Вкусный рецепт литовский котлет

Вкусный рецепт литовский котлет

  • 400 гмякоти телятины,
  • 100 г мякоти свинины,
  • 100 г филе сельди,
  • 50 мл сливок,
  • 2-3 ломтика белого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 400 г жира для жаренья,
  • 200 г соуса сметанного,
  • пряности,
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 15 г масла сливочного,
  • 15 г муки пшеничной,
  • 150 мл бульона мясного,
  • перец черный молотый,
  • соль по вкусу.

Телятину, свинину и очищенную сельдь пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде и отжатым хлебом, добавить взбитое яйцо, пряности, соль. Все хорошо перемешать. Если масса густая, ее надо разбавить сливками. Сформовать котлеты овальной формы весом 70-100 г и обжарить на жире с обеих сторон. На гарнир подать картофельное пюре или кашу (гречневую, перловую, тыквенную) и сметанный соус в соуснице. Дополнительно можно подать тушеную свеклу или морковь с зеленым горошком.

Приготовление сметанного соуса.

Муку подсушить, охладить, соединить с маслом, влить бульон или отвар и прогреть в течение 15 минут. Добавить прокипяченную сметану, соль, перец, проварить 3-5 минут, процедить и довести до кипения.