- 1 стакан сахара,
- 100 мл темного сиропа (можно заменить жидким медом),
- 100 мл воды,
- 150 г масла или маргарина,
- 1/4 ч.л. корицы,
- 1/4 ч.л. молотого имбиря,
- 1/4 ч.л. гвоздики,
- 675-700 г муки,
- 2 ч.л. соды.
Воду, сироп и сахар вскипятить, снять с огня, добавить маргарин и специи. В другой емкости смешать муку и соду. Влить теплую сиропную смесь. Замесить тесто и убрать в холодильник минимум на 2-8 часов. Достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре (1-2 часа). Раскатать тесто на припорошенном мукой столе и вырезать формочкой печенья. При раскатке много муки добавлять не нужно, тесто послушное, не липкое. На противень положить бумагу для выпечки, на нее — печенья. Выпекать 7-9 минут при 200°С. Готовое печенье украсить глазурью. Печенья получается много — 4-5 противней.
Эстонское печения пипаркоок
Пипаркоок (piparkook: pipar — перец; kook — пирог, пирожное) — любимое рождественское лакомство в Эстонии. Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон. Пипаркоок делают разной величины и формы, хрустящие и мягкие, тонкие и пышные. Такое тесто используют в тортах, рулетах, пирожных.