Рецепт эстонского печения пипаркоок

Рецепт эстонского печения пипаркоок

  • 1 стакан сахара,
  • 100 мл темного сиропа (можно заменить жидким медом),
  • 100 мл воды,
  • 150 г масла или маргарина,
  • 1/4 ч.л. корицы,
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря,
  • 1/4 ч.л. гвоздики,
  • 675-700 г муки,
  • 2 ч.л. соды.

 

Воду, сироп и сахар вскипятить, снять с огня, добавить маргарин и специи. В другой емкости смешать муку и соду. Влить теплую сиропную смесь. Замесить тесто и убрать в холодильник минимум на 2-8 часов. Достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре (1-2 часа). Раскатать тесто на припорошенном мукой столе и вырезать формочкой печенья. При раскатке много муки добавлять не нужно, тесто послушное, не липкое. На противень положить бумагу для выпечки, на нее — печенья. Выпекать 7-9 минут при 200°С. Готовое печенье украсить глазурью. Печенья получается много — 4-5 противней.

Эстонское печения пипаркоок

Пипаркоок (piparkook: pipar — перец; kook — пирог, пирожное) — любимое рождественское лакомство в Эстонии. Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон. Пипаркоок делают разной величины и формы, хрустящие и мягкие, тонкие и пышные. Такое тесто используют в тортах, рулетах, пирожных.