- 1 свиной язык,
- 150 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. муки,
- 2 ст.л. воды,
- 1 ст.л. тмина,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 6-8 яблок.
Язык отварить в воде с добавлением приправ, в конце посолить. Готовый язык очистить от кожицы, охладить, нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Из муки, яйца, воды взбить довольно жидкое тесто, окунуть в него ломтики языка и обжарить в нагретом растительном масле с обеих сторон. Очистить яблоки, вырезать сердцевину и крупно натереть. Полученную массу положить в разогретое масло, посыпать тмином и, помешивая, обжаривать несколько минут. Затем массу тщательно растереть, пока она не станет однородной. Можно добавить к яблокам немного лимонного сока, соли и сахара. Обжаренные кусочки языка выложить на тарелку, сверху добавить по ложке яблочной массы.
СОВЕТ. Традиционно к мясным блюдам в Литве подают отваренный в кожуре картофель, салаты из свеклы, мелко натертую морковь со сметаной, брусничное варенье или яблочную кашу.