Своеобразие кухни эстонского народа заключается в ее простоте.Ведь из сочетаний самых простых продуктов, немного пофантазировав, можно приготовить отличную еду. Пищевое сырье, технология и композиционные приемы этой кухни не требуют от хозяйки знания каких-то замысловатых кулинарных приемов, а наиболее часто используемые продукты — рыба, молоко, сметана, сливки, постная и беконная свинина, мясные субпродукты, картофель, капуста, горох, брюква.
Молоко и картофель обычно выступают в качестве обязательных компонентов подавляющего большинства блюд, сочетаясь почти со всеми используемыми в эстонской кухне продуктами, в том числе с такими, сочетания которых кажутся на первый взгляд необычными — например, молоко с горохом и рыбой, картофель в качестве компонента кондитерского изделия. При этом соотношения компонентов и технология приготовления подбираются таким образом, что на выходе получаются очень вкусные блюда. Из крупяных блюд самыми характерными для эстонской кухни являются так называемые составные, или смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши:
- тангу пудер — овсяная каша, которую варят на очень медленном огне,
- мульги пудер — сочетание перловки и картофеля,
- мульги капсад — перловки и капусты,
- кама — смесь муки, гороха, бобов, ржи, ячменя и овса.
Вкусный рецепт салаки под соусом
- салака
- лук,
- перц,
- сметана
Салаку соленую или свежую уложить на сковородку, обильно посыпать измельченным луком, перцем, залить сметаной, а затем потушить в духовкедо готовности. Свежую салаку подсолить. Подавать с картофелем. Это старинное эстонское блюдо, которое, несмотря на кажущуюся простоту, имеет очень тонкий, изысканный вкус.