- 1 курица (1,5 кг),
- 350 г риса басмати.
Специи для курицы:
- 3 луковицы,
- 9 зубчиков чеснока,
- 1 см свежего имбиря,
- 5 см палочки корицы,
- 2 коробочки зеленого кардамона,
- 1 коробочка черного кардамона,
- 1 ч.л. кумина 10 горошин черного перца,
- 0,5 ч.л. фенхеля,
- 0,5 ч.л. соли,
- 3 лавровых листа,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 0,5 ч.л. кориандра молотого.
Специи для риса:
- 1/4 ч.л. шафрана,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 2 коробочки зеленого кардамона,
- 6 бутонов гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 2,5 см палочки корицы,
- 0,5 ч.л. соли.
Для гарнира:
- 100 г орехов кешью,
- 100 г изюма без косточек.
Промытую курицу положить в большую кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Туда же добавить нарезанные четвертинками луковицы (2 шт.), 6 целых зубчиков чеснока, половину корня имбиря, палочку корицы, раздавленные пальцами коробочки черного и зеленого кардамона, семена кумина и фенхеля, горошины черного перца, соль, лавровый лист. Довести бульон до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 40 минут. Курицу достать из кастрюли, дать остыть. Отделить мясо от костей, руками разделить на небольшие кусочки. Процедить бульон.
На масле обжарить до золотистого цвета тонко нарезанную луковицу, 3 измельченных зубчика чеснока и оставшийся имбирь, затем добавить кусочки куриного мяса, кумин, кориандр, посолить и готовить, помешивая, около 3 минут. Снять сковороду с плиты.
В другой глубокой сковороде растопить масло, добавить раздавленные пальцем коробочки кардамона, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы. Прогреть специи в масле, пока не появится сильный аромат (примерно 5 секунд). Добавить промытый рис, размешать и немного прокалить (не более 3 минут). Залить рис 1 л бульона, довести его до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить, не размешивая, 10 минут. Шафран положить в чашку и добавить 3 ст.л. воды, вылить в рис, размешать. Соединить рис и мясо. Для гарнира обжарить в масле кешью и изюм. Разложить рис с курицей по тарелкам, сверху гарнировать обжаренными орехами кешью и изюмом. К такому рису подают йогурт, чатни, обжаренные в масле овощи и лепешки пури. Вкусный рис по непальски готов к употреблению.