• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by

pglogo2022

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана

Бульба — моцны брэнд!

31 марта 2023 2726

Картофель

Добрый день, уважаемые читатели! Давайте еще раз вспомним про удивительный «смак жыцця» по-белорусски. Сегодня у нас в гостях один из самых популярных продуктов — «бульба»! Удивительными фактами про картофель, и про то как «бульбаши» продвигают свой национальный брэнд, поделится Александр БАХАНЬКОВ, автор книги «Всё о картофеле»!

 

 

История картофеля

Индейцы Южной Америки начали первыми использовать картофель примерно 14 тысяч лет назад. Они не только употребляли его в пищу, но и поклонялись овощу, как идолу. В Европу, в частности в Испанию, картофель был завезен в середине XVI века из Перу. Далее культура пришлась по вкусу в Италии, Бельгии, Германии и других европейских странах. Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, хотя это больше похоже на домысел, т.к. доказательств этому факту нет.

Картофель по составу

Бытует миф, что картофель — бесполезный продукт. Опровергнем его прямо сейчас! Клубни картофеля содержат 16-26% крахмала, до 2% белков, до 1% сахара, до 1% клетчатки, минеральные вещества, витамины В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР, каротиноиды, аминокислоты, 60-80% воды. Вот почему картофель используется в народной медицине и врачебной практике, а также в косметологии.

Картофель в Беларуси

Республика Беларусь, несмотря на небольшую территорию, входит в десятку мировых лидеров по производству картофеля, а по выращиванию и потреблению картофеля на душу населения занимает первое место в мире! Это ли не лучший повод, сделать из нее белорусский бренд?

«Бульба» в цифрах за 2013 г. (по данным Национального статистического комитета РБ от 2014):

  • Доля белорусского картофеля в мировом производстве составила 4,2% (5 913 700 т.).
  • Потребление картофеля на душу населения было 179 кг, что меньше по сравнению с предыдущим годом на 7 кг, хотя это по-прежнему первая позиция в мире.
  • По производству картофеля на душу населения мы вновь стали лидерами среди стран СНГ — 625 кг на человека.

Бульба — моцны брэнд

Картофель в мире

Парадокс в том, что мы любим картофель только есть, а вот праздники устраивать в его честь не умеем, хотя это уже давно делают по всему миру.

Например, в Перу 30 мая отмечают Национальный день картофеля. Старейшим праздником в Европе считается «фестиваль урожая картофеля» в Ломбардии, Италия. Там организуются состязания по сбору картофеля, борьба в чанах с пюре, парады, шествия, юмористические конкурсы, устраиваются ремесленные и продуктовые ярмарки. Только представьте, как веселятся итальянцы!

Свои праздники картофеля есть и в США. В штате Мэн уже 60 лет проходит «фестиваль цветения картофеля», на котором проводятся музыкальные и спортивные конкурсы, выставки старинных тракторов, а также представление, где выбирают Королеву цветущего картофеля.

В Словении устраивают фестивали жареного картофеля. А в последнее время и в России время начали организовывать Дни картофеля.

Картофель в культуре и искусстве

В Бельгии и многих других странах мира существуют музеи картофеля. Больше всего памятников ей установлено в Европе, в том числе и в России. А в Беларуси, которая считается самой «картофельной страной», национальный продукт так и не увековечили. Хотя идея существовала давно, а 3 декабря 2005 года на проспекте Победителей в Минске ожидалось официальное открытие памятника «бульбе». Но что-то не заладилось, поэтому памятника нет и поныне.

В искусстве тоже есть свой значимый «картофельный» след. «Бульбу» рисовал великий художник своего времени Винсент Ван Гог («Едоки картофеля», 1885). Картофелю посвящены стихи, баллады 

и песни. Например, известная каждому, детская песенка из мультфильма: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку». Не обошли вниманием этот замечательный продукт и в кино. Прямое тому доказательство — фильм «Девчата». А в Китае даже создают картофельные бонсаи!

Интересные факты про «бульбу»

  • Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе: в октябре 1995 года его вырастили на космическом корабле «Колумбия».
  • Организация Объединенных Наций (ООН) объявила 2008 год «Международным годом картофеля».
  • Недавно в России запатентована технология получения съедобных нитей из картофеля, из которых можно вязать одежду, вышивать, а еще «вязать» десерты или закуску, используя сахарный или солевой раствор.
  • В настоящее время стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.

Рецепты из картошки

Из картофеля можно приготовить тысячи блюд. Не только привычные блюда, но и торты, пироги, пиццы, пирожные, печенье, хворост, коржики, картофель с медом, картофель в пиве, пельмени, голубцы, хлеб, булочки, картофельную крупу, макароны, лапшу, рис, порошок, пасту, сухари, дрожжи, сыр, масло, диетические и вегетарианские блюда, блюда для детей.

Бульба — моцны брэнд

Картофельные сновидения

  • Копать картошку — знак грядущего успеха.
  • Есть картошку — существенная выгода.
  • Приготовление картошки — подходящая работа.
  • Сажать картошку — исполнение желаний.

Картофель, запеченный с анчоусами

1 кг картофеля, 300 г анчоусов, 150 г корней сельдерея или пастернака, 1 луковица, 0,5 л овощного или куриного бульона, растительное масло, 1 ст.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Картофель и корни сельдерея или пастернака очистить,  вымыть, нарезать кубиками.

Лук очистить, обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить очень мелко нарезанный или раздавленный чеснок, жарить, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавить нарезанные кусочками анчоусы, перемешать, снять с огня.

Бульон налить в кастрюлю, добавить горчицу, довести до кипения. Добавить в кастрюлю картофель и корни сельдерея или пастернака, еще раз довести до кипения, снять с огня, посолить, поперчить.

В большую форму для запекания или кастрюлю, смазанную растительным маслом, поместить половину картофеля,  корней сельдерея или пастернака с половиной бульона, положить анчоусы с луком, вылить оставшийся бульон с картофелем и корнями сельдерея или пастернака. Не закрывая крышкой запекать на среднем огне 1 час до образования золотистой корочки. Подать, посыпав нарезанной зеленью петрушки.

По материалам Александра БАХАНЬКОВА подготовила Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ 

  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Кофе каждый день – просто, быстро, вкусно!
  • Минлесхоз заверил: березовый сок в Беларуси будет
  • Карта желаний – для тех, кто любит Money-back
  • ОАО "Лидапищеконцентраты" - 75 успешных лет!
  • Салат оливье не так хорош, как его рисуют

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана