Добрый день, уважаемые читатели! Давайте еще раз вспомним про удивительный «смак жыцця» по-белорусски. Сегодня у нас в гостях один из самых популярных продуктов — «бульба»! Удивительными фактами про картофель, и про то как «бульбаши» продвигают свой национальный брэнд, поделится Александр БАХАНЬКОВ, автор книги «Всё о картофеле»!
История картофеля
Индейцы Южной Америки начали первыми использовать картофель примерно 14 тысяч лет назад. Они не только употребляли его в пищу, но и поклонялись овощу, как идолу. В Европу, в частности в Испанию, картофель был завезен в середине XVI века из Перу. Далее культура пришлась по вкусу в Италии, Бельгии, Германии и других европейских странах. Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, хотя это больше похоже на домысел, т.к. доказательств этому факту нет.
Картофель по составу
Бытует миф, что картофель — бесполезный продукт. Опровергнем его прямо сейчас! Клубни картофеля содержат 16-26% крахмала, до 2% белков, до 1% сахара, до 1% клетчатки, минеральные вещества, витамины В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР, каротиноиды, аминокислоты, 60-80% воды. Вот почему картофель используется в народной медицине и врачебной практике, а также в косметологии.
Картофель в Беларуси
Республика Беларусь, несмотря на небольшую территорию, входит в десятку мировых лидеров по производству картофеля, а по выращиванию и потреблению картофеля на душу населения занимает первое место в мире! Это ли не лучший повод, сделать из нее белорусский бренд?
«Бульба» в цифрах за 2013 г. (по данным Национального статистического комитета РБ от 2014):
- Доля белорусского картофеля в мировом производстве составила 4,2% (5 913 700 т.).
- Потребление картофеля на душу населения было 179 кг, что меньше по сравнению с предыдущим годом на 7 кг, хотя это по-прежнему первая позиция в мире.
- По производству картофеля на душу населения мы вновь стали лидерами среди стран СНГ — 625 кг на человека.
Картофель в мире
Парадокс в том, что мы любим картофель только есть, а вот праздники устраивать в его честь не умеем, хотя это уже давно делают по всему миру.
Например, в Перу 30 мая отмечают Национальный день картофеля. Старейшим праздником в Европе считается «фестиваль урожая картофеля» в Ломбардии, Италия. Там организуются состязания по сбору картофеля, борьба в чанах с пюре, парады, шествия, юмористические конкурсы, устраиваются ремесленные и продуктовые ярмарки. Только представьте, как веселятся итальянцы!
Свои праздники картофеля есть и в США. В штате Мэн уже 60 лет проходит «фестиваль цветения картофеля», на котором проводятся музыкальные и спортивные конкурсы, выставки старинных тракторов, а также представление, где выбирают Королеву цветущего картофеля.
В Словении устраивают фестивали жареного картофеля. А в последнее время и в России время начали организовывать Дни картофеля.
Картофель в культуре и искусстве
В Бельгии и многих других странах мира существуют музеи картофеля. Больше всего памятников ей установлено в Европе, в том числе и в России. А в Беларуси, которая считается самой «картофельной страной», национальный продукт так и не увековечили. Хотя идея существовала давно, а 3 декабря 2005 года на проспекте Победителей в Минске ожидалось официальное открытие памятника «бульбе». Но что-то не заладилось, поэтому памятника нет и поныне.
В искусстве тоже есть свой значимый «картофельный» след. «Бульбу» рисовал великий художник своего времени Винсент Ван Гог («Едоки картофеля», 1885). Картофелю посвящены стихи, баллады
и песни. Например, известная каждому, детская песенка из мультфильма: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку». Не обошли вниманием этот замечательный продукт и в кино. Прямое тому доказательство — фильм «Девчата». А в Китае даже создают картофельные бонсаи!
Интересные факты про «бульбу»
- Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе: в октябре 1995 года его вырастили на космическом корабле «Колумбия».
- Организация Объединенных Наций (ООН) объявила 2008 год «Международным годом картофеля».
- Недавно в России запатентована технология получения съедобных нитей из картофеля, из которых можно вязать одежду, вышивать, а еще «вязать» десерты или закуску, используя сахарный или солевой раствор.
- В настоящее время стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.
Рецепты из картошки
Из картофеля можно приготовить тысячи блюд. Не только привычные блюда, но и торты, пироги, пиццы, пирожные, печенье, хворост, коржики, картофель с медом, картофель в пиве, пельмени, голубцы, хлеб, булочки, картофельную крупу, макароны, лапшу, рис, порошок, пасту, сухари, дрожжи, сыр, масло, диетические и вегетарианские блюда, блюда для детей.
Картофельные сновидения
- Копать картошку — знак грядущего успеха.
- Есть картошку — существенная выгода.
- Приготовление картошки — подходящая работа.
- Сажать картошку — исполнение желаний.
Картофель, запеченный с анчоусами
1 кг картофеля, 300 г анчоусов, 150 г корней сельдерея или пастернака, 1 луковица, 0,5 л овощного или куриного бульона, растительное масло, 1 ст.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Картофель и корни сельдерея или пастернака очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Лук очистить, обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить очень мелко нарезанный или раздавленный чеснок, жарить, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавить нарезанные кусочками анчоусы, перемешать, снять с огня.
Бульон налить в кастрюлю, добавить горчицу, довести до кипения. Добавить в кастрюлю картофель и корни сельдерея или пастернака, еще раз довести до кипения, снять с огня, посолить, поперчить.
В большую форму для запекания или кастрюлю, смазанную растительным маслом, поместить половину картофеля, корней сельдерея или пастернака с половиной бульона, положить анчоусы с луком, вылить оставшийся бульон с картофелем и корнями сельдерея или пастернака. Не закрывая крышкой запекать на среднем огне 1 час до образования золотистой корочки. Подать, посыпав нарезанной зеленью петрушки.
По материалам Александра БАХАНЬКОВА подготовила Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ