков и пиццы
Изделия из несладкого песочного теста
Несладкое пирожковое тесто на соде
2-2,5 стакана муки,
Муку перемешивают с содой и просеивают. Сметану и соль перемешивают. Предварительно размятое масло или маргарин сбивают, постепенно добавляют сметану, затем муку и быстро, в течение 1 минуты, замешивают тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном замешивании улетучивается, отчего изделие получится плотным и жестким, а не рассыпчатым.
Соленые палочки к пиву
Тесто по рецепту «Несладкое пирожковое тесто на соде». Для посыпки:
1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. тмина.
Тесто раскатать в пласт толщиной
На стол высыпать соль и тмин, в которых обкатать каждую полосочку, положить на смазанный маслом противень и выпекать 10—12 мин при температуре 220—240°С.
Пирожки по-киргизски
Тесто по рецепту «Несладкое пирожковое тесто на соде».
Начинка:
Из теста сформовать несколько круглых лепешек диаметром
Печенье «Восьмерки с сыром»
Тесто по рецепту «Несладкое пирожковое тесто на соде».
Посыпка:
Тесто раскатать в пласт толщиной 8—10 мм и шириной 13—15 см. Пласт разрезать на брусочки, каждый брусочек подкатать, чтобы получились обостренные концы; брусочки обмазать яйцом и обвалять в растертом сыре, загнуть восьмерками и положить на противень.Выпекать 10—15 мин при температуре 220-230°С
Пирожки из несладкого песочного теста
Хачапури с картофельной и сырной начинкой
Тесто по рецепту «Несладкое пирожковое тесто на соде».
Начинка:
Картофель сварить, растереть в пюре, смешать с растертым сыром, посолить по вкусу. Из теста раскатать круглые лепешки и заделать в них начинку. Положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать 10—15 мин при температуре 210—230°С.
Пирог с мясом и чесноком
Тесто по рецепту «Несладкое пирожковое тесто на соде».
Начинка:
Мясо вместе с поджаренным луком, перцем, растертым чесноком пропустить 2 раза через мясорубку, посолить по вкусу. Разделить тесто на две неравных части. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сформировав бортики. Уложить начинку, закрыть второй половиной теста. Перед выпечкой пирог смазать яйцом, сделать несколько проколов и выпекать 30—40 мин при температуре 180-200°С.
Пирог с салакой
1 стакан муки,
Муку перемешать с содой и просеять через сито; масло подогреть, перемешать со сметаной, яйцом и солью; затем быстро, в течение полминуты, перемешать все продукты.
Половину теста раскатать в пласт толщиной
Изделия из заварного теста
Эклеры с ветчиной
Для теста:
Для начинки:
Приготовить заварное тесто. Для этого вскипятить 1/2 стакана воды с маргарином и щепоткой соли. В кипящую воду всыпать муку с содой, мешать, чтобы не было комков. Когда тесто станет гладким, снять с огня. Добавить по одному яйца, растирая их с тестом в однородную массу.
Лист смазать жиром, посыпать мукой. Чайной ложкой выложить на противень небольшие горочки из теста на расстоянии
Консервированный зеленый горошек разогреть, ветчину нарезать мелкими кубиками. Муку обжарить на маргарине, развести водой или бульоном, проварить, помешивая, добавить сыр, яичный желток, сметану, соль, тщательно перемешать.
Соединить с окороком и остывшим горошком. Начинка должна иметь консистенцию сметаны.
В охлажденных печеных шариках вырезать сверху «крышечки», отверстия наполнить начинкой, накрыть «крышечками» и поставить на 5 минут в духовой шкаф.
Эклеры с горбушей
Тесто по рецепты «Эклеры с ветчиной»
Для начинки:
Для украшения: нарезанные соломкой маслины, измельченный укроп, майонез.
Выпечь эклеры, охладить. Рыбу вместе с соком размять вилкой и смешать с сыром, майонезом, измельченными яйцами и мелко нарезанным укропом. Начиненные эклеры выложить на блюдо, украсить укропом, маслинами, майонезом. У охлажденных эклеров срезать верхушки и заполнить начинкой.
Пиццы
Пицца «Экзотика»
Для теста:
Для начинки:
Замесить тесто из масла, сметаны, муки и соли. Вынести в холодильник на 30 минут, раскатать ровным слоем по размеру противня толщиной
Пицца с мясом и сыром
На 4 порции: 2 ст. л. оливкового масла, 1 репчатая луковица, 2 зубка чеснока,
Обжарить нарезанный кубиками лук, добавить нарезанный чеснок, нарезанное мясо и жарить все, пока не образуются «крошки». Перемешать с томатной пастой, приправить солью, перцем и зеленью. Разогреть духовку до 200°С. Раскатать тесто и уложить лепешку на противень. Мясо разложить на тесте ровным слоем, посыпать тертым сыром Печь пиццу на среднем огне в течение 20 минут. Тесто можно разделить на несколько порций, и из каждой испечь отдельную маленькую пиццу.
Пицца для гурманов
Тесто по рецепту «Пицца «Экзотика»
Для начинки: 300-
Печень сварить и пропустить через мясорубку, добавить в фарш сливки. Смазать фаршем всю лепешку, положить ломтики помидоров, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом и зеленью, смазать майонезом, смешанным с яйцом. Выпекать до готовности.
Изделия из слоеного теста
Пирог — перевертыш
400-
Лук очистить, порезать полукольцами. Сливочное масло растопить, обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета, полить медом и еще подержать на огне. Положить сюда же грибы, обжарить, посолить, поперчить, положить тимьян. Выложить все ровным слоем в форму для пирога. Раскатать тесто в круг и накрыть лук с грибами. По периметру продавить пальцем тесто до дна. Выпекать пирог, пока тесто не зарумянится. Потом переверните пирог на блюдо, украсьте зеленью.
Сырные и мясные полоски
Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в тонкий прямоугольник. Половину прямоугольника смазать кетчупом и посыпать половиной тертого сыра. Накрыть половину прямоугольника теста второй половиной(не смазанной кетчупом и без сыра)
Получившийся пласт снова раскатать в прямоугольник, половину смазать кетчупом, посыпать сыром и накрыть второй половиной теста. Немного раскатать. Порезать тесто на полоски, шириной примерно 4-
Пирожки «Мгновенные»
Банка шпрот, готовое слоеное тесто, яйцо для смазки
Слоеное тесто раскатать. На один пласт выложить шпроты с небольшим расстоянием между рыбками, закрыть вторым пластом теста. Ножом разрезать на фигурки так, чтобы не повредить шпротинки. Защепить края (можно придавить их вилкой) и выпечь.
Изделия из слоеного теста
Пирожки с крабовыми палочками и яйцом
Упаковка готового слоеного теста, 100г крабовых палочек, 3 яйца, 2-3 ст.л. майонеза, яйцо для смазки
Сваренные вкрутую яйца измельчить, смешать с нарезанными крабовыми палочками и майонезом.
Тонко раскатать тесто и нарезать на квадраты. Уложить в центр каждого квадрата начинку, свернуть пирожок треугольником и плотно защипать края (можно придавить края вилкой. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпечь при средней температуре.
Сосиски в слойке
Упаковка готового слоеного теста, 10 сосисок, 1 яичный желток для смазки.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3—5 мм. Разрезать его на полоски шириной
Сардельки в слойке
Раскатать пласт теста, нарезать его на квадраты размером 9x9 см. Уложить на каждый квадрат охлажденную сардельку, загнуть углы квадрата с двух сторон, смазать яйцом, положить на сбрызнутый водой противень и выпекать 25—30 мин при средней температуре.
Слойка с ветчиной
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм. Разрезать пласт на прямоугольники размером 8 х
Хозяйке на заметку
— Яйцом можно смазать только верхнюю поверхность сформованного теста, боковую поверхность смазывать не надо, чтобы не ухудшить подъема теста.
— При выпечке изделий из слоеного теста нельзя допускать сотрясений, в противном случае тесто осядет.
Простые пироги
Простой лососевый пирог
1 банка лосося в собственном соку, 2 яйца,
Взбить яйца со сметаной, добавить муку (чтобы получилось тесто как густая сметана), разрыхлитель. Все тщательно перемешать. Затем добавить хорошо размятое содержимое баночки консервов, измельченную зелень. Смазать форму маслом, вылить тесто. Выпекать примерно 30-40 минут.
Пирог из капусты
4 яйца,
Нашинковать капусту тоненькой соломкой. Яйца взбить с майонезом, солью, сахаром, добавить муку и соду. Смешать тесто с капустой и выложить в форму, хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в духовке при средней температуре 50-55 минут.
Пирог-рулет
Для основы: 5 яиц, 250 майонеза, 350 тертого сыра.
Начинка: 500г фарша, лук, яйцо, соль, перец.
Перемешать яйца, майонез, сыр, вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 20 минут, при средней температуре. Немного остудить. Получится красивый, мягкий корж-омлет. Выложить наверх коржа подготовленный сырой фарш. Завернуть все в рулет, выложить на противень швом вниз. Запекать при средней температуре примерно 40 минут. Рулета получается много. Остатки можно нарезать на порции, заморозить и использовать по мере надобности.