Тема: 20 рецептов холодных летних супов для всей семьи

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

20 рецептов вкусных и полезных летних супов для всей семьи!

сладкие супы

КЛУБНИЧНЫЙ СУП

1,2 кг спелой клубники, 85 г сахара, 100 мл качественного столового вина, 3 крупных маракуйи, 2 спелых очищенных и мелко порезанных нектарина, 250 г малины, 6 веточек мяты.

Промыть клубнику и очистить от зеленых хвостиков. Отложить 200 г клубники, а из оставшейся сделать пюре с сахаром (протереть через сито или взбить в блендере или кухонном комбайне). Пропустить пюре через мелкое сито и добавить в него вино. Порезать маракуйю пополам и выскоблить из половинок семена, добавить их в клубничное пюре. Возможно, понадобится слегка развести их пальцами, чтобы семечки поднялись на поверхность супа. Мелко порезать оставшуюся клубнику и добавить в клубничное пюре с нектаринами и малиной. Накрыть и поставить в холодильник до подачи на стол. Подавать в суповых тарелках, украсив листиками мяты.

На заметку

Ингредиенты можно варьировать в соответствии с тем, что вам больше нравится. Например, добавьте персики, вишню или черешню, виноград, изюм или даже дыню.

СЛАДКИЙ МОРКОВНЫЙ СУП

500 г моркови, 80 г толченого миндаля, 100 г изюма, цедра половины лимона, 3/4 сливок (молока), вода, сахар и ваниль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке. Добавить миндаль, изюм, цедру и ваниль. Залить кипящей водой так, чтобы было на пальчик выше уровня морковки. Варить на маленьком огне 10 мин. Добавить сливки, лимонный сок и сахар. Прогреть еще раз, но не кипятить! Остудить.

ЯБЛОЧНЫЙ СУП

6 больших кислых яблок, соль, 1 л. воды, 100 г сливок, 1 ст.л. муки, мед.

Яблоки вымыть, нарезать и бросить вариться в подсоленную воду - пока не разварятся. Между тем в сливках венчиком взбить столовую ложку муки. Готовые яблоки протереть и в полученную массу влить взбитые с мукой сливки. Все вновь поставить на огонь и, размешивая, довести до кипения. Подсластить медом. Суп можно подавать и теплым, и холодным.

национальные супы

ВИШИСУАЗ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

75 г сливочного масла, 350 г порезанного репчатого лука, 1,5 кг нашинкованного лука-порея, 750 г порезанного картофеля, 3,5 л куриного бульона, 284 мл сливок, соль и черный перец, порезанный шнитт-лук для украшения.

Растопить масло в большой кастрюле, добавить лук и обжаривать до мягкости. Добавить лук-порей и обжаривать 5 мин. Добавить картофель и бульон. Довести до кипения и варить 30 мин. Охладить и пропустить через сито или взбить в блендере. Перелить в большую супницу, добавить сливки, перемешать и приправить солью и перцем. Охладить.
Посыпать порезанным шнитт-луком и подавать.

ГАСПАЧО (ИСПАНСКАЯ КУХНЯ)

900 г крупно порезанных помидоров, 2 мелко порезанных красных перца, 1 огурец, 1 пучок тимьяна, 2 мелко порезанных красных перца чили, 2 мелко порезанных зубчика чеснока, порезанный кубиками хлеб чьябатта (можно заменить батоном), 2 лайма, 2 ст.л. хересового уксуса, табаско, испанское оливковое масло, листья кинзы.

Положить помидоры и перцы в большую миску. Очистить огурец от кожуры и мелко порезать (не очищать от семечек, так как они дадут больше сока). Добавить их в миску.
Раздавить тимьян обратной стороной ножа и добавить веточки в миску, вместе с чили, чесноком и хлебом. Добавить хорошую щепотку соли – из-за того, что суп холодный, его нужно лучше приправить. Пожать все руками, пока не получится однородная густая паста. Добавить 250 мл очень холодной воды или чашку дробленого льда и оставить на несколько минут. Помять лаймы, чтобы они дали больше сока, добавить в гаспачо сок лаймов и уксус. Затем взбить все в блендере и затем пропустить через сито. Добавить соусы по вкусу, посыпать кориандром и побрызгать оливковым маслом.

Полезно знать

Гаспачо – это классическое андалузское блюдо. Существуют тысячи вариантов приготовления этого томатного супа, и объединяют их только несколько вещей: хлеб, оливковое масло, помидоры и температура в нижней части шкалы. Подавайте его в холодных мисках или стаканах, наполненных льдом, с порезанным огурцом, добавив немного Табаско для остроты.

овощные супы

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ

250 г молодых баклажанов, 30 г зеленого лука, 20 г чеснока, столовый уксус и соевый соус по вкусу, красный молотый перец, приправы по вкусу.

Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить кипяченую воду (1- 1,5 л ) и соевый соус, добавить вкусовую приправу, положить туда приготовленные баклажаны. Холодный суп готов к употреблению.

ЛЕТНИЙ СУП ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

1 кг помидоров, 200 г сметаны, 150 г риса, соль и сахар по вкусу.

Отобрать спелые помидоры, удалить плодоножки, ошпарить кипятком и, сняв кожицу, протереть, чтобы получилось пюре. Залить пюре охлажденной кипяченой водой, заправить по вкусу солью, сахаром, сметаной. Подать отдельно охлажденный рассыпчатый рис.

СВЕКОЛЬНИК С КЕФИРОМ

2 вареные свеклы, 2 отварных картофеля, 2-3 свежих огурца, пучок редиса, 100 г зеленого лука, пучок укропа, 2 яйца, 1 л кефира, соль и сахар по вкусу.

Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо, осторожно перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить измельченный укроп. Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона. Подавать холодным.

ХОЛОДНИК ПО-БЕЛОРУССКИ

300 г щавеля, 50 огурцов, 30 г зеленого лука, 1 яйцо, 30 г сметаны, 10 г сахара, укроп

Перебранный и промытый щавель мелко нарезать, положить в кипящую воду или в бульон и варить 5-7 минут, затем охладить на льду. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью, нарезать огурцы, белок круто сваренных яиц мелко изрубить, а желток тщательно растереть; все это ввести в охлажденный отвар щавеля. Перед подачей холодник заправить солью, сахаром, добавить сметану и посыпать укропом.

окрошки

МЯСНАЯ ОКРОШКА

2-2,5 л кваса, 250 г говядины (телятины или птицы), 2-3 свежих огурца, 150 г зеленого лука, 2-3 вареных яйца, 3/4 стакана сметаны, соль, сахар, горчица, петрушка, укроп.

Вареное мясо и огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью до появления сока. Белки сваренных вкрутую яиц мелко изрубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Смешать заправленную сметану с белками и луком, развести квасом, затем положить мясо и огурцы. Тщательно размешать и перед подачей к столу положить в каждую тарелку кусочки пищевого льда. Посыпать окрошку мелко рубленой зеленью петрушки и укропом. Все мясные продукты для окрошки должны быть без жира.

ОКРОШКА «МЯСНОЕ АССОРТИ»

1,5 л кваса, 1,5 ст.л. растительного масла, 2 яйца, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. сахара, хрен по вкусу, 2 огурца, 150-200 г зеленого лука, 1 пучок укропа, 0,5 стакана сметаны, 200 г говядины, 120-150 г телятины, 100-150 г ветчины.

Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) и смешать с 1/2 стакана кваса. Мясо мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2—3 ч поставить в холодильник. Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и зелень. Сметану нужно быстро и хорошо помешать, чтобы она не свернулась. Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкуют. Огурцы в окрошке можно заменить отжатой от рассола мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами.

Хозяйке на заметку

* Окрошка станет намного вкуснее, если квас заправить растертыми вареными желтками, солью, сахаром, горчицей и сметаной.

* Готовя окрошку, хлебный квас можно заменить простоквашей или кислым молоком, разбавив их наполовину холодной водой, подкисленной лимонной кислотой.

* Окрошку следует готовить только из охлажденных продуктов.

окрошки

ГРИБНАЯ ОКРОШКА

1 л кваса, 1 свежий и 1 соленый огурец, 2 соленых груздя, 4 отварных рыжика, 2 волнушки, 1 свежее и 1 моченое яблоко, 4-8 вареных картофелины, 1 вареная свекла, 1/4 стакана вареных белых бобов, 1 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. горчицы, соль, молотый черный перец и зелень по вкусу.

Очистить и нарезать огурцы, грибы, яблоки, картофель, свеклу. Добавить бобы, горчицу, соль и перец, сахарный песок. Залить квасом и посыпать зеленью.

ОВОЩНАЯ ОКРОШКА С ЙОГУРТОМ

2 свежих огурца, 2 яйца, 100 г зеленого лука, 100 г укропа, мята по вкусу, 300 мл натурального йогурта, 100 мл минеральной воды, соль, перец.

Яйца отварить вкрутую, охладить, мелко нарезать кубиками. Зелень промыть и мелко нарезать. Огурцы очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Соединить ингредиенты. Мяту мелко нарезать и растереть с солью и перцем, добавить к уже подготовленным продуктам, перемешать. Йогурт слегка взбить венчиком, разбавить минеральной водой. В тарелку выложить смесь ингредиентов и залить йогуртом.

ОКРОШКА С ОРЕХАМИ

1/2 л густой сметаны или йогурта, 4 ст.л. молотых грецких орехов, 2 целых грецких ореха, свежий огурец, 2-3 редиски, зубчик чеснока, соль, перец, укроп.

Сметану или йогурт взбейте миксером. В полученную массу добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Нарежьте огурец тоненькими ломтиками, редиску потрите на терке. Перед подачей на стол смешайте сметану (йогурт) с молотыми орехами. Положите на тарелку несколько ломтиков огурца и немного редиски и залейте полученной смесью.

ОКРОШКА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

1 л хлебного кваса, 2 картофелины, 2 морковки, 5 перышек зелёного лука, 1 ст. квашеной капусты, 1 солёный огурец, 2 яйца, петрушка, майонез, соль.

Морковь и картофель отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Огурцы, капусту, лук нарубить помельче и посолить, чтобы появился сок. Всё перемешать и залить холодным квасом. При подаче заправить майонезом, посыпать рубленым яйцом и зеленью петрушки.

рыбные супы

ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ

300 г рыбы, 4 ст.л. сметаны, 1-2 огурца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 4 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 л томатного сока, соль.

Для супа можно использовать очищенные от костей куски свежей, жареной или копченой рыбы. Вкусный суп получается из сельди и рубленых килек. Мелко нарезанный зеленый лук посолить, растереть до появления сока. Яйцо и свежие огурцы нарезать кубиками, соединить с луком, залить томатным соком, добавить подготовленную рыбу, сметану, при подаче посыпать мелко нарезанным укропом. Вместо томатного сока можно использовать различные томатные соусы, пюре (разведите их кипяченой водой).

БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ

1 л кваса, 250 г шпината и щавеля, 1 ч.л. сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена, 250 г вареной рыбы (осетрины, судака и др.)

Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде. Кроме вареной рыбы, к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

БОРЩ С РЫБОЙ

200 г свеклы, 100 г рыбы (копченый морской окунь или треска горячего копчения), 80 г свежих огурцов, 30 г зеленого лука, 50 г сметаны, 1 яйцо, 10 г 3% уксуса, 1 ч.л. сахара, зелень.

Отварить свеклу, затем очистить ее, нарезать соломкой, залить водой, добавить уксус, довести до кипения и охладить. Свежие огурцы очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук нашинковать и слегка растереть с солью. Положить в охлажденный борщ сметану, подготовленные огурцы и лук, заправить солью и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить вареное яйцо, измельченную зелень петрушки или укропа, несколько кусочков копченой рыбы.

вегетарианские супы

ЛЕДЯНОЙ СУП-САЛЬСА

2 крупные початка кукурузы (или 225 г замороженных зерен кукурузы), 1 ст.л. оливкового масла, 1 очищенный от семян и мелко порезанный оранжевый или красный перец, 1 очищенный от семян и мелко порезанный зеленый перец, 1 мелко порезанная сладкая репчатая луковица, 3 очищенных от кожуры и семян мелко порезанных спелых помидора, 1/2 ч.л. порошка чили, 120 мл воды, 450 мл томатного сока, пюре из чили по желанию, соль и перец, для украшения 3-4 пера порезанного зеленого лука.

Срезать зерна с початков кукурузы или разморозить готовую кукурузу, если необходимо. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить перцы, и готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить лук и готовить еще 2 минуты, пока слегка не окрасится. Добавить помидоры, кукурузу, порошок чили. Продолжать готовить, часто помешивая, 1 минуту. Влить воду, и когда она закипит, снизить огонь, накрыть и готовить еще 4-5 минут. Переложить смесь в большой контейнер и влить томатный сок. Приправить солью и перцем и порошком чили. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.  Добавить в суп пюре чили по вкусу. Чтобы сделать более жидкий суп, нужно добавить черпак ледяной воды. Разлить по тарелкам и украсить зеленым луком и кинзой.

ОГУРЕЧНЫЙ СУП С МЯТОЙ

2 крупных очищенных от кожуры огурца, 25 г сливочного масла, 1 раздавленный зубчик чеснока, 500 мл овощного бульона, 1 пучок мяты (только листья).

Порезать огурцы пополам вдоль и выскоблить семена чайной ложкой. Порезать мякоть. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне и обжарить огурец (отложите несколько ложек для украшения супа), пока огурец не начнет становиться мягким. Добавить чеснок и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, снизить огонь и готовить 5 минут, пока огурец не станет довольно мягким. Добавить бульон,  довести до кипения. Добавить мяту и снять с огня. Охладить, затем взбить в блендере и приправить. Хорошо охладить суп в холодильнике. Подавать с кубиками льда с мятой, если хотите.

Елена ЛОБАШЕВА