- 400 гмякоти телятины,
- 100 г мякоти свинины,
- 100 г филе сельди,
- 50 мл сливок,
- 2-3 ломтика белого хлеба,
- 1 яйцо,
- 400 г жира для жаренья,
- 200 г соуса сметанного,
- пряности,
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 15 г масла сливочного,
- 15 г муки пшеничной,
- 150 мл бульона мясного,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Телятину, свинину и очищенную сельдь пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде и отжатым хлебом, добавить взбитое яйцо, пряности, соль. Все хорошо перемешать. Если масса густая, ее надо разбавить сливками. Сформовать котлеты овальной формы весом 70-100 г и обжарить на жире с обеих сторон. На гарнир подать картофельное пюре или кашу (гречневую, перловую, тыквенную) и сметанный соус в соуснице. Дополнительно можно подать тушеную свеклу или морковь с зеленым горошком.
Приготовление сметанного соуса.
Муку подсушить, охладить, соединить с маслом, влить бульон или отвар и прогреть в течение 15 минут. Добавить прокипяченную сметану, соль, перец, проварить 3-5 минут, процедить и довести до кипения.