Тема: Холостяцкая кухня - 22 рецепта

Холостяцкая кухня

22 рецепта блюд из тушенки, колбасы, ветчины и сосисок

Блюда с ветчиной

Импровизированная пицца с ветчиной

200 г подсохшего черного хлеба,  100 г ветчины, 100 г сыра, 30 г пасты томатной, 20 г сельди, 40 г масла растительного.

Четыре-шесть ломтиков  хлеба полить маслом, смазать томатной пастой. Затем на хлеб уложить ломтики ветчины, сельди, немного  полить маслом, посыпать сыром. Запекать в разогретой духовке минут 10, до полного расплавления сыра. Готовое блюдо подать сразу, горячим.

Пудинг картофельный с ветчиной

На 6—7 шт. картофеля — 200 г ветчины, 5—7 ст. л. сливочного масла, 6 яиц, 60 г сыра, соль.

Картофель отварить и протереть через сито или растолочь в пюре. Сливочное масло растереть добела и вбить в него яйца. Ветчину мелко нарезать, перемешать с растертым маслом и картофелем, положить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу. Готовый пудинг посыпать тертым сыром и облить горячим маслом.

Шашлык с ветчиной
400 г ветчины, 4 яблока свежих или консервированных, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец,  50 г пюре ягодного или фруктового, 20 г сметаны или масла растительного.

Ветчину или колбасу (или и то и другое) нарезать крупными кубиками и нанизать на шампуры вперемежку с кусками яблок и перца, кольцами лука. Обжарить над горящими углями или в электрогриле, периодически смазывая продукты смесью плодового или ягодного пюре и сметаны или растительного масла.

Ветчина, жаренная  с помидорами

На 500 г ветчины — 400 г помидоров, 1 ч. л. лимонного сока и 3 ст. л. масла.

Нарезанную крупными ломтиками ветчину обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжарить помидоры, предварительно вымытые, разрезанные на половинки, посоленные и посыпанные перцем. Помидоры положить на ломтики обжаренной ветчины (можно ветчину смазать горчицей или хреном), посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на сковороде; в последний момент добавить 1 ч. ложку лимонного сока или разведенную лимонную кислоту.

 

Блюда из мясных консервов

Мясные консервы в тесте

Банка мясных консервов,  3 яйца, 5 ст. л. муки, 1 ст. л. молока, соль, тертый мускатный орешек, 3 ст. л. соевого масла, зелень петрушки.

Консервированное мясо нарезать ломтиками. Из яиц, муки и молока приготовить достаточно густое тесто, заправить солью и тертым мускатным орешком, перемешать с нарезанной зеленью петрушки. Ломтики консервов макать в тесто, вынимать ложкой и жарить на хорошо разогретом жире. Подавать с зеленым салатом или салатом из свежих огурцов.

Мясные консервы со сладким перцем

Банка тушеной говядины, 2 большие луковицы, 4 стручка сладкого перца, 2 помидора (или томатная паста), 2 ст. л. смальца, перец, приправы по вкусу.

Лук нарезать кубиками, обжарить на масле. Перец очистить от семян, нарезать брусочками, сложить в лук и тушить в течение 10 мин. Когда перец станет мягким, прибавить порезанные на четвертушки помидоры и мясные консервы. Жарить в течение 15 мин, пока соус не загустеет. Заправить приправой и перцем. Подавать с макаронами, клецками или кашей.

Хозяйке на заметку

Консервы используют для приготовления первых и вторых обеденных блюд. Чтобы сварить суп, борщ, щи, достаточно отварить до готовности остальные компоненты и положить в них содержимое мясных консервов, после чего дать закипеть. Пряности при этом можно не добавлять, так как они входят в состав консервов. При подаче на стол блюдо посыпают рубленой зеленью.

Бефстроганов из мясных консервов

Банка мясных консервов (говядины), 200 г шампиньонов, 2 ст. л. маргарина, 1 луковица средней величины, стакан сметаны, 1 ч. л. муки, сок из 1/2 лимона, соль, перец.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на маргарине. Добавить очищенные, промытые и мелко нарезанные грибы, жарить на небольшом огне, пока соус не выпарится. На сковороду выложить консервы и тушить все вместе еще 10 мин. Сметану размешать с мукой и лимонным соком, вылить в мясо. Заправить солью и перцем и несколько минут подержать на огне.

 

Блюда из мясных консервов

Запеканка по-цыгански

Банка тушеной говядины, 2 больших луковицы, 2 дольки чеснока, 50 г копченой грудинки или смальца, 2 стебля лука-порея, 50 г колбасы, 2 яйца, 50 г острого тертого сыра, соль, перец.

Грудинку порезать кубиками, обжарить. Лук нарезать мелкими кубиками. Лук-порей очистить, нарезать тонкими кружочками, дольки чеснока растереть с солью. Колбасу порезать ломтиками. Тушенку, лук-порей, чеснок и колбасу смешать с луком, сложить в жароупорную посуду, посолить и поперчить. Яйца размешать с сыром, залить мясо, поставить в духовку и запекать, пока не подрумянится.

Полезный совет

Мясные тушенки — готовый к употреблению продукт в холодном, а еще лучше — горячем виде. Если консервы подают холодными, то необходимо отделить излишний жир, который пригодится для пассерования и тушения овощей. Мясо с бульоном или образовавшимся желе подают к отварному картофелю, а нарезанное кусочками добавляют к салатам, винегретам, окрошке.

Мясные консервы с макаронами

Банка мясных консервов, 250 г макарон, 2 луковицы средней величины, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. маргарина, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. вкусовой приправы, 50 г тертого сыра, соль, перец, молотый красный перец, зелень петрушки.

Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. Лук порезать мелкими кубиками, поджарить на масле, добавить томатную пасту и растертый с солью чеснок. Посолить и поперчить. Консервированное мясо порезать, сложить в соус, накрыть крышкой и тушить в течение 10 мин, пока соус не загустеет.
Макароны отцедить на сите, выложить на блюдо, сверху уложить мясо, посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Кулинарные хитрости

Чтобы приготовить из тушенки второе блюдо, рекомендуется предварительно разогреть консервы, опустив вскрытую банку в кастрюлю с горячей водой, смешать разогретое таким образом мясо с остальными компонентами блюда или, что еще лучше, выложить консервы в кастрюлю или сковороду с готовыми овощами или другими продуктами, перемешать и все вместе разогреть.

Блюда с сосисками

Плов с сосисками

1,5 стакана риса, соль, 400 г сосисок, банка консервированного горошка, 1 луковица, 2 ст. л. маргарина,  перец, приправы по вкусу, зелень петрушки.

В большой кастрюле вскипятить воду, всыпать промытый рис и варить до готовности. Лук и сосиски порезать кубиками, обжарить. Горошек отцедить на сито. Рис отцедить и перемешать с горошком и сосисками. Приправить, выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки.

Сосиски, запеченные в тесте

Дрожжевое или слоеное тесто, сосиски, яйцо

Дрожжевое тесто разделить на кусочки, сформовать из него шарики, а затем раскатать в длинные лепешки, после чего сделать в центре четыре-пять поперечных прорезов и завернуть сосиски.  Положить изделия на смазанный жиром противень, смазать яйцом и поставить выпекать. Так же можно приготовить сардельки.

Пицца с сосисками

200 г замороженного песочного теста, 200 г сосисок, 50 г копченой грудинки, 2 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. томатной пасты.

Нагреть духовку. Тесто вынуть из холодильника, тонким слоем теста выложить круглую форму, сделать довольно высокие бортики. Слегка подпечь в духовке. Сосиски разрезать вдоль, а затем на небольшие кусочки, обжарить вместе с порезанной на кубики грудинкой. Тесто вынуть из духовки, смазать томатной пастой, сверху положить сосиски, сбрызнуть вытопившимся смальцем, посыпать тертым сыром, запекать 10-15 мин.

Сосиски по-брестски

200 г сосисок, 40 г масла растительного, 50 г муки пшеничной, 40 мл молока, 2 яйца, сахар, соль, жир для фритюра.

Растворить в молоке соль, сахар, добавить желтки, растертые с маслом, муку и размешать до получения однородной консистенции, соединить со взбитыми белками, перемешать. Сосиски обмакнуть в тесто и жарить во фритюре.

 

Фаршированные овощи

Кольраби, фаршированная колбасой

4 шт. кольраби, 300 г кровяной колбасы, 100 г шпика, 1 cm, л. масла, лук, сметана, соль, зелень.

Кольраби очистить, залить горячей водой, добавить масло и поставить тушить. Когда кольраби станет мягкой, вынуть ее из воды, охладить, вынуть сердцевину, наполнить мелко нарезанными кусочками колбасы и шпика. Фаршированную кольраби положить в огнеупорную стеклянную форму, переложить ломтиками шпика и запечь в духовке.
Для соуса используют жидкость, в которой тушилась кольраби, добавив в нее обжаренный лук, сметану и мелко нарезанную зелень. Вместо колбасы для начинки можно использовать провернутое через мясорубку мясо, смешанное со сваренной ячневой кашей (рисовой или пшеничной).

Перец, фаршированный копченой грудинкой
8 стручков сладкого перца, 2 пакета диетического творога, 100 г вареной копченой грудинки, 1-2 свежих огурчика, 50 г острого сыра, 2 ст, л. сметаны, соль, перец, укроп, салат.

Стручки перца разрезать вдоль, очистить от семян. Творог смешать с натертым на терке сыром. Грудинку и огурцы порезать кубиками, соединить с сыром, заправить солью и перцем. Подготовленной массой наполнить перец. Уложить на блюдо на листочки салата и посыпать мелко нарезанным укропом.

Огурцы, фаршированные вареной колбасой
Длинный огурец, пакет диетического творога, стручок перца сладкого, 50-70 г вареной колбасы или ветчины, соль, перец, чабер, укроп, салат.

Огурец обмыть, обсушить, разрезать поперек и вынуть сердцевину. Перец и колбасу нарезать кубиками, перемешать с творогом. Заправить солью, перцем и чабером. Ложечкой плотно наполнить подготовленной массой огурец. Фаршированный огурец на несколько минут положить в холодильник. Вынуть огурец из холодильника, нарезать пластинками (кружочками), уложить на листочки салата, посыпать нарезанным укропом.

 

Блюда с колбасой

Колбаса,  запеченная с помидорами и сыром

500 г колбасы вареной, 2 томата, 200 г сыра, 50 г сметаны, 1 яйцо, 10 г масла сливочного.

Разрезать колбасу на 8—10 кружочков, на каждый из них положить кружочек томата, а сверху еще слой тертого сыра, смешанного предварительно со сметаной и взбитым яйцом. Подготовленные кусочки колбасы выложить на смазанный сливочным маслом противень и запекать в горячей духовке (200—220 °С) в течение 15 мин. Подавать в горячем виде.

Запеченное кольцо колбасы

1 толстое кольцо колбасы полукопченой , 2—3 томата, 100 г сыра, 50 г сметаны или масла топленого, 100 мл воды или бульона.

С колбасы удалить пленку, сделать надрезы через 1,5—2 см, смазать сметаной или маслом, выложить на противень с бульоном или водой. Томаты и сыр нарезать тонки ми ломтиками, которые вперемежку поместить в надрезы. Запекать в духовке при температуре 200—220 °С в течение 15 мин.

Колбаса по-ленинградски

500 г любительской колбасы (или другой вареной колбасы с салом), 1 яйцо, 25 г муки, 20 г сухарей, 30 г жира.

Колбасу нарезать ломтиками, запанировать в муке, яйце и сухарях, жарить с обеих сторон на жире. Подавать с овощным салатом или тушеной капустой.

Запеканка из ливерной колбасы

500 г ливерной колбасы, 2 луковицы, 2 яйца, 1ст.  л. мелко нарезанной зелени петрушки, 200 г черствого белого хлеба, 1 стакан молока, соль, мускатный орех, майоран, 2 ст. л. масла,

С белого хлеба срезать корочку, нарезать его ломтиками, замочить в молоке. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в жире, добавить ливер или ливерную колбасу, соль, мускатный орех или майоран. Все быстро разогреть.
В смазанную жиром форму положить слой размоченного белого хлеба, слой ливерной колбасы, сверху — снова слой хлеба. Все полить смесью взбитых яиц и молока, сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в духовке. Подавать с салатами.

 

Блюда с колбасой

Пирожки с колбасой

1 стакан молока или воды, 0,5 пакетика сухих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. постного масла, мука
Смешать молоко, дрожжи, соль, сахар, масло. Муки всыпать столько, чтобы получилось не очень крутое тесто. Поставить его в тепло для подъема, обмять дважды.
Дли начинки произвольное количество любой колбасы мелко нарезать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком. Когда тесто подойдет, сформовать из него кружки, положить на них начинку и слепить пирожки. Положить их на посыпанную мукой доску и дать постоять в теплом месте 15-20 мин. Жарить в растительном масле с обеих сторон. Такие пирожки вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Колбасный паштет

Вареная колбаса — 200г,  сыр — 150г,  яйцо (желток вкрутую) — 4 шт.,  сливочное масло — 100г ,  томатное соус — 1 ст. л.,  перец,  соль, сахар,  горчица — по вкусу.

Колбасу и сыр пропустить через мясорубку, яйца порубить и добавить к взбитому маслу. Взбивая, добавить перец, соль, сахар, острый томатный соус и горчицу. Намазывать на бутерброды или подавать как отдельное блюдо.

Кулинарные хитрости

Из ветчины и колбасы готовят разнообразные оригинальные горячие блюда, применяя такие кулинарные операции, как варка, обжарка, запекание. Особый вкус приобретают такие продукты, если их поджарить на шампуре, решетке или в гриле. При этом желательно комбинировать их с томатами, луком, яблоками, огурцами, маринованными грибами. К блюдам из указанных мясных продуктов рекомендуется подавать салаты из сырых овощей.